• STEVEN RIVER

100 Years of The Perfect TANK 卡地亞百年「坦克」


歷久不衰,永遠長青,方為傳奇,貴為經典。

卡地亞的「坦克」,自1917年面世以來,化圓為方,改變了當時只有圓形腕錶的設計概念,至今一直成為品牌辨識度最高的錶作之一。100年來,歷代Tank腕錶縱有細節上的修飾,不變的是Tank腕錶的獨特風格,一直深受錶迷愛戴,真正經得起時代考驗!CARTIER今年推出多款經典款式:Tank Cintree、Tank Louis CARTIER、Tank Americaine與Tank Francaise,展現TANK腕錶流行百年的現代風範!

Tank Louis Cartier腕錶

化圓為方,名人愛戴

100年前,由Louis Cartier設計的Tank腕錶誕生,是一場鐘錶設計的革命。

早於1904年,Louis Cartier已經發揮先驅精神,開始推出以幾何線條及抽象造型為特徵的珠寶設計,創作出前衛的Art Deco裝飾藝術風格,並開創了佩戴腕錶的先河(由他設計的Santos 是世上首款腕錶),其後更帶領錶款潮流,以Tonneau系列令酒桶形腕錶流行起來,到了1917年,更將當時流行的圓潤曲線腕錶款式徹底改變,以幾何線條建構Tank這一款破格的長方形腕錶,建立出別具一格的設計。

其中兩款由法國服裝設計師Jean-Charles de Castelbajac的手繪作品,

為慶祝Tank腕錶面世100周年而描繪這個標誌性的設計。

Tank腕錶在第一次世界大戰時誕生,有說Louis Cartier設計Tank腕錶的靈感,正是來自協約國坦克的造型:垂直錶耳宛如履帶,錶殼則形似車身。其實Tank腕錶的設計,除了垂直錶耳外,包含了幾個經典元素:圓珠形或刻面錶冠鑲嵌一顆凸圓形藍色藍寶石;大部份錶款的錶盤上皆以羅馬數字作為時標,與令人聯想起鐵路軌道的「分鐘軌」融合,都是品牌與Tank腕錶的經典設計細節。

戴安娜王妃與她的Tank腕錶。

​100年來,Tank腕錶一直深受世界各地錶迷愛戴,其中當然有不少世人熟悉的面孔。從影壇巨星Gary Cooper、Catherine Deneuve,到才華洋溢的Andy Warhol、Yves Saint Laurent,甚至黛安娜王妃都對Tank腕錶寵受有加。其中與Tank腕錶有關的記載及軼事,更表現了這些傳奇人物對Tank腕錶的一份特別情感。

寶麗來相機自拍照。Andy Warhol戴上他的Tank腕錶。

著名影星Rudolf Valentino在演出他的最後一齣電影《The Son of the Sheik》時要求拍攝時全程佩戴Tank腕錶,這亦是Tank腕錶第一次現身大銀幕。Alain Delon在拍攝電影《Un Flic》時,發現自己和導演Jean-Pierre Melville都是佩戴同一款Tank Arrondie腕錶,可見Tank腕錶的受歡迎程度。更有傳聞只Andy Warhol佩戴Tank腕錶時從不上鍊,他曾在一次訪問中坦言:「我佩戴Tank腕錶,不是為了查看時間!」

經典之作,現代演繹

為慶祝Tank腕錶100年的雋永流傳,今年CARTIER特別推出多款Tank腕錶新作,以現代細節演繹此百年傳奇名錶。

打頭陣有Tank Cintrée鏤空腕錶。長方形錶殼是最早一批Tank腕錶的造型:1921年推出的Tank Cintrée腕錶,其弧形錶殼正好貼服切合手腕的弧度,令佩戴時更感舒適,其長方形的造型,更啟發了於1980年誕生的Tank Americaine腕錶。

全新的Tank Cintrée鏤空腕錶,以修長線條的垂直錶耳構成整體造型的框架,藉此展示品牌精妙的現代製錶技藝,搭載專為孤形錶殼設計的鏤空機芯,通透簡約的設計,僅顯露指針及分鐘軌的經典元素,與及機芯層疊齒輪的運作。Tank Cintrée鏤空腕錶備有玫瑰金或鉑金錶款,同樣令人過目不忘。

Tank Cintrée鏤空腕錶,18K玫瑰金,9917 MC型手動上鏈機械機芯,

限量100枚,HK$ 457,000

Tank Cintrée鏤空腕錶

美式「坦克」,優雅氣派

Tank Américaine腕錶於1987年設計,兩年後才正式推出,其弧形錶殼設計靈感源自1921年推出的Tank Cintrée腕錶,長方形造型令錶殼造型更顯修長筆挺,垂直錶耳卻更為圓潤,更是卡地亞第一款具有防水功能的弧形錶殼腕錶。此錶取名Tank Américaine原來有段古。在Tank腕錶面世的一年後,即1918年,品牌為了向第一次世界大戰的美國歐洲遠征軍總司令General John Pershing致意,特別將首款Tank 腕錶的其中一枚送贈予他。而Tank Américaine就是為向CARTIER贈予潘興將軍的原版Tank腕錶的致意之作。

今年全新版本以精鋼打造錶殼,備有大型款、中型款及小型款3種尺寸以供選擇,全部款式配備全新摺疊錶扣,令錶鏈能夠根據手腕調節長度,取代從1910年起一直使用的錶扣設計。

Tank Américaine精鋼腕錶,大型款,精鋼。

自動上鏈機械機芯。HK$ 42,900

Tank Américaine精鋼腕錶

金屬錶鏈,渾然一體

Tank 腕錶襯皮帶靚,襯金屬帶更是渾然天成。Tank Française腕錶於1996年推出,除了優化了Tank腕錶的經典細節,更配備金屬錶鏈,令幾何設計更為奪目。垂直錶耳經過斜面處理,錶鏈鏈節內凹彎曲,潤飾細節,凸顯整體線條。今年新作更將精鋼材質與鑽石結合,無論是中型款或小型款,均璀璨奪目。

Tank Française腕錶,中型款,精鋼,鑲嵌圓形明亮式切割鑽石。

石英機芯。HK$ 60,500

Tank Française腕錶

而今年Tank Louis Cartier兩個全新錶款以玫瑰金或白K金打造錶殼,無論是小型款還是大型款,均搭載8971 MC手動上鍊自動機芯,垂直錶耳鑲嵌閃爍美鑽,進一步提升於1922年誕生的Tank Louis Cartier腕錶那與生俱來的卡地亞氣質。

Tank Louis Cartier腕錶,小型款,鍍銠18K白色黃金,

鑲嵌圓形明亮式切割鑽石,8971 MC型手動上鏈機械機芯,HK$ 135,000

Tank Louis Cartier腕錶


0 comments