• Derek

IWC:源自沙夫豪森的製錶傳奇


說到高級製錶(Haute Horlogerie),大家必定想起瑞士;而談及瑞士製錶業,大家更必定聯想到品牌林立的日內瓦及拉紹德封(La Chaux-de-Fonds)等地。而沙夫豪森(Schaffhausen)雖然位處北部德語區,亦非傳統的製錶重鎮,然而家傳戶曉的高級製錶品牌IWC,就在1868年於那裡誕生。

IWC由美國錶匠Florentine Ariosto Jones所創立。他看中沙夫豪森當年擁有水力發電廠,能為現代生產提供所需能量,於是就在那裡建立起品牌,並開始製作懷錶。後來,他選擇回到美國,而IWC則由其債權人接手。1885年,IWC製作出Pallweber,是首款擁有數位式小時和分鐘顯示的腕錶。其後的52型號機芯,更令品牌在歐洲享負盛名。其後在1898年,IWC開始以利用體積較小的懷錶機芯製作腕錶。自1903年起,IWC就建立起「Probus Scafusia」的信念,意思是「源自沙夫豪森的非凡技術與精湛工藝」。時至今日,每一枚IWC的腕錶,均是由各製錶領域的專家合作設計及組裝而成,使品牌的出品都集精準、功能及設計於一身。

1936年,IWC製作出首枚專為飛行員而設計的腕錶。而品牌的經典Big Pilot's Watch,就於1940年面世。1948年,IWC為英國皇家空軍而設計的Mark11腕錶,亦正式投產。即使是1970年代中期石英錶興起,IWC仰仗其創新技術及傳統精神,不僅專注研發及製造機械錶,更順利度過石英錶為瑞士製錶業所帶來的危機,亦是首個採用鈦金屬及高科技陶瓷作為錶殼材料的品牌。一直到2003年及2006年,IWC更為Pilot's Watch增添新系列Spitfire及TOP GUN。時至今日,IWC的飛行員腕錶仍極受世界各地的錶迷愛戴,更是品牌的標誌性系列之一。

而品牌的另一經典之作Portugeiser系列,則誕生於1938年。當年,兩名葡萄牙商人向IWC訂購與航海計時儀器一樣精準的腕錶。IWC的製錶師想到,只有使用大型懷錶的機芯,才可達到所需的精準度,於是便為腕錶搭載74型獵人式機芯。在技術層面而言,優質的懷錶機芯因為用上的擺輪較大,精準度亦因而較佳。直到1993年,趁著品牌成立125週年,IWC宣佈推出Portugeiser限量特別版腕錶(型號5441)。這款作品錶徑為42毫米,尺寸在當時來說可謂極為創新。而2015年,IWC更為Portugeiser系列推出了品牌史上首枚搭載年曆功能的腕錶Portugeiser Annual Calendar,奠定系列於IWC的重要地位。

至於Portofino系列,自1984年推出而來,已成為IWC旗下含蓄高雅的典範作品。Portofino是意大利熱拿亞市旁邊的漁村,充滿地中海的魅力氣息。以Portofino Automatic Moon Phase 37(型號IW459002)為例,不獨尺寸適中,更擁有月相顯示,配合鑲鑽時標及錶環以及珍珠貝母錶盤,散發出瑰麗璀璨的動人氣質,也是IWC的設計師及製錶師緊密合作的結晶!

#IWC

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.