• STEVEN RIVER

PANERAI 與別不同棕色論


各位PANERAI粉絲,相信都知道Radiomir和Luminor系列的命名,都是因為錶盤上的夜光物料。Radiomir是以鐳製成的粉末,由於在黑暗環境下仍能發出優異的亮度,因此在1936年被PANERAI應用於品牌的首枚腕錶。其後數年Radiomir這種夜光物料更被意大利海軍突擊隊採用,並由PANERAI為突擊隊打造設備,用作進行夜間深海任務,是當年意大利海軍不為人知的軍事機密。

到了1940年代,鐳粉的輻射問題被受社會關注,促使PANERAI於1949年研發出專利夜光物料Luminor。Luminor以氚為主要成份,放射性僅為鐳的1/20。有趣的是,混入氚的鐳粉令部分古董腕錶的錶盤,由原來的黑色染上獨特的棕色,令腕錶變得與別不同。

時至今日,PANERAI錶盤上時標刻度及指針上的夜光物料已被Super-LumiNova® 超卓夜光物料所取代,錶盤當然再不會因為化學作用而變色,然而,棕色錶盤卻在PANERAI的歷史中留下獨特的篇章。今日,PANERAI推出兩款限量版Radiomir 1940和Luminor 1950 三日鍊腕錶,便是以棕色錶盤設計,來展示PANERAI這一個關於夜光物料演進的故事,以及那份偶然發生的獨特性。

Radiomir 1940 3 Days (PAM662) & Luminor 1950 3 Days (PAM663)

Radiomir 1940三日鍊腕錶,以PANERAI為埃及海軍設計的傳奇腕錶Egiziano Piccolo為設計靈感。直徑47毫米錶殼以AISI 316L拋光精鋼打造,錶耳與錶殼一體成型,錶框線條俐落,屬風格典雅之作。至於Luminor 1950 三日鍊腕錶,同樣配搭棕色錶盤,錶殼的邊緣尖角設計忠於首枚Radiomir腕錶的輪廓,錶冠配備專利護橋槓桿裝置的錶殼特色相信不用多作介紹。

兩款腕錶同樣搭載品牌自主研製的P.3000 手動上鏈機械機芯。機芯備有兩個發條盒,提供3日動力儲存,外觀更帶來全新面貌:機芯由4枚磨砂夾板保護,其中一枚配備雙重支撐裝置以固定擺輪,確保平衡擺輪維持3 赫茲振頻(每小時振動21,600次)。此外,P.3000 機芯的調時裝置更可讓時針以一小時為一格前後獨立調動,不會影響分針運行。

為呼應原作傳統設計,兩款腕錶均配以Plexiglas®樹脂玻璃錶面代替藍寶石水晶玻璃錶面,指針同樣向同期古董錶作取材,而錶耳間的「OP」刻字亦與古董型號的設計如出一轍!

查詢資料:

香港中環置地太子G30舖 電話:25229373­­­

#PANERAI

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.