• 編輯部

THE BEST OF PATEK PHILIPPE 百達翡麗珍藏觀止


博物館及展覽之所以為大眾所喜愛,除了因為其適合不同人士所參觀,更重要的,是它能將艱深的知識理論,用實物輔助說明,令原本難懂的事物,都變得分外容易理解。雖然香港暫時還未設立有關時計的博物館,但事實上不少腕錶品牌都致力於世界各地舉辦展覽,推廣時計及腕錶的工藝與傳統。PATEK PHILIPPE將於今年7月13至23日,於紐約第四十二街Cipriani餐廳舉辦「二零一七年鐘錶藝術紐約大展」(The Art of Watches Grand Exhibition New York 2017),屆時將展出品牌178年來多款時計珍藏,讓錶迷們可大飽眼福,一睹這些稀有作品的風采

這次展覽佔地兩層共13,218平方尺,而PATEK PHILIPPE特別將場地劃分作10個專題展室。其中「現有時計系列展室」將PATEK PHILIPPE於瑞士日內瓦Rue du Rhône專門店的外貌重現眼前,內裡更將展示品牌現有所有時計系列的作品。至於「稀有手工藝廊」內,駐場工藝師更將即席獻技,為公眾示範多種琺瑯時計及拱形枱鐘的工藝技巧,更會展出品牌多件極為稀有的手工藝時計出品。而「時計歷史館展室」,除了模擬PATEK PHILIPPE時計歷史館內的環境佈局,兩個展區更將分別展出由1600至1900年的500多枚傑出古董時計,以及遠至品牌1839年創立初期製作的多款歷史時計。

事實上自1850年代起,美國便一直是PATEK PHILIPPE的重要市場之一。這次假紐約舉行的展覽除了設立了「拿破崙展室」,展出PATEK PHILIPPE為美國市場製作的限量版作品,更特設「歷來美國訂製百達翡麗時計展室」展出27枚從PATEK PHILIPPE時計歷史館、約翰‧甘迺迪圖書館與博物館及私人系列借出的歷史時計,讓參觀者了解品牌與美國市場的深厚淵源。

銀行家Henry Graves Jr.以及汽車業大亨James Ward Packard是20世紀初最傳奇的PATEK PHILIPPE收藏家,「歷來美國訂製百達翡麗時計展室」將展出他們其中11枚珍貴收藏。「Henry Graves超級複雜功能袋錶」乃1933年之出品,擁有24項複雜功能,於2014年一場由蘇富比舉行的拍賣中以破紀錄的2,300多萬美元成交;而由James Ward Packard收藏的「The Packard」天文袋錶,則於1927年所製作,具備三簧報時三問裝置、萬年曆以及James的出生地、美國俄亥俄州Warren郡的日出及日落時間等複雜功能。

<<<「The Packard」

其餘展出的珍品還包括麻省波士頓市約翰‧甘迺迪圖書館與博物館所借出的歷史枱鐘,能夠展示莫斯科、華盛頓及柏林等三地時間,是1963年6月時任美國總統約翰‧甘迺迪於西柏林發表「我是柏林人」演說當日獲市長送贈之禮物。至於另一枚最近由私人藏家投得的1948年製Ref.130J腕錶,然是由美國著名棒球隊紐約洋基當時的班主送給名將Joe DiMaggio的禮物,別具歷史價值。

麻省波士頓市約翰‧甘迺迪>>>

圖書館與博物館所借出的歷史枱鐘

此外,如想了解更多有關PATEK PHILIPPE腕錶的優秀過人之處,就不得不到特設的機芯展室參觀,那裡將可一覽品牌製作的多款機芯,從相對簡單的基本機芯,到專為世上最複雜時計而製的機芯款式均一應俱全。而為了加強與參觀者之互動,PATEK PHILIPPE亦將設置互動展室,讓人們猶如置身品牌位於日內瓦的製錶工作坊一樣。是次展覽乃免費入場,開放時間為早上10時至晚上7時。

<<<1948年製Ref.130J腕錶,乃當時紐約洋基的班主送給名將Joe DiMaggio的禮物


© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.