• STEVEN RIVER

BREGUET Marine Équation Marchante 5887:太陽時差 一目了然


自古以來,太陽已被用作測量時間的基礎。然而,太陽的可見運動,即日晷所顯示的「真實太陽時」是不規則的。隨著計時精確度的相應提升,腕表及時鐘成為時間的新基礎,「真實太陽時間」亦被「平均太陽時」取代,兩者每天具有完全相同的持續時間24小時,而平均太陽時間與真實太陽時間的差異,範圍從負16分鐘到正14分鐘。一年只有四天,兩個時間是完全相同的。

考慮到太陽即使在天空中的不同位置,在相同的日期亦以相同的方式再現,製表師透過一獨特的凸輪對其進行編程。凸輪形狀如8字形,機械地再現太陽的運行路徑,即日行軌跡。凸輪與觸發主軸耦合,需要非常精確的運作,該主軸驅動程式槓桿,以顯示民用時間與太陽時間之間的差異(-16至+14分鐘)。兩者時間的差異通常以扇形或副表盤形式顯示。佩戴者可因此差異結果,加減平均時以計算真實太陽時。

創新顯示,直截了當 今年BREGUET在巴塞爾推出的全新重點錶作Marine Equation Marchante 5887腕錶,同時透過兩根獨立的分針顯示民用時間(「平均太陽時」)與真實時間(「真實太陽時間」),來取代過去只能讀取兩者差異的顯示形式。顯示真實時間的指針,飾以一個琢面金太陽,能直接讀取「真實太陽時間」的分鐘,直接從錶盤上得知真實時間與民用時間之間的差異。

表面上看似簡單,其實隱藏了一個只有少數製表師能夠實現的艱鉅施工過程。太陽時間分鐘指針必須以常規方式圍繞表盤運行,一如民用時間分鐘指針,同時每天還必須根據日行軌跡的變化與後者保持一定距離,以便顯示時差。BREGUET通過兩組完全獨立操作轉動源,以驅動差動齒輪為太陽時間指針提供動力:民用時間分鐘指針則由與每年旋轉一圈的時差凸輪接觸的槓桿驅動。BREGUET研發了一個極為纖巧,以透明藍寶石盤形狀的凸輪,按月修正時差。這款“大複雜”腕表配備時差顯示功能同時亦加入了萬年曆顯示:10時及11時位之間為星期及月份顯示窗,1時及2時位為閏年顯示窗。日期顯示則位於時圈內,以飾有錨形圖案的逆行指針並透過9 時及3時位的弧形顯示。表盤佈局經精心設計,以確保簡單及直接的線性讀時性。

#BREGUET

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.