• STEVEN RIVER

CARL F. BUCHERER創研成就130年


130 YEARS OF INNOVATIVE ADVANCEMENT

CARL F. BUCHERER創研成就130年

近年,提起CARL F. BUCHERER這個源自瑞士琉森(Lucerne)的製錶品牌,大家都會想起品牌代言人李冰冰的女神形象,或是曾經在《殺神John Wick 2》中與奇洛李維斯出生入死的腕上拍檔,又或是在《原子殺姬》中看見一枚Manero CentralChrono手錶如何掀起牒戰,左右大局!

然而,要真正認識一個瑞士傳統製錶品牌,便要從過去的歷史說起。除了外型高識別性的Manero腕錶系列及功能獨特的三地時區計時器Patravi TravelTec腕錶系列外,CARL F. BUCHERER在過去130年來不斷推陳出新,更創下了不少鐘錶界壯舉,包括:在60年代末與9家製錶商聯合投資,研製出世界第一個石英機芯Beta 21;在70年代初成為全球三大生產具有C.O.S.C.天文台認證腕錶的製錶品牌;於2004年被泰國皇室挑選成為泰國皇后72歲壽辰的指定製錶商;於2005年推出Patravi三地時間計時碼錶,獲得單一按扭技術的世界專利;到了2008年更推出首枚自製CFB A1000自動上鍊機芯,除了是世界上首枚搭載創新外緣擺陀的自動機芯首度登場,其雙重調校系統及避震系統更獲得世界專利技術,開創先河!而在2016年面世的革新版CFB A2000自動上鍊機芯,同樣搭載外緣擺陀,更為品牌未來延伸出不同時計款式以及驅動全新功能組合等方面,帶來更多的可能性!

CARL F. BUCHERER 130年創新之路

今年是寶齊萊CARL F. BUCHERER成立130週年,品牌的故事,要由1888年,瑞士一個風光如畫、巴洛克式建築林立的瑞士城市──琉森(Lucerne)說起。當年,CARL F. BUCHERER創辦人Mr. Carl Friedrich Bucherer在琉森開店售賣腕錶及珠寶,憑藉Bucherer先生的專業技術、判斷力及專注力,賦予腕錶高級的價值,很快便做到口碑載道,更創立CARL F. BUCHERER這家專門製作高級機械腕錶的品牌。自創立至今,CARL F. BUCHERER一直由Bucherer家族所擁有,成為目前瑞士少有的百年家族獨立品牌,時至今日,由第三代家族成員Mr Jörg G. Bucherer擔任總裁,繼續將130年傳承下來的製錶實力及典雅創意延續後世。

皇家製錶師傑作價值連城

Bucherer先生是當時其中一位主將用手帶將鐘錶繫在手腕上的製錶師之一,當時「手錶」是一項非常嶄新的概念。直至1919年Bucherer先生推出品牌首款以Art Deco元素設計的女裝珠寶腕錶,深得當時貴族人士的喜愛,而CARL F. BUCHERER的徽號,更像徵著皇家製錶專家的祟高地位,譽有「皇家製錶師」的美譽。CARL F. BUCHERER於1939年再接再厲,推出一款鑲有72顆共重1.3克拉頂級美鑽的女裝鉑金腕錶。到了1960年更再下一城,推出鉑金錶殼及鏈帶鑲有181顆圓鑽、方鑽及梨形鑽石的女裝手錶,這枚鑽石共重22.6克拉的珠寶腕錶當時的身價是55,000瑞士法郎,足以買下一座城堡!

1960年推出鉑金鑽石女裝手錶,當時身價是55,000瑞士法郎,

足可購買一座城堡!

