• STEVEN RIVER

From Dusk Till Dawn 寶璣No.4672與 No.5038的故事


得知BREGUET寶璣從博物館把兩枚1820至1830年代的「寶物」帶來香港,筆者當然要先睹為快。No.4672是小型觸摸懷錶,而No.5038則是繫於手鍊吊墜的微型錶,一小一迷你,兩者都是古董錶,在寶璣上鍊系統發展上的新舊交替有著各自的角色。

觸摸懷錶,是一個有趣的認知時間方法。在那些不能公然看時間的場合,或是在暗夜無光的時分,觸摸懷錶便大派用場。像這枚No.4672小型觸摸懷錶,38毫米金錶殼上以機械驅動的金指針,錶殼側邊共有12顆鉑金飾釘,這些飾釘的作用並不只是裝飾,而是用作「觸摸時間」。如何「觸摸時間」?

只要把錶殼上的金針以順時針方向推前,直至到了當下的時間,指針便不能再推前。然後,從吊環開始,逐顆飾釘觸摸,當摸到最接近指針的飾釘,便大約「觸摸」得到當下的時間。這枚No.4672小型觸摸懷錶,採用寶璣鎖匙上鍊,屬同類錶作的「黃昏作品」。為何是「黃昏作品」?因為當這枚No.4672小型觸摸懷錶於1828年8月15日以2,000瑞士法郎售於寶璣的常客昆斯伯里侯爵(Marquess of Queensberry)後4年,寶璣先生便發明了無匙錶冠上鍊系統。

比5亳子硬幣還要小5毫米的No.5038微型金錶(18亳米),是寶璣發明錶冠上鍊系統後的「黎明作品」,以錶冠為腕錶上鍊,至今一直沿用。此偏心時分顯示微型錶,以槓桿式擒縱運作,設有鉑金平衡擺輪。此錶於1832年10月13日以瑞士法郎4,200售予俄羅斯傑米多夫伯爵(Count A. demidov),價錢是No.4672的兩倍有多!

#BREGUET

0 comments

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.