• STEVEN RIVER

與海洋結緣:五十噚傳奇


要成為傳奇,便得在歷史上留下足跡。

作為世界上首枚現代高規格潛水錶,BLANCPAIN 五十噚潛水錶寫下了鐘錶歷史的重要一章。自1953年首枚五十噚潛水錶面世,BLANCPAIN 便與海洋結下不解之緣。超越半世紀的五十噚傳奇,除了腕錶款式與時並進,打造出多款不同複雜功能的款式外,BLANCPAIN 對於海洋生態的關注與支持,亦一直不遺餘力,通過贊助重大的科研項目、海洋勘探計劃、海底攝影、環境論壇、 展覽、具質素的出版物和專門的網站,以提高公眾的整體意識。

自 2014 年,BLANCPAIN 更開始「寶珀心繫海洋」公益事業,聚集了許多協同收集海洋勘探資訊及環境保護領域的合作夥伴,贊助了多達十一次重大科研考察,並為多部屢獲殊榮的紀錄片、展覽及出版物提供援助及支持。從開創腕錶技術到海洋保育,BLANCPAIN 五十噚潛水腕錶都是舉足輕重的重要角色。

Fifty Fathoms Bathyscaphe

直徑38毫米精鋼錶殻,單向旋轉藍色陶瓷精鋼錶圈,以Liquidmetal液態金屬打造錶圈刻度,寶珀藍錶盤/時間指示,日期顯示/1150自動機械機芯,動力儲存100小時/防水深度300米

傳奇始於開創

路,總是由先驅開發。1950年代,潛水錶尚未問世。因為一個人對潛水運動的熱情及需要而促使了世界上首枚專業潛水錶的誕生,亦開展了BLANCPAIN 五十噚潛水腕錶的傳奇故事。這個人就是BLANCPAIN 1950-1980 年間的掌舵人Mr. Jean-Jacques Fiechter。他熱衷於潛水,掌舵BLANCPAIN後,便開始著手打造性能可靠、精準運作,能夠伴隨他潛入水裡的腕上儀器。當時在市場上亦有實際需求,潛水愛好者需要一枚能夠潛入水裡依然能夠正常運作,並可靠測定潛水時間的腕上儀器。

最終世界首枚現代潛水腕錶於1953年誕生,經英國官方測量,BLANCPAIN製作的首枚潛水錶的防水能力約達91米的深度,因而將腕錶命名為「五十噚」,亦是在當時的空氣壓縮技術條件下,潛水員所能抵達的深度極限。Mr. Jean-Jacques Fiechter趁在法國南部潛水時,更親身測試了這款新錶。

1953年,首枚開創傳奇的五十噚潛水錶誕生。

同年,法國菁英作戰潛水部隊的聯合創始人Mr. Robert “Bob” Maloubier,在國內嘗試尋找合格的供應商,卻百尋不獲。其後遇上BLANCPAIN,卻一拍即合,為了使用這款當時絕無僅有的潛水腕錶,法國軍隊更破天荒採用了這款產自瑞士的重要工作儀器。

奠定專業潛水錶標準

當製作潛水錶的技術發展愈趨成熟,BLANCPAIN於1953年便制訂了一整套潛水腕錶規範,有趣的是,當年的規範幾乎跟40多年後於1996年問世的潛水腕錶NIHS 92-11 (ISO 6425)標準不謀而合。這些標準現在見慣見熟,當年卻是由BLANCPAIN首創。像採用可鎖定的刻度錶圈,以核對潛水時間和剩餘氧氣儲存量,這是五十噚的首項專利。由於腕錶防水深度達到近100米,為強化錶殼的防水性能,BLANCPAIN研發出配置於錶冠上的雙「O」形密封圈,這是BLANCPAIN潛水腕錶的第二項專利。搭配自動上鍊機芯以減少了動手旋扭錶冠上鍊的次數,亦降低錶冠防水系統被磨損的風險。而寬大的黑色錶盤搭配清晰可辨的螢光指針,大幅加強可讀性。

2003年推出的五十噚潛水錶50周年版本,限量50枚。

當BLANCPAIN五十噚潛水腕錶成為法國蛙人潛水突擊隊的製式裝備後,亦開始廣為各國海軍部隊採用,也旋即獲得了民間潛水員的垂青。五十噚腕錶還參與了不少探險旅程,如1964年的法國 Gouffre Berger洞探險,期間,五十噚腕錶下潛深度達到創紀錄的地表以下1,122米。時至今日,BLANCPAIN仍然積極致力支持及參與多項有關海洋保育及探索的計劃,成為海洋保衛者的強大後盾。

Fifty Fathoms Bathyscaphe

經典複刻寶珀藍

潛水錶不一定是大塊頭,直徑38毫米的全新五十噚 Bathyscaphe 腕錶,便示範了BLANCPAIN的優雅運動風格。新錶深邃的「寶珀藍」放射線錶盤與拉沙打磨的錶殼,配色有著寧靜海洋的氣氛。特別之處,在於鑲嵌了藍色陶瓷的精鋼錶圈,配以液態金屬Liquidmetal打造刻度,配上經典的棒形夜光指針,構成五十噚 Bathyscaphe 腕錶的獨有氣質。

每一枚 Bathyscaphe 腕錶都配備了帶有凹槽刻度的逆時針單向旋轉錶圈,錶圈上沿用原版設計的夜光點指示刻度,使潛水員能夠準確對齊分針,確定每次潛水的起始時刻。新錶防水深度約 300 米,搭載 1150 矽游絲自動上鍊機芯,配有兩個串聯發條盒,為腕錶恆定輸出100 小時的動力。

Fifty Fathoms Bathyscaphe

直徑38毫米精鋼錶殻,單向旋轉藍色陶瓷精鋼錶圈,以Liquidmetal液態金屬打造錶圈刻度,寶珀藍錶盤/時間指示,日期顯示/1150自動上鍊機芯,動力儲存100小時/防水深度300米

透過錶背的藍寶石水晶錶鏡,可見搭載矽游絲的1150自動上鍊機芯,覆以 NAC 鉑合金的實心金擺輪,刻有寶珀標識浮雕。

Fifty Fathoms Bathyscaphe Flyback Chronograph BOC II

Fifty Fathoms Bathyscaphe Flyback Chronograph Blancpain

Ocean Commitment II (BOC II)

直徑43.6毫米寶珀藍色陶瓷錶殻,寶珀藍色錶盤/時間指示,飛返式計時,日期顯示/F385自動上鍊機芯,動力儲存50小時/防水深度300米/限量250枚

長長的名字當然是有特別的意義,這是BLANCPAIN今年支持舉辦第四屆世界海洋峰會的特別版腕錶,峰會早於今年2月下旬於巴里舉行,共有 400 餘位來自全球各地的發言人和與會者出席大會 ,是一次全球性公眾關注海洋的盛事。特別版腕錶亦以特別的寶珀藍色陶瓷來打造直徑43.6毫米的錶殼,搭載品牌自家製的F385自動上鍊機芯,配備矽游絲及Glucydur無卡度游絲擺輪,動儲50小時。飛返計時功能採用導柱輪及垂直離合器驅動,配上覆以鉑合金的18K金自動陀,並刻有Ocean Commitment字樣及藍色海洋地球圖案。

BLANCPAIN推出限量250枚特別版腕錶的意義在於對海洋關注及保育,因此,每賣出一枚Fifty Fathoms Bathyscaphe Flyback Chronograph BOC II特別版腕錶,BLANCPAIN便會捐出1,000歐羅作為海洋研究科學探索之用,若全數腕錶售出,BLANCPAIN對海洋的貢獻便會因此多出250,000歐羅,令擁有此腕錶別具意義。

透過錶背的藍寶石水晶錶鏡,可見品牌自家製的F385自動上鍊機芯,每小時振頻36,000次(5赫茲),計時精準度達至十分一秒。飛返計時功能採用導柱輪及垂直離合器驅動,擺陀刻有Ocean Commitment字樣及藍色海洋地球圖案。

獨特功能赤忱復刻

Fifty Fathoms MIL-SPEC

在深海暗黑的環境中,潛水員的生命都可說是交托於他手腕上,用來量度記錄潛水時間的一枚潛水腕錶。因此潛水錶的可靠、準確及閱讀性能,往往比起一切重要。因此在開創了BLANCPAIN五十噚腕錶後,Mr. Jean-Jacques Fiechter繼續就最關注的安全性問題展開進一步研究,圓形濕度指示計便是其中一項新增的安全功能亮點。

1957年面世的Fifty Fathoms MIL SPEC 1腕錶,配備圓形濕度指示計,

若濕氣滲入腕錶,錶盤上 6 點位置的小圓盤就會由白變紅,警示佩戴者

錶盤上 6 點位置有一個小圓盤,若濕氣滲入腕錶,小圓盤就會由白變紅,警示佩戴者。這一濕度指示計隨即被運用到五十噚 MIL-SPEC 1 腕錶上。這款腕錶是 1957-1958 年間為滿足軍方的嚴苛要求而特別設計。自 1958 年起,美國海軍測試了眾多錶款,藉此制訂出一份潛水腕錶標準,用來挑選出勝任水下軍事任務的腕錶。經過層層測試,五十噚腕錶不但成為了美軍潛水員的制式裝備,更成為美國生產潛水錶的參照準繩。期間,BLANCPAIN更與美國海軍水下爆破隊(UDT)、美國海豹突擊隊(Navy Seals)簽訂了供貨合約,為其隊員配備 MIL-SPEC 1 腕錶。到了1960年代初,MIL-SPEC 2 版五十噚腕錶問世,藉由Tornek-Rayville TR-900 這一型號繼續在美軍服役。濕度指示計也成為美國海軍對潛水腕錶的一大規格要求,被運用到所有 MIL-SPEC 2 五十噚腕錶上。

Fifty Fathoms MIL SPEC 2017

直徑40毫米精鋼錶殻,拱型藍寶石水晶螢光刻度單向旋轉錶圈,黑色錶盤上設有濕度指示計/時間指示,日期顯示/1151自動上鍊機芯,4日鍊/防水深度300米/限量500枚

今年全新推出的五十噚系列 MIL-SPEC 復刻腕錶,以40 毫米錶徑面世。精鋼錶殼配備黑色錶盤及覆有 Super-LuminNova 夜光塗層的刻度指標。錶盤上的濕度指示計,風格與1950年代推出的 MIL-SPEC 1 腕錶如出一轍。單向旋轉錶圈上的拱形藍寶石水晶,是BLANCPAIN在 2003年五十噚問世50週年推出的一大創新技術,為錶圈上的螢光刻度提供周全保護。

新錶搭載品牌自產1151矽游絲自動上鍊機芯,機芯配備兩個串聯的主發條盒,動力儲存長達 4 天。新款 MIL-SPEC 復刻腕錶防水深度達至300 米,配備 NATO 北約軍用錶帶、航海帆布錶帶或搭配安全錶扣的精鋼錶鍊,限量發行 500 枚

戴著陀飛輪潛水

Sport Tourbillon Fifty Fathoms

Sport Tourbillon Fifty Fathoms

直徑45毫米白金錶殻,拱型藍寶石水晶螢光刻度單向旋轉錶圈,黑色錶盤/時間指示,8日鍊動力儲存指示,陀飛輪/25A自動上鍊機芯,8日鍊/防水深度300米

是的,只要腕錶的防水設計跟五十噚潛水錶一樣到位,陀飛輪腕錶是可以戴著潛水的。像這兩款分別以玫瑰金及白金打造錶殼的五十噚系列Sport陀飛輪潛水腕錶,既保留了五十噚潛水錶的經典設計,包括拱型藍寶石水晶螢光刻度單向旋轉錶圈及優雅的夜光指針,更加入了高級製錶的陀飛輪複雜功能及8日鍊動力儲存指示器,令五十噚系列Sport陀飛輪腕錶有如運動潛水腕錶的貴族。

五十噚系列Sport陀飛輪潛水腕錶搭載25A自動上鍊機芯,由BLANCPAIN自家研發製造,備有長達8日(即192小時)的動力儲存。陀飛輪設於12時位置,而8日鍊動力儲存指示器則置於6時位置,佈局清晰平衡,既有正裝高級複雜腕錶的風範,亦掩蓋不了五十噚系列腕錶的運動基因。除了玫瑰金及白金潛水圈款式,亦備有方鑽或圓鑽的鑲鑽錶圈版本,是五十噚系列腕錶最貴氣閃爍的演繹。

500噚的壯舉

Fifty Fathoms 500 Fathoms

Fifty Fathoms 500 Fathoms

直徑48毫米鈦金屬錶殻,拱型藍寶石水晶螢光刻度單向旋轉錶圈,黑色夜光錶盤/時間指示,日期顯示,減壓閥/1315自動上鍊機芯,動力儲存120小時/

防水深度1,000米/限量500枚

500 Fathoms深潛腕錶擁有五十噚系列中的兩大之最:第一,是防水深度達到1,000米;第二,是鈦金屬錶殼的錶徑採用了較大的48毫米,對於以優雅見稱的BLANCPAIN來說,這種尺寸較為罕見。新錶更配備了排氦裝置,這是深潛腕錶的重要功能。

加大的黑色夜光錶盤,配合加大了的金屬夜光時標及指針,大大加強腕錶在深海漆黑環境的閱讀性能。腕錶搭載1315自動上鍊機芯,3個發條盒提供長達5日(即120小時)的動力儲存。全球限量500枚的500 Fathoms深潛腕錶,是五十噚系列中的超級潛水俠!

透過錶背的藍寶石水晶錶鏡,可見1315自動上鍊機芯,獨特飾紋螺旋槳式擺輪,機芯夾板刻有500 Fathoms 字樣。

#BLANCPAIN

0 comments