製作高精準時計的創新實力

除了高級珠寶腕錶的設計大受歡迎,CARL F. BUCHERER製作高精準度腕錶的實力亦不容置疑。早於1968年,品牌已經達到年產15,000枚具有C.O.S.C.天文台認證腕錶的規模,並排名在全球生產高精準度天文台錶的三甲之內。在60年代末,CARL F. BUCHERER更聯同其他9間製錶商聯合投資,開發並生產第一款專為手錶而設的石英機芯Beta 21。

1968年每年生產近15,000枚具有C.O.S.C.天文台認證腕錶,排名在全球三甲之內。

1976年,第三代家族成員Mr Jörg G. Bucherer接管公司,繼續以高級珠寶腕錶及精準時計為製作方向,代表作包括1970年推出有如手鐲的白金鑽石女裝腕錶,以及一款於1994年出廠的高級複雜腕錶巔峰之作──Archimedes萬年曆腕錶。到了2001年,品牌經過重新定位,並推出Patravi腕錶系列。2005年更推出Patravi TravelTec三地時間計時碼錶,其單一按鈕機械發明更取得世界專利,能夠破天荒同時顯示三地時間。

2005年Patravi TravelTec三地時間計時碼錶,單一按鈕技術獲得世界專利。

2004年,泰國皇后Sirikit 72歲壽辰,在泰國皇室從多個頂級製錶品牌精挑細選下,最後挑選了CARL F. BUCHERER打造女皇的新錶,從而令Alacria泰國皇后腕錶為品牌高級珠寶腕錶寫下另一輝煌新篇。

2004年推出Alacria泰國皇后腕錶。

世界首創外緣擺陀機芯

自2007年,CARL F. BUCHERER收購了 Téchniques Horlogères Appliquées (THA)工作坊,並將公司重新命名為Carl F. Bucherer Technologies SA,除了設計全新腕錶款式,更開始積極研發自製機芯,於2008年首度登場、配備全球首創的外緣擺陀自動機芯CFB A1000。外緣擺陀以雙向擺動上鍊,更能完全展示整個機芯,CFB A1000更備有專利的DSA避震系統。

2008年發布品牌首枚自製CFB A1000自動上鍊機芯,

其雙重調校系統及避震系統更獲得世界專利技術。

到了2016年,CARL F. BUCHERER又研製出CFB A1000自動機芯的升級版本CFB 2000,除了搭配外緣擺陀外,更將振頻由3赫茲提速至4赫茲,進一步提升腕錶走時的精準度,並獲得C.O.S.C天文台認證。CFB 2000的誕生,更進一步延伸出不同時計款式及驅動全新功能組合,就像Manero Peripheral系列腕錶搭載的CFB A2050自動機芯,便是在CFB A2000機芯的基礎上創新建構的成果。

2016年推出革新版CFB A2000 自動上鍊機芯,可延伸出不同時計款式以及驅動全新功能組合,為品牌未來時計工藝發展奠定穩健基礎。

計時還是飛返好!

Manero Flyback飛返計時碼錶

這不是一枚普通的計時錶!而是一枚擁有飛返計時功能的Manero Flyback飛返計時碼錶。一般的計時錶,通常將計時機制分為3部份:啟動計時,制停及指針歸零,如要開始另一次計時,必須重複完成這3個步驟。然而,搭載飛返計時功能的腕錶,則毋須將計時停止及歸零,而是直接在歸零按鈕(通常設在4時位置)的一按一放間便已經開始下一次計時。若要在短時間內作出多次計時,飛返計時功能便能大派用場,而且,比起一般計時碼錶,飛返計時碼錶更能減少因多次操作計時功能的金屬損耗。

Manero Flyback飛返計時碼錶精鋼款

直徑 43 毫米精鋼錶殼,藍灰色錶盤/計時分針及秒針,飛返計時;日期顯示,時、分、小秒針/CFB 1970 自動上鍊機芯,動力儲存 42 小時/藍灰色鱷魚皮錶帶,精鋼針式摺疊扣

