• STEVEN RIVER

【新一期精選】THE NEW FACE OF IWC


150th JUBILEE Presents

A TRIBUTE TO PALLWEBER

簡緻「圓」美

新年伊始,喜見萬物更新好氣象。

2018年,是IWC萬國錶成立150週年的大日子,適逢一月舉行的日內瓦國際高級鐘錶展( SIHH ),錶迷當然聚焦在多款150週年紀念版系列新品。除了IWC葡萄牙系列、柏濤菲諾、飛行員腕錶與達文西等共27種限量款新品外,IWC更首次推出小時與分鐘皆以數字顯示的簡緻腕錶:「致敬波威柏」150週年特別版腕錶。這款「圓」美新作與1884年的波威柏( Pallweber )懷錶設計相同,為IWC踏入150週年誌慶帶來全新風格!

精益求精先鋒精神

  靈秀之地,多出人傑。筆者曾經到過沙夫豪森(Schaffhausen)萊茵瀑布遊覽,良辰美景、流水淙淙與清新空氣已經教人神往。而在沿河之上的幾公里處,在這中世紀古鎮屹立150年的IWC 萬國錶工坊中,至今仍然不斷編寫鐘錶史新章。

  1868年,27歲的製錶師Florentine Ariosto Jones從波士頓來到瑞士,在Schaffhausen創立了IWC萬國錶公司(Inter-national Watch Company)。在此之前,他曾在E. Howard Watch & Clock鐘錶公司學習美國製錶界的現代生產技術。他希望將這些製造方法與瑞士製錶師的手藝與經驗結合,為美國市場生產最高品質的懷錶機芯。瓊斯在極短的時間內建立了每年可生產超過10,000個機芯的基礎設施。當時,大多數製錶師依然在家庭式工坊中製造腕錶。工業化的做法也體現在配備3/4夾板的瓊斯機芯上。這種在美國廣泛使用的設計構造可以讓小零件的生產更容易、成本也更低。

  其後,Johannes Rauschenbach-Vogel於1880年收購了 IWC 萬國錶,翌年由兒子Johannes Rauschenbach-Schenk繼承公司,延續IWC的創新精神,於1885年推出首批採用波威柏系統(Pallweber),以數位顯示小時和分鐘的懷錶。到了1899年,更將小型64型女裝懷錶機芯裝嵌在錶殼內,推出IWC第一批腕錶。

IWC傳奇錶款

1874,Savonnette Calibre Jones, Patternr懷錶

IWC早期懷錶以美國為獨家市場,因此往往在錶上標示為 “International Watch Company in New York”,而非Schaffhausen。

1886,Savonnette Pallweber懷錶

1884年與製錶大師Joseph Pallweber簽訂合作協議,採用以數位顯示小時和分鐘的波威柏系統,創製首款IWC數位懷錶。

實力建軍火力全開

  在Johannes Rauschen-bach-Schenk去世後,IWC萬國錶在1905年改由他的女婿Ernst Jakob Homberger掌舵。1915年,IWC展開兩款新機芯的開發,包括不帶秒針的75型機芯和帶小秒針的76型機芯,是IWC首批專為腕錶特別設計的機芯。受到熱愛飛行的兩個兒子Hans Ernst與Rudolf的啟發,更於1936年推出了推出首款「飛行員專用腕錶」。它配備旋轉錶圈,錶圈設有指示箭頭可用於記錄起飛時間。該腕錶還配備了防磁擒縱裝置,奠定今日Schaffhausen Pilot Watch的傳統。此外,在他的帶領之下,第一款IWC葡萄牙系列腕錶也於1939年開始生產。

  1944年,IWC首款防水腕錶(W.W.W.)面世。這是英國軍隊專用的軍用腕錶。鐫刻在錶底蓋上的「W.W.W.」字母分別代錶「Watch」(錶)、「Wrist」(手腕)和「Waterproof」(防水),而皇家箭頭徽章則用作權屬的標誌。同年,Albert Pellaton上任IWC技術總監,促使第一款工程師腕錶於1955年問世,軟鐵內殼有效保護機芯免受磁場效應影響;此外,Albert Pellaton成功研發85型機芯,內含IWC首款自動上鍊裝置。創新的棘爪式上鍊裝置取代了傳統的對向式傳動系統,是IWC萬國錶取得專利權的獨創設計。

  1955年,Ernst Jakob Homberger去世。由他的兒子Hans Ernst接管企業,亦是最後一位擁有IWC萬國錶私有權的人。

IWC傳奇錶款

1940,德國空軍Big Pilot腕錶

限量1,000枚,錶殼直徑55厘米,是IWC生產過最大尺寸的飛行員腕錶。

1954,The Portuguese葡萄牙腕錶

IWC為兩位葡萄牙商人製作一款搭載精準懷錶機芯的大型腕錶,其後於1939年,正式推出葡萄牙腕錶系列。圖中是一枚於1954年推出的精鋼手動上鍊版本葡萄牙腕錶。

1956,Ingenieur工程師腕錶

IWC的工程師努力不懈於製作精準時計,更致力研究時計及機芯的穩健性及強化保護,防磁防震防水的Ingenieur工程師腕錶,是IWC的傳奇之作!

躋身複雜製錶殿堂

  在Hans Ernst的領導下,錶廠於1967年以海洋時計開始了優雅運動型潛水腕錶的傳統。這款腕錶防水深達200公尺,並具有用於調整潛水時間的內置旋轉錶圈。IWC也積極參與了第一款瑞士製造石英機芯的開發工作:1969年,配備Beta 21機芯的第一批達文西腕錶問世,六角形黃金錶殼獨具特色。

  然而,高漲的金價、強勢的瑞士法郎,加上廉價的石英錶日益盛行,在1970年代中期對瑞士製錶界造成強烈影響。1978年,德國儀器製造商VDO Adolf Schindling AG收購IWC。新的業主任用精通製錶且同時對銷售與行銷等領域非常熟悉的工程師Günter Blümlein。他了解高品質機制的潛力,於是鼓勵首席製錶師Kurt Klaus發展機械萬年曆。1985年,達文西萬年曆腕錶於巴塞爾盛大推出。日曆裝置直到2499年之前幾乎不需要調校,透過錶冠即可輕鬆設定。1990年,IWC藉助超卓複雜型腕錶,登上了高級製錶的巔峰。1993年為了紀念品牌125週年,特別推出當時全球最複雜的腕錶-Il Destriero Scafusia沙夫豪森戰駒腕錶。

  在Günter Blümlein的帶領下,IWC更建立了獨有的材質專長:1980年第一款鈦金屬腕錶問世,1986年則推出第一款黑色氧化鋯陶瓷腕錶。此外,IWC與工業設計師Ferdinand A. Porsche合作,打造了一系列獨特腕錶。其中令人記憶深刻的包括第一款內置指南針的腕錶,以及防水深達2000公尺的海洋2000潛水員腕錶。

  千禧年開始,IWC由Richemont歷峯集團接管。2002年推出充滿傳奇色彩的46毫米直徑大型飛行員腕錶。2003年,配備萬年曆與兩個半球雙月相盈虧顯示的IWC葡萄牙系列問世。IWC每年在SIHH日內瓦國際高級鐘錶展展示旗下6個腕錶系列改良的錶款,成長為全球知名的奢華腕錶品牌。

IWC傳奇錶款

1967,Aquatimer 潛水腕錶

IWC首枚潛水錶防水深度已達200米,以錶冠調校在錶鏡下的內置刻度錶圈,防止潛水時誤觸計時錶圈,設計以潛水員的安全為考量。

1984,Portofino腕錶

重拾經典傳統錶款的風采,此枚月相小秒針Portofino黃金腕錶,於1984年推出時,成為Portofino系列中最受歡迎的款式之一。

1985,Da Vinci萬年曆腕錶

由IWC製錶大師Kurt Klaus設計打造,達文西是首枚配備萬年曆的計時腕錶,其萬年曆機械程式可精確運行500 年,只需透過錶冠便可輕鬆設定。四位數字的年份顯示是一大特色。

1988,Da Vinci 女裝計時腕錶

設有月相、日期及計時功能,搭載Cal.630半機械計時機芯的Da Vinci 女裝計時腕錶於1988年面世,備有黃金及精鋼版本,更有鑲鑽版,是IWC最受歡迎的女裝錶款。

IWC SIHH2018 消息 ↓↓↓

【SIHH 2018】IWC 150周年特別版現身

#IWC

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.