• STEVEN RIVER

稱得上Master Chronometer的8大準則


如果要好似OMEGA Globemaster一樣,取得經METAS測試的Master Chronometer稱號,便要達到以下8項評測準則:

1. 腕錶的平均每日精確度

這項測試為時四日,檢驗腕錶每日在真實使用情況下的精確性能。腕錶最先會放在六個不同位置,及兩種互相交替的溫度環境下運行,隨後會被放置在15,000高斯的磁場環境之中,在一段時間後再為腕錶消磁。最後,腕錶會再重新置於以上相同位置和溫度環境接受檢測。每個步驟間,腕錶均會被拍下照片,24小時後便根據協調世界時間(UTC)測量其精確度。

2. COSC認可機芯在15,000高斯磁場下的運作情況

本測試只涉及機芯。機芯會在15,000高斯磁力環境下被置於兩個不同位置,每個位置會維持30秒,然後用麥克風檢聽機芯的運行情況。

3. 腕錶在15,000高斯磁場下的運作情況

本測試與第二項測試相似,但測試不僅涉及機芯,而是整枚腕錶也會被置於15,000高斯磁場之中,然後以聲測核實運作性能。現今生活中磁場無處不在,例如平板電腦、電話、電風筒,甚至女士手袋的開關磁石等都是磁場。缺乏創新防磁功能的機械腕錶在這種種磁場環境之中,其準確度當然會受到長遠影響。

4. 腕錶在暴露於15,000高斯磁場環境後的平均每日精確度偏差

本測試計算腕錶在第一項測試中第2和第3天的平均偏差,結果可顯示腕錶接觸15,000高斯磁場前後的每日精確度。

5. 防水功能

接受本測試的腕錶會浸在水中,然後漸漸加壓,直至達到該枚腕錶所列明的防水深度壓力為止。某些腕錶更可超越具備的防水深度。本測試可確保每枚腕錶的防水功能達標。

6. 動力儲存

本測試會在腕錶的「預期最大動力儲存範圍」的起首及完結時刻拍攝照片,然後再次測量偏差,核實每枚腕錶是否可在聲稱的動力儲存時限內精確運作。這對腕錶用家很重要,讓他們安心知道腕錶即使整個周末被放在床頭櫃面不動,仍可運作暢順。

7. 100%與33%動力儲存的偏差率

在此測試中腕錶會被放在六種不同位置(類似骰子六個平面的方位)。在100%充滿能量時,分別於每個位置維持30秒,利用聲測記錄平均精確度,然後把動力儲存減少三分之二再次測量,確保腕錶即使不是充滿能量也可保持精確。

8. 腕錶在六個位置的偏差率

本測試與第7項測試相似,測量腕錶在六個不同位置的運行時間偏差率,這六個位置同樣是類似骰子的六個平面方位。腕錶會在每個位置維持30秒,然後進行聲測。在不同位置進行測試可確保無論佩戴腕錶的人在做甚麼,例如靜坐或做劇烈運動,腕錶的性能也不會受到影響。

#OMEGA

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.