• 編輯部

BLANCPAIN 工藝超凡


BLANCPAIN在今年巴塞爾鐘錶展上,主力推出多款Fifty Fathoms及Villeret系列腕錶,忠於品牌的風格與個性。然而細心的讀者當會發覺,近年品牌不斷推出工藝腕錶,今年也不例外。Villeret Shakudō 8 Jours Manuelle就是今年BLANCPAIN的藝術大師工作室(Métiers d'Art Studio)最新傑作。這款僅製作一枚的工藝腕錶,將「雙牛爭王」的動態,活現於佩戴者眼前,背後亦滿載歷史故事及設計巧思!

BLANCPAIN Villeret Shakudō 8 Jours Manuelle

直徑42毫米18K紅金錶殼/時、分指示,錶背擁有動力儲存指示/Cal.13R3A手動上鍊機芯/

動力儲存8日/防水深度30米/限量製作1枚

每年春季,棲息於瑞士瓦萊州Val d'Hérens的牛群,就會進行一場傳統決鬥,勝出的牛隻將會帶領族群前往阿爾卑斯山的草群。這次BLANCPAIN先用上赤銅製作錶盤,它是以銅和金製作的合金(Shakudō);至於「雙牛爭王」的圖案,則以紅金材質打造,並用微型支腳固定在錶盤上。其後,它們就被一併投入銅鹽溶液中作鈍化處理(Rokushō),如此一來上面就會呈現一種綠灰色澤。而雕刻師同時需要透過控制浸泡的處理和時間,才可達到心目中的色澤效果與強度。至於錶盤上的品牌標誌及瑞士著名地標馬特洪峰,亦是透過工匠以人手所鐫刻。在兩頭牛的頸上,均擁有以黃金打造的頸圈,此乃工匠以大馬士革鑲金工藝所鑲嵌而成。除了精湛工藝,腕錶的手動13R3A機芯同樣擁有絕佳性能,3個串聯的發條盒,將會依次釋放動力,合共為腕錶帶來8天的動力儲存,令腕錶得以維持走時精準性。

Shakudō及Rokushō的絕妙示範

其實BLANCPAIN早於2015年,已首次將Shakudō及Rokushō應用於工藝腕錶的製作上,而其更是唯一掌握這兩項工藝的腕錶品牌。當年的作品Villeret Cadran Shakudō以在印度教中象徵智慧、能力以及謹慎的象頭神Ganesh為主題,更獲得當年日內瓦腕錶大獎(GPHG)的「最佳工藝腕錶」。而去年,BLANCPAIN更再下一城,推出同樣限量1枚的Villeret Métiers D'Art Ganesh。此外,去年品牌亦首次用上墨西哥銀曜石配合Shakudō及Rokushō工藝,製作出Metiers d'Art Great Wave!這枚作品以日本畫家葛飾北齋(Hokusai)所創作的木刻版畫《神奈川巨浪》(Grand Wave de Kanagawa)為靈感,工匠先將以白金製造的巨浪部分鑲嵌於赤銅之中,然後再將之浸泡於銅鹽溶液。在得到所需色澤後,赤銅部分就被移除,然後對巨浪進行拋光,再將之鑲嵌在墨西哥銀曜石上,營造充滿海浪動感及層次感的視覺效果。Metiers d'Art Great Wave的錶殼以鉑金打造,配以BLANCPAIN經典的雙層式錶圈,加上擁有3個發條盒的8日鍊Cal.13R0手動上鍊機芯,於內於外,均是令人愛不惜手的登峰造極之作。

BLANCPAIN Metiers d'Art Great Wave

直徑42毫米鉑金錶殼/時、分及動力儲存指示/Cal.13R3A手動上鍊機芯/

動力儲存8天/防水深度30米/限量製作1枚

BLANCPAIN Villeret Métiers D'Art Ganesh

直徑42毫米玫瑰金錶殼/時、分指示/Cal. 15B手動上鍊機芯/

動力儲存40小時/防水深度30米/限量製作1枚

#BLANCPAIN

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.