• Mark

DEWITT 時間藝術


要成為一個出色的腕錶品牌,本來已經不易;要成為一個既出色,同時又擁有過人的製錶及工藝技術,產品更每每設計鮮明,保留自己的獨有特色,就可謂難上加難。DEWITT自創立以來,一直傳承著有如創辦人Jérôme de Witt身上的帝王血統,腕錶散發著高雅氣派之外,在製錶技術層面上更是不斷推陳出新,例如去年的鏤空雙逆跳作品Academia Skeleton,就令人大開眼界。

談到DEWITT的出色發明,不得不提2006年首度推出的恆動力陀飛輪。由於發調鼓在上滿鍊後,能否均衡地將動力輸出,是影響腕錶走時精準度的關鍵因素之一,故此解決動力輸出不均的問題,長久以來是製錶師希望解決的問題。DEWITT當年就首創將一個附加裝置加進機芯,令原本不穩定的動力,轉變為完全穩定,透過將動力變得一致且恆常有規律,就可保障腕錶的走時精準度及穩定性,故稱作「恆動力」(Force Constante )。這項發明當年更獲得杜拜最佳腕錶大獎的「世界首創獎」,獲得業界肯定。

DEWITT Academia Force Constante à Chaîne

直徑43毫米18K白金錶殼/時、分及動力儲存指示/品牌自製DW8050手動上鍊機芯,配備恆動力裝置、飛行陀飛輪及芝麻鏈/動力儲存72小時/防水深度30米/全球限量25枚

DEWITT為機芯加入3個附加齒輪,一個負責維持傳動輪系的正常運作,另外兩個則被置於發條鼓及陀飛輪之間。位於8時位置的便是恆動力裝置中將動力儲存再輸出的十字輪,如此一來由發條盒產生動力可被儲存起來,每10秒鐘將動力傳向陀飛輪,而十字輪亦將每分鐘轉動6次。一般腕錶當動力儲存開始降低時,走時會開始便得不穩,而恆動力裝置由於將動力平均有規律地送出,所以就解決了這個問題。

DEWITT的Academia Force Constante à Chaîne腕錶,於2007年首度面世。它除了配備上述的恆動力裝置,更在12時搭載一條芝麻鏈及動力儲存顯示。芝麻鏈位於發條鼓及動力儲存顯示之間,負責將動力傳到動力儲存顯示。該顯示分為綠、紅、黃3色,綠色代表動力儲存充足,到紅色就表示動力開始不足,提醒佩戴者為機芯上鍊。今年的Academia Force Constante à Chaîne新型號,錶殼以18K白金打造,共鑲嵌103顆白色和黑色梯形切割美鑽,以及34顆明亮型切割美鑽。錶盤更以黑色珍珠貝母製作。而腕錶所搭載的是自製DW8050手動上鍊機芯,動力儲存為72小時,全數192個零件均由人手打磨及裝嵌。

DEWITT Golden Afternoon

直徑18K白金錶殼/時、分、秒指示/DWT8AU自動上鍊機芯/

動力儲存42小時/防水深度30米

除了製錶技術創新精湛,DEWITT亦擅長製作充滿柔美詩意的女裝腕錶。Golden Afternoon系列,名稱取自Lewis Carroll的名著《愛麗詩夢遊仙境》裡開首的詩作〈All in the golden afternoon〉。Golden Afternoon系列以19世紀的藝術團體前拉斐爾派(Pre-Raphaelittes)的藝術風格作靈感,腕錶著重對女性之歌頌及浪漫主義等。今年的推出的Golden Afternoon新型號,將錶盤幻化為一個充滿詩意的花園。首先,錶盤主要以珍珠貝母組成,構成一個天空背景,再以不同色調的珍珠貝母、琺瑯及鑽石砌成花朵裝飾。此外,錶圈鑲有147顆明亮型切割鑽石,在12個整點時標位置更飾有琺瑯,將品牌經典的帝王柱重新潤飾,增加腕錶的美感之餘,亦好比同往錶盤花園的12扇門。細心一看,時分針以天使翅膀狀設計,配合尾部有如火焰的秒針,活像一位天使在花園內飛舞一樣,令腕錶蛻變尤如藝術品一般堪作玩味。

DEWITT Twenty-8-Eight Skeleton Tourbillon

直徑43毫米18K玫瑰金錶殼/時、分指示/DW8028s手動上鍊機芯,配備陀飛輪及寶璣游絲/動力儲存72小時/防水深度30米/限量99枚

鏤空腕錶之所以難於製作,除了因為工藝上要把錶面雕空,更重要的是錶盤是腕錶的美感靈魂。而鏤空腕錶就要將機芯活現於佩戴者眼前,如何作雕空已費煞思量,更重要的時機芯佈局也要技術及美感雙並重,這就是為什麼鏤空腕錶受到這麼多腕錶愛好者愛戴及欣賞的原因。

DEWITT的Twenty-8-Eight Skeleton Tourbillon可謂將鏤空腕錶的特點發揮得淋漓盡致:機板大部分地方均作鏤空,讓佩戴者將機芯一覽無遺。腕錶採簡單的兩針設計,指針亦作劍形狀,增強腕錶的美感。此外,腕錶12時位置擁有鏤空發條盒,9時位置亦擁有品牌標誌上的「W」字樣。至於腕錶的6時位置則擁有陀飛輪,並特別配置較修長的錶橋,令陀飛輪有如懸浮於半空一樣,擺動時更見迷人。這次DEWITT亦從一款古董車的軚盤中吸取靈感,令整個錶盤的佈局充滿機械美。稍嫌鏤空錶盤略顯單薄?DEWITT特別在錶圈內側加入一個鑲鑽內壁,令機芯可透過反光投影於上,營造由光與影所帶來的不一樣層次感。而環繞著錶側的則是品牌著名的帝王柱雕飾,為腕錶注入剛強及古典元素。貫徹DEWITT一絲不苟的信念,腕錶的錶殼及部件均由品牌的製錶師憑一雙巧手製作,保障腕錶的每一個細節都合乎錶廠的要求,亦使作品更令人愛不惜手。


© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.