• STEVEN RIVER

THE YEAR OF MAN’S BEST FRIEND狗年高級工藝名錶


  農曆新年,對於中華民族來說,可謂一年中最重要且最富意義的時候。除了因為是新一年的開始,傳統上也是一家人聚首一堂,團圓共聚的溫馨節日。近年,中華文化成為世界各地的熱潮,對於「十二生肖」的概念也相當感興趣,因此,不少腕錶品牌陸續加入推出生肖腕錶的行列,來年是戊戌狗年,當然有不少精彩的狗年生肖腕錶作品出現。不管你是否「汪星人」,戴上這些腕錶,也會愛上狗狗—我們最好的朋友!

PANERAI

獨一無二 雕琢錶蓋

Luminor 1950 Sealand 3 Days Automatic Acciaio

PANERAI LUMINOR 1950 SEALAND 狗年限量版 直徑44毫米精鋼錶殼/時分指示,小秒盤,日期顯示/自製P.9000自動上鍊機芯,

3日鍊/防水100米/限量88枚,HKD172,000

  PANERAI是今年最早發佈最新一款中國生肖腕錶的品牌。以Luminor 1950 Sealand 3日鍊自動錶作為生肖創作的錶款,狗年款式限量88枚,全部由資深雕刻工匠以意大利古老雕刻藝術工藝SPARSELLO親自雕琢錶蓋,每一枚都獨一無二。錶蓋的雕塑裝飾工藝殊不簡單,首先雕刻大師先於精鋼錶蓋上雕刻凹槽,勾勒出靈狗線條及周圍的花卉圖案。其後再嵌入多層次平行金絲,令金絲完全填滿靈狗及花卉圖案的輪廓線條凹槽,使線條更傳神活現。

  揭開工藝錶殼,便可從錶盤的時分針、小秒盤及日期視窗讀取時間及日期,翻轉腕錶透過透明底蓋可見品牌自製P.9000自動上鍊機芯正作徐徐運作,機芯上滿鍊能提供3日動力,即使over the weekend無上鍊,依然精準無誤。

CHOPARD

漆藝大師 蒔繪傑作

L.U.C XP Urushi Year of the Dog

CHOPARD L.U.C XP Urushi Year of the Dog 狗年蒔繪腕錶 直徑39.5毫米18K玫瑰金錶殼,於日本手工精繪的錶盤,運用蒔繪漆藝,呈現特別的「狗年」裝飾/時分指示/自製L.U.C 96.17-L自動上鍊機芯,動力儲存約65小時/防水30米/限量88枚,未定價

  這是一款結合中國十二生肖、日本傳統漆繪藝術及CHOPARD Fleurier錶廠製錶技術的工藝腕錶,既是高級腕錶的傑作,也是一場文化傳承的見證。

今年,CHOPARD在設計生肖工藝腕錶時,特意選用亞洲犬種「秋田犬」作為蒔繪錶盤構圖的主題,伴以茂盛的野生蘭花,一片祥和的自然景色中飛過一隻蜻蜓,蜻蜓猶如幸運符,是預言快樂幸福的象徵。

  Urushi意指一種古老的傳統漆藝,其名來自「漆樹」(Urushi),生漆原料是從漆樹一年一次、極少量採集的樹脂中萃取而來。樹脂採集3至5年後再經陳化及加工作業才能成為十分耐用的生漆,生漆原料備好便可逐層上漆,且每一層均極爲纖薄。漆藝大師在其中封嵌細微至極、具有虹彩的小顆粒,以賦予漆面立體感、熠熠光彩,以及細緻到了極點的層次變化。這些工藝要求極爲嚴謹細膩的工法,只有極少數資深匠師能精通此技藝。CHOPARD 委託漆藝大師增村紀一郎 (Kiichiro Masumara) 監督指導L.U.C XP Urushi系列所有錶盤的製作。他在這項工藝的巔峰造詣,為他贏得日本國寶級漆藝大師的榮光。該系列錶盤由漆藝大師小泉三教(Minori Koizumi)親手繪製。為了建立這些夥伴關係,CHOPARD攜手日本皇室御用漆器製造商山田平安堂合作。