搭載 CFB 1970 自動上鍊計時機芯的Manero Flyback飛返計時碼錶,傳承了CARL F. BUCHERER製錶工藝及傳統。新錶配以直徑43毫米曲線圓渾的錶殼,平衡對稱的款式設計,2時位置是開始及停止計時按鈕,4時位置是歸零及飛返計時按鈕。當佩戴者按下2時位置的按鈕,便即開始計時,而按下4時位置的按鈕,即可將指針歸零,鬆開後計時秒針隨即開始下一次計時。

Manero Flyback飛返計時碼錶玫瑰金款

直徑 43 毫米18K 玫瑰金錶殼,黑色錶盤或香檳色錶盤/計時分針及秒針,飛返計時;

日期顯示,時、分、小秒針/CFB 1970 自動上鍊機芯,動力儲存 42 小時/

黑色或啡色鱷魚皮錶帶,18K 玫瑰金針扣

Manero Flyback飛返計時碼錶共有3個款式,分別以18K 玫瑰金錶殼和精鋼錶殼亮相,配上藍灰色、黑色或香檳色錶盤,各具氣質。其中,我們選用作封面的精鋼型號,配上較罕見的藍灰色錶盤、精鋼指針與琢面時標以及灰色鱷魚皮錶帶,整體配搭柔和含蓄之餘,亦別具時尚風範。微凹的 9 時位小秒針與 3 時位的 30 分鐘計時器平衡有致,連同錶盤邊緣的測速計刻度,讓錶盤的層次更分明。至於18K 玫瑰金型號則配上啞黑色或香檳色彩的電鍍錶盤,則別具古典風格,設計與CARL F. BUCHERER的全新金色品牌形象呼應,令人過目不忘。

珍藏「緣」動力 

Manero Peripheral緣動力腕錶專賣店限量版

外緣擺陀上鍊系統是CARL F. BUCHERER早於2007年便開始研發的專利發明,是品牌的當家技術!全球首款外緣擺陀自動上鍊機芯被命名為CFB A1000,其後更發展出改良升級版本CFB A2000外緣擺陀自動上鍊機芯,除了將振頻由3赫茲提升至4赫茲,更開啟了加入全新功能組合的可能性。在2016年的巴塞爾鐘錶展中,CARL F. BUCHERER推出的Manero Peripheral緣動力腕錶系列,便是搭載由CFB A2000演進的CFB A2050外緣擺陀自動上鍊機芯,自Manero Peripheral緣動力腕錶面世以來,更加鞏固了品牌的創新精神及高級製錶廠的地位。

Manero Peripheral緣動力腕錶專賣店限量版

直徑 40.6 毫米精鋼錶殼,藍色錶盤,玫瑰金時標/日期顯示,時、分、小秒針/自製CFB A2050 自動上鍊機芯,動力儲存55小時/藍色鱷魚皮錶帶,精鋼折疊扣/限量188枚

今年,這一枚Manero Peripheral緣動力腕錶專賣店限量版的誕生,是為了記念去年於品牌發源地瑞士琉森(Lucerne)首家CARL F. BUCHERER專賣店的盛大開幕!此款限量版腕錶只生產188枚,象徵品牌的創始年份,錶背刻有每枚腕錶的限量編號。藍色是琉森市徽的主色,造工精緻的藍色電鍍錶盤,是向琉森致敬,微亮的射線紋理如同夏日艷陽下波光粼粼的琉森湖。限量版亦保留了Manero系列的設計特色:玫瑰金鑲飾楔形時標及劍形指針,與琉森當地金碧輝煌的華麗巴洛克風格建築互相輝映。直徑 40.6 毫米精鋼錶殼,線條圓潤簡潔,並經過精緻的拋光及啞面打磨,與搶眼的錶盤完美搭配。

此限量版腕錶搭載由品牌自行研製的CFB A2050外緣上鍊自動機芯,獲C.O.S.C精密時計認證。機芯夾板與擺輪夾板經日內瓦條紋打磨修飾,是向瑞士鐘錶工藝傳統致敬;PVD電鍍雙向轉動外緣擺陀為自動