• Mark

從Radiomir蛻變成Luminor ,無懼時間考驗 - Luminor 1950


潛藏海軍DNA

PANERAI Luminor 1950

早於20世紀30至50年代開始,PANERAI就開始為意大利海軍供應腕錶及精密儀器,Luminor及Radiomir腕錶於1997年之前甚至被視為軍事機密。當時Radiomir和Luminor分別是代表「鐳」和「氚」兩種夜光物料的詞彙,是PANERAI專門為意大利海軍突擊隊設計的腕錶中採用的夜光物料,用以提高腕錶在夜間及水底的辦讀性能。隨著時代的變遷,「鐳」和「氚」漸漸從夜光物料的舞台引退,而Radiomir和Luminor已經成為PANERAI愛好者及一眾錶迷熟識的PANERAI腕錶系列名稱。

Luminor的錶冠設有護橋,錶殼與錶耳由一塊金屬一體成形製作

Radiomir是一款配備經典枕形錶殼的腕錶,在1940年代末期,PANERAI為進一步提高錶殼的堅固度以及防水性能,在Radiomir的基礎上創造了Luminor。Luminor配備了具PANERAI特色及專利護橋裝置,可以保護上鍊錶冠及提高防水性能,而Luminor的錶殼與錶耳則由一塊金屬一體成形製作,更為穩固。標誌性的護橋裝置亦成為大眾區分Radiomir和Luminor的最簡單方法:Radiomir的錶冠沒有護橋;Luminor的錶冠設有護橋。

LUMINOR 1950的錶殼週邊採用尖角設計,同時具有Radiomir標誌性的渾圓枕形線條

而LUMINOR 1950腕錶的錶殼週邊採用尖角設計,同時具有Radiomir標誌性的渾圓枕形線條,是Radiomir蛻變為Luminor過程中的設計,也可說是PANERAI於1950年代時期的設計,闡述了PANERAI的重要轉換歷程。以下三款LUMINOR 1950腕錶均採用簡約黑色錶盤、「三文治式」錶盤結構以及用當年的字體鑴刻「LUMINOR PANERAI」字樣於錶盤上。

LUMINOR 1950 3 DAYS ACCIAIO (PAM00372)

47mm 精鋼錶殼/PANERAI P.3000手動上鍊機械機芯/

動儲72小時/防水100米/時分指示/HK$65,700

LUMINOR MARINA 1950 3 DAYS (PAM00422)

47mm 精鋼錶殼/PANERAI P.3001手動上鍊機械機芯/

動儲72小時/防水100米/時分指示,小秒針/錶背動儲顯示/HK$69,600

LUMINOR 1950 LEFT-HANDED 3 DAYS ACCIAIO (PAM00557)

47mm 精鋼錶殼/PANERAI P.3000手動上鍊機械機芯/

動儲72小時/防水100米/時分指示/錶冠及護橋設於9點位置/HK$68,700

三款LUMINOR 1950當中,LUMINOR 1950 LEFT-HANDED 3 DAYS ACCIAIO (PAM00557)較為特別,是將錶冠和護橋裝置設於9點鐘位置的左撇子腕錶。事實上設計出左撇子腕錶的目的並不是單純為了方便「左撇子」,而是PANERAI與意大利海軍突擊隊隊員之間的「緣份」產物。當時的意大利海軍突擊隊隊員需要於手腕上同時戴有幾種儀器,包括腕錶、指南針、深度計等。為求方便,部分意大利海軍突擊隊隊員會將腕錶佩戴在右手。有見及此,PANERAI特意為意大利海軍突擊隊隊員研發出方便用左手操作的左撇子腕錶,其後亦成為具有PANERAI歷史特色的產品。

PAM00557是左撇子腕錶,錶冠和護橋裝置設於9點鐘位置。

#PANERAI

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.