• Mark

【鐘錶專有名詞辭典】Geneva Seal 日內瓦印記


Geneva Seal

日內瓦印記

日內瓦印記以老鷹和鑰匙作為徽飾。

1886年日內瓦製錶工會提議日內瓦省議會與瑞士聯邦議會研議的高級製錶審查法規,作為品質保證的官方印記,同時成立日內瓦時計檢測公署。采自願送檢制,但送檢表款必須是機械表,且在日內瓦組裝、調校,機芯的製造也必需符合標準規範。

1975年製造規範更新,設定11項守則維持印記品質,1994年12月22日,日內瓦印記守則再次修正,變成12法則,標準規範內容主要針對製作裝配,如鋼質零件倒角處應拋光、必須使用非線性調整快慢針等。

日內瓦印記的12條守則:

守則1:

(A)機芯內所有零件必須達到一流製錶廠的品質水準,並且符合日內瓦腕錶各項檢驗需求。

(B)所有鋼製零件邊緣的倒角及側面皆需拋亮,這些零件肉眼可視的部位也必須被加以打磨,螺絲頭皆須被拋亮或採用圓形粒狀打磨(這包含了螺絲頭的圓周邊緣及中間溝槽)。

守則2:

傳動輪組和擒縱輪組的軸心上、下方,皆需使用中心孔採用橢圓形曲線打磨的紅寶石來作為軸承。在位於橋板面上應使用圓頂形的寶石軸承,它的承油槽必須被打磨拋亮。基板上,中心輪的寶石軸承則不須採用上述要求。

守則3:

擺輪游絲必須被固定到具有頭部及圓頸的游絲頭柱上,再使用滑動蓋板去固定游絲頭柱。活動式的游絲頭柱固定座是允許被採用的。

守則4:

游絲快慢調整器不論是與固定裝置整合在一起或分割開來皆可接受。至於對超薄型機芯而言,這方面並沒有規定。

守則5:

快慢調整系統只要其製作工藝符合準則1(A)項及(B)項即可,既使它的擺輪游絲具有不一致的擺動慣性半徑也可以被接受。

守則6:

各齒輪之齒葉的上下面之邊緣皆需倒角打磨。至於齒輪厚度未達0.15mm(公釐)的齒葉,只要它靠橋板那一面的齒葉邊緣被倒角打磨即可。

守則7:

所有齒輪軸心的上下兩端及其軸輪齒葉的表面皆需打磨光亮。

守則8:

五番車必須重量輕巧。如果它的輪面直徑超過18mm(公釐)則其齒輪面的厚度不可超過0.16mm(公釐);若其輪面直徑未達18mm(公釐),則其輪面厚度不可超過0.13mm(公釐)。五番車跟馬仔寶石碰撞的表面部位需被打磨光亮。

守則9:

必須使用橋板壁去限制馬仔桿的擺動角度;不可採用針型或短樁型的馬仔擋柱。

守則10:

擺輪軸心的上下兩端需裝配有避震簧片。

守則11:

大捲車及吉車須依照註冊的方式被製造。

守則12:

不允許使用線型彈簧。

之後雖然加入C.O.S.C.天文臺錶針對精准度與精密度的認證,但這個部分並非強制性,難以符合外界期待。因此,2009年頒佈最新版本中將C.O.S.C.認證改為強制性,原本主掌“日內瓦印記”和C.O.S.C.天文臺表認證的機構合而為一,成立Timelab實驗室負責事務執行,並由瑞士鐘錶及微工程實驗室基金會(Foundation of the Geneva Horology and Micro-engineering Laboratory)負責營運,提供日內瓦印記認證、C.O.S.C.天文臺表認證服務。

2011年日內瓦印記認證標準誕生125周年,日內瓦鐘錶和微系統技術實驗室在12條守則外,又將審查範圍從機芯延伸至整枚腕表,每只表必須經過為期7天的測試,測試項目包括精准度、防水能力、動力儲存和各項功能。

ROGER DUBUIS Excalibur Quatuor Cobalt Micromelt® 四遊絲擺輪腕錶

VACHERON CONSTANTIN和韻系列全日曆腕錶

長知識,請click入〈TIMESQUARE 鐘錶實用字庫〉:

http://dict.time2hk.com/webapp/chapter.php

#ROGERDUBUIS #VACHERONCONSTANTIN

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.