• STEVEN RIVER

A Brand New Page 簡約不簡單的新一頁


PAGÈS,一個來自世界鐘錶之都-瑞士La Chaux-de-Fonds的獨立製錶品牌,創辦人Raúl Pagès精於機械人偶的修復與製作,曾在PARMIGIANI工作期間,修復過不少法貝爾珠寶機械彩蛋(Fabergé egg)及其他鐘錶機械。因此在2013年1月推出的創業作並不是一枚手錶,而是一頭獨一無二的單一作「機械靈龜」Tortoise。

「機械靈龜」Tortoise在瑞士「誕生」,機械組件超過300件,全由尊崇傳統的製錶工匠製作,就連機件的綴飾亦依足瑞士製錶傳統:手工倒角、Guillochè手工飾紋、Côtes de Genève日內瓦條紋,全部在揭開「龜殼」後可以慢慢細心欣賞。金質龜殼上的上釉及雕刻亦是以瑞士傳統工藝打造。金質的頭部及手爪部份,分別鑲嵌了藍寶石眼睛及鑽石爪甲。利用鎖匙上鍊,靈龜便會擺動四肢及頭部緩緩向前前進。為甚麼選擇龜來作為第一件作品的主角?Raúl說是因為龜的緩慢及長壽,就像瑞士傳統鐘錶製作,需要花上時間心思及技巧,按部就班,才能製作出流芳百世的經典作品。

今年,PAGÈS第一款腕錶作品Soberly Onyx終於面世。圓滑的18K白金錶殼,錶面簡而清,透明錶背可見機械機芯的綴飾和諧唯美,搭載的手動上鍊機芯以1950年代的古董Cyma機芯為基本,經過改良設計及綴飾,全由人手製作,只造10枚。機芯特色在於直徑13.30毫米的大型平衡擺輪,由Raúl Pagès全新製作,以表現出來自19世紀高級懷錶機芯之美。縞瑪瑙錶盤配上手工白金時標環,讓看著時間流逝有份詩意的寧靜。簡約而不簡單,傳統貫穿時尚,正是Raúl Pagès對腕錶設計所追求的永恆經典。


0 comments

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.