• Mark

從戰壕到《Dunkirk》的OMEGA


近期講到電影一定少不了於Metacritic上獲得一致好評的《鄧寇克大行動》(Dunkirk)。

《鄧寇克大行動》是一部以二戰為背景的電影,二戰期間OMEGA是英國國防部的軍用腕錶供應商,《鄧寇克大行動》中亦有將細節「還原」。

不知道大家對於二戰有什麼看法呢?小編就認為二戰雖然死傷慘重,但另一方面亦捉使許多發明的誕生,例如太陽眼鏡、微波爐、芬達汽水等都是二戰期間的產物,而手錶亦隨著戰爭需求一直改進。

於二戰期間,OMEGA提供了近十一萬枚軍用手錶給英國國防部,當中有2,000枚CK2129。鄧寇克大行動中Tom Hardy飾演的英國皇家空軍戰鬥機飛行員就佩戴著OMEGA的CK2129腕錶執行任務。CK2129是二戰初期最多英國皇家空軍人員佩戴的OMEGA腕錶,具有指定間歇計時功能,有助飛行員執行任務。腕錶更設有第二個表冠,可鎖定旋轉表圈,即使飛行途中不慎碰撞亦不會影響計時。這款腕錶特別選用對比色調的米色錶面,阿拉伯數字時標和梨形指針,在戰場上亦能清晰易看。

除了CK2129之外,OMEGA亦為英國國防部了提供UK/CK2292及CK2444腕錶。大部份英國皇家空軍及皇家海軍航空隊都獲配發UK/CK2292腕錶,它配備當時在多項天文台測試創下世界記錄的30mm機芯,加上採用全新合金製造的游絲,防磁性能特佳,對於兩呎外就是飛機引擎磁場的飛行員來說是好幫手。

海戰方面,OMEGA亦有CK2444,CK2444獲得英國國防部許可在錶背鐫刻了w.w.w. (Waterproof Wrist Watch)防水腕錶的字樣,可見其卓越的防水性能。

OMEGA把握了二戰提供的契機,吸取經驗並強化製錶技術,為日後奠定了一個穩健基礎。

而這個基礎亦促進了OMEGA 1948年海馬系列的誕生


© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.