• 編輯部

EXCEPTIONAL MASTERPIECES 稀世技藝 巧奪天工


內填琺瑯、畫琺瑯、金銀絲鑲嵌等名字,讀者可能略有所聞,甚或未曾聽及。但對BLANCPAIN而言,它們不獨不陌生,更是品牌工匠的拿手好戲。上期,我們經已為讀者介紹過近年BLANCPAIN多款工藝腕錶,以及其所應用上的工藝,包括Shakudō(赤銅)以及Rokushō(銅鹽溶液鈍化處理),今期就帶大家更深入了解品牌的工藝世界!

所謂內填琺瑯(Champlevé),其實就是在以人手或機器為腕錶按設計完成鐫刻後,再將琺瑯注入錶盤之中。其後,工匠就會將琺瑯消至溶化,待冷卻後在於表面上作適量打磨,使其顯得平滑明亮。在今年的巴塞爾鐘錶展上,BLANCPAIN就是以內填琺瑯技藝,製作出Villeret Grande Décoration Edelweiss!Edelweiss亦即雪絨花,其色澤以白色為主,故白色花瓣加上留白的地方,讓錶盤呈現與別不同的一份素雅。

BLANCPAIN今年新作品Villeret Grande Décoration Edelweiss,

以雪絨花為主題,於黃金錶盤上用上內填琺瑯製作,全球限量1枚。

而除了內填琺瑯,BLANCPAIN的工藝大師亦擅於製作畫琺瑯(Painted Enamel)。製作時首先於白色琺瑯上微繪上設計的圖案,然後再將成品燒製至理想效果。在細小的錶盤上作微繪,不僅極費精神心力,也講求一雙熟練的手腕和專業知識,所以成品往往令人嘆為觀止。今年BLANCPAIN的一款Villeret Grande Décoration Lavaux,就在大明火琺瑯錶盤上,以微繪將瑞士拉沃葡萄園梯田的湖光山色栩栩如生的活現眼前。

Blancpain今年的另一款限量一枚新作Villeret Grande Décoration Lavaux,

就以微繪方式,於大明火琺瑯錶盤勾畫出拉沃葡萄園梯田的湖光山色。

除了琺瑯,BLANCPAIN的工匠們亦深諳另一傳統工藝金銀絲鑲嵌(Damascening)。此技藝發源於中國,早於公元前16世紀已被應用,其後更陸續傳入中東大馬士革、波斯、印度及西班牙托利多等地。而且其技巧流傳到時至今日幾近沒有改變,故此極具歷史和人文價值。而BLANCPAIN的Damasquinage腕錶,就正正是這種稀世工藝的絕妙示範。其製作程序非常複雜,首先工匠要在Grade 2純鈦錶盤上以人手雕上所需的圖案。其後,他們便會以人手錘敲,將軟性的24K純金鑿刻進圖案的溝槽中。此外,其龍形雕刻裝飾,更不以外物例如膠水或黏合劑固定,而是純粹靠金屬表面去固定。

BLANCPAIN Damasquinage腕錶上的一尾活龍及點綴圖案,

就是用上金銀絲鑲嵌工藝所製作。

#BLANCPAIN

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.