• STEVEN RIVER

鐘錶界需要米芝蓮嗎?


現代社會,甚麼都篤信權威,各行各業,總有至少一個機構來告訴你這個行業的標準水平在哪裡畫線。鑽石有GIA,IGI等認證,餐廳有米芝蓮俾分,然而在高級鐘錶界卻從來沒有一個權威機構敢走出來訂立規章,給Fine Watchmaking訂下準則。

鑽石的質素評級標準有4C制度可依循,從克拉、淨度、色澤、切割來衡量鑽石的價值,較為客觀。然而何謂高級製錶,條件實在太多,即使在高級製錶的領域上,品牌之間亦各有長短,要在主觀與客觀之間,周詳考慮不同因素,從而為高級製錶訂立一個不能太廣泛而中立公平的標準,是吃力不討好的工作,比起米芝蓮食評更困難。

能夠有這種膽色與霸氣去為高級製錶訂下標準,今日有FHH瑞士高級製錶基金會發表的〈高級製錶白皮書〉,,也就是每年SIHH的日內瓦高級鐘錶展的主辦機構。這份白皮書是FHH花了三年努力的成果,特別委託了46位國際專家組成的文化理事會訂立高級製錶的主要原則,並選出構成高級製錶領域的64個品牌。

白皮書列出7大專業領域,包括「研發及生產」、「風格與設計」、「歷史與傳統特質」、「分銷與售後服務」、「收藏家」、「品牌形象與宣傳以及培訓」,同時亦公佈了28項用於鑑別,並於情況許可下可量化評分的目標標準,專家便是根據各項標準評核各個品牌,並將不同參與的品牌分為4大類,包括:歷史世家,現代品牌,奢華品牌及獨立手工製錶品牌。

第一份白皮書評核了86個品牌,只有在1-10分的評分標準得到6分以上的品牌(共64個),才能通過評選並納入為高級製錶領域。

作為鐘錶同業,有一個權威的標準公佈當然是好事,至少可以作為一份參考資料。雖然通過評選的64個高級製錶品牌,在熟識業界的人士心目中早已佔一席位,當選是意料中事,毫無懸念。

我想,今次FHH發表白皮書的目標,是為一群初探高級鐘錶領域的人士導航,為消費者對Fine Watchmaking有更深入清晰的理解。作為業界一份子,我對於7分、8分、9分,甚至得到10分的是哪些品牌更有興趣!

想知哪些品牌入圍歷史世家,現代品牌,奢華品牌及獨立手工製錶品牌4大類,可參閱圖片或瀏覽官網:

HAUTEHORLOGERIE.ORG/高級製錶白皮書

最新高級製錶典範: 歷史世家

A. Lange & Söhne, Audemars Piguet, Blancpain, Bovet Fleurier, Breguet, Breitling, Bulgari, Cartier, Chopard, Girard Perregaux, Glashütte Original, H. Moser & Cie, Harry Winston, IWC, Jaeger-LeCoultre, Jaquet Droz, Officine Panerai, Omega, Patek Philippe, Piaget, Rolex, TAG Heuer, Ulysse Nardin, Vacheron Constantin, Van Cleef & Arpels, Zenith

最新高級製錶典範: 現代品牌

Armin Strom, Ateliers Louis Moinet, Cabestan, Christophe Claret, De Bethune, De Witt, FP Journe, Greubel Forsey, Hautlence, Hublot, HYT, Laurent Ferrier, Maîtres du Temps, MB & F, MCT, Parmigiani, Ressence, Richard Mille, Roger Dubuis, Romain Gauthier, Romain Jerome, Speake Marin, Urwerk

最新高級製錶典範: 奢華品牌

Chanel, Hermès, Louis Vuitton, Montblanc

最新高級製錶典範: 獨立手工製錶品牌

Andreas Strehler, Antoine Preziuso, Beat Haldimann, Christiaan Van der Klaauw, Grönefeld, Kari Voutilainen, Philippe Dufour, Roger W. Smith, Sarpaneva, Thomas Prescher, Vianney Halter


0 comments