  此錶搭載的L.U.C. 96.17-L自動上鍊機械機芯亦是超凡之作,這個裝有偏心微型擺陀的超薄機芯,採用Twin專利技術的雙發條盒,動力儲存長達65小時。以22K金打造的擺陀施以倒角打磨、鐫刻與機刻圖紋,橋板則潤飾日內瓦波紋,整個機芯由CHOPARD Fleurier錶廠的專家依循傳統製錶的最高美學和技術標準進行潤飾。從內到外,都值得細意欣賞

JAQUET DROZ

可愛古典 微繪錶盤

The Petite Heure Minute Dog

JAQUET DROZ The Petite Heure Minute Dog 靈犬時分小針盤腕錶

直徑39毫米18K紅金錶殼,象牙色大明火琺瑯錶盤微繪裝飾/時分指示/自製JAQUET DROZ 2653.P 自動上鍊機芯,動力儲存約68小時, 22K紅金擺陀刻有立體小狗圖案/

防水30米/限量28枚,HK$245,400

  作為早於18世紀,已把瑞士製錶引入中國市場的品牌,JAQUET DROZ對於中國十二生肖等中華文化當然瞭如指掌,亦因此才能創製出這一款如此典雅可愛的賀年生肖腕錶。

  新作The Petite Heure Minute Dog 狗年腕錶於聖誕前新鮮到港,筆者自然要去欣賞一下。The Petite Heure腕錶一向以雅緻的偏心時分盤佈局馳名,如今在大明火琺瑯錶盤上以微繪工藝勾畫出北京狗唯肖唯妙的神態,除了可愛度倍增,亦把小狗活潑及樂天的性格,描畫得栩栩如生。新作The Petite Heure Minute Dog 狗年腕錶共有兩款微繪錶盤,圖中是第一款,北京狗在有石有草的大自然中展示牠可愛友善一面。另一款的錶盤上,北京狗正在牡藥花叢中跟蝴蝶玩耍。這構圖的意境背後,其實有段神話故事。傳說玉皇大帝想到以動物來代表人間年份,於是舉行玉門關動物賽跑,狗仔在途中因為忙著與蝴蝶追逐,結果最終只能以第十一名衝刺!身在La Chaux-de-Fonds 的工匠及微繪大師,就是以此故事為創作靈感,在錶盤上以手繪呈現這可愛而愉快的場景。

  除了The Petite Heure Minute Dog 狗年腕錶外,JAQUET DROZ今年還推出了The Petite Heure Minute Relief Dog金雕錶盤腕錶。身在La Chaux-de-Fonds 的工匠及微繪大師,就是以此故事為創作靈感,在錶盤上以手工微繪或金雕工藝,呈現「靈犬撲蝶」的樂天祝福。

ULYSSE NARDIN

精雕細琢 內填琺瑯

Classico Dog

ULYSSE NARDIN Classico Dog 鎏金戌犬腕錶

直徑40毫米18K玫瑰金錶殼,大明火琺瑯及內填琺瑯錶盤 /時間指示/UN-815自動上鍊機芯,瑞士官方天文台 COSC 認證,動力儲存約42小時/防水30米/限量88枚,HK$341,200

  狗的天性誠實、慷慨和忠厚,具有天生的領導才能,易與人為善且保持長久的情誼。然而不同種類的狗,各有不同性格及其可愛之處。如果你是愛狗之人,想必對各款戊戌狗年腕錶的狗主角選材感興趣。ULYSSE NARDIN便選擇了忠心聰敏的西伯利亞雪橇犬Husky作為鎏金戌犬腕錶錶盤的主題。有別於常見的白雪紛飛場景,一身金黃的Husky在一片藍色夜空下,在玫瑰金草徑上展示提足英姿!

  錶盤結合大明火琺瑯及內填琺瑯兩種技術,前者是將琺瑯粉末在高溫加熱後融合;後者是用鑿子在金屬錶盤上先鑿刻出凹槽,然後再以畫筆沾取不同顏色的琺瑯釉調和液,一筆一劃繪製成形。琺瑯經過高溫烘烤燒製定色及拋光打磨後,再進行最後一道極精細的工序:雕刻師再次雕琢所有金屬分隔線以增強圖案的視覺立體效果。

  這古老的琺瑯藝術是非常稀有的,全球只有少數工藝師精通此裝飾工藝,能夠製作這枚錶盤所展示的技術工藝僅有寥寥數人。近30年來, ULYSSE NARDIN 一直將這種琺瑯藝術運用在錶盤當中,致力復興這百年工藝。如今的琺瑯藝術都是由 ULYSSE NARDIN集團成員Donzé Cadrans自行製作。

  ULYSSE NARDIN 將於今年2月開始,推出限量88枚的鎏金戌犬腕錶。新作40毫米錶殼以18K玫瑰金打造,搭載瑞士官方天文台 COSC 認證的UN-815自動上鍊機芯,備有42小時動力儲存,配以優雅大方的鱷魚皮真皮錶帶。

VACHERON CONSTANTIN

突破顯示 精心細節

Métiers d’Art The Legend of the Chinese Zodiac Year of the Dog

VACHERON CONSTANTIN Métiers d’Art The Legend of the Chinese Zodiac

Year of the Dog 藝術大師系列中國十二生肖傳奇之狗年腕錶

直徑40毫米18K 5N 粉紅金錶殼,手工雕刻及大明火琺瑯工藝錶盤,手工雕刻18K 5N粉紅金立體靈犬生肖/小時、分鐘、星期及日期顯示窗/自製2460 G4自動上鍊機芯,

動力儲存約40小時/防水30米/經由日內瓦印記認證, 僅在江詩丹頓專賣店有售/HK$865,000/另有鉑金版本,HK$1,060,000/各限量12枚

  來到狗年腕錶專題壓軸的一款,當然要與別不同。說的是這枚VACHERON CONSTANTIN藝術大師系列中國十二生肖傳奇之狗年腕錶,為了讓鐘錶愛好者能夠盡情欣賞琺瑯錶盤上的細緻雕刻立體靈犬雕塑,顯示時間的方式亦以顯示窗來取代行針指示。

  先說說由雕刻大師和琺瑯大師的傾力製作的錶盤裝飾。雕刻大師先在金質錶盤上雕刻源自中國傳統花卉紋樣的葉子裝飾圖案。採用半嵌入式設計,將深淺不同的浮雕組合在一起,營造出富有層次感的縱深效果,使所雕刻的植物彷彿懸浮於錶盤之上。

  然後是大明火琺瑯製作階段。琺瑯大師通過在錶盤上塗抹數層琺瑯釉,突顯出色彩的視覺張力。在攝氏800到900度的燒製階段時,要求琺瑯大師擁有專業推斷能力,嚴格控制釉料的顏色和燒製產生的反應,而這種能力需要花費數年才可完全掌握。而腕錶錶盤中央的靈犬生肖圖案,亦是以高超的手工藝精心雕琢而成的。

  錶盤無指標的時間顯示方式,通過4個顯示窗分別採用滑動式顯示小時、分鐘,以及採用跳字式顯示星期和日期。這種顯示方式由VACHERON CONSTANTIN

原創設計及製作。透過錶殼背面的透明藍寶石水晶錶底蓋,可以清晰欣賞到機芯中的22K金擺陀,擺陀上飾滿馬耳他十字圖案,彰顯了精湛高級製錶技藝的傳承。所有零件均經過精細打磨處理,完全符合日內瓦印記的嚴謹要求。

HARRY WINSTON

狗狗向您拜年

Midnight & Premier Dog

Midnight系列狗年限量男裝腕錶 42.5MM 18K玫瑰金錶殼/HW2008自動上鍊機芯/動儲72小時/防水30米/時分指示/開放式藍寶石水晶玻璃錶背/錶盤12點鑲嵌1 顆祖母綠型切工鑽石(總重約 0.09 克拉)/限量8枚

十二生肖中,狗排行第十一,俗語有“狗來福”一說,象徵吉祥。HARRY WINSTON為迎接中國農曆狗年,選擇了鬆獅犬作為代表。鬆獅犬或稱“Chow Chow”,是一種極具象徵意義的古老犬種,與中國歷史和文化淵源密切。鬆獅犬來自中國華北地區,以藍舌、卷尾及厚重蓬鬆的皮毛為特徵。

HARRY WINSTON以珍珠母貝鑲嵌細工技藝,將象徵形象高貴的鬆獅犬呈現於錶盤之上,喜賀新歲!狗年限量男裝Midnight腕錶及女裝Premier腕錶每款各限量8枚。

Premier 系列狗年限量女裝腕錶 36MM 18K玫瑰金錶殼/HW2008自動上鍊機芯/動儲72小時/防水30米/時分指示/開放式藍寶石水晶玻璃錶背/錶盤12點鑲嵌1 顆祖母綠型切工鑽石(總重約 0.09 克拉)/鑲嵌 76 顆圓形明亮式切工鑽石(總重約 2.47 克拉)/限量8枚

BREGUET

可愛鬆獅犬

Classique 7145 Chow-Chow​​

BREGUET CLASSIQUE 7145 CHOW-CHOW 40mm 18K白金錶殼/502.3超薄自動上鏈機芯/動儲45小時/防水30米/限量8枚

BREGUET以手工鐫刻技藝勾勒了中國社會最珍寵的犬隻品種:以蝕刻方式於金質表盤上描繪一頭鬆獅犬畫像,工匠們的一雙巧手為腕表注入了生命與活力,每一度重覆的雕琢展示了一種獨特的工藝技術。

製錶工藝中的黃金雕刻包括於錶盤極小範圍內以雕刻圖案組成的淺浮雕技術。於完成草圖設計後,雕刻師使用各類型的鑿刀及雕刻工具,透過顯微鏡仔細觀察各零部件,從而進行雕刻工序。這是創作過程中最精細的階段。接下來就是清洗與拋光工序,此時成品方能展現耀目的光芒。

BLANCPAIN

華夏文化 中華年歷

Traditional Chinese Calendar

Traditional Chinese Calendar

45mm 鉑金錶殼/Calibre 3638自動上鏈機芯/動儲7天/時間指示,12點小錶盤顯示顯示時辰數位及字元,3點位置顯示五行元素和十天干(10年一週期),9點位置顯示農曆月、農曆日及閏月,12點年份視窗顯示當年生肖,6點位置月相/限量50枚/另有非限量紅金款式

BLANCPAIN此款中華年曆錶運用了中華幾千年來根深蒂固的計時原理。時計錶盤佈局精緻,時針、分針及標準日曆躍然盤上,更融入中國傳統曆法中的重要計時元素,如十二時辰、農曆日期、農曆月份、十二生肖年,甚至包括五行元素和十個天干。十二生肖對應十二地支,與十天干依次相配,組成六十個基本單位或六十干支,俗稱“六十甲子”,構成中國傳統文化的核心內容。而2018為狗年,一隻生肖狗昂首立於12點鐘位置,寓意2018吉犬“旺”年,福祿呈祥,而從錶背可見腕錶搭載白金擺陀,上面鐫刻獻禮2018中華新年的生肖狗圖案。

#PANERAI #CHOPARD #JAQUETDROZ #ULYSSENARDIN #VACHERONCONSTANTIN #HARRYWINSTON #BLANCPAIN

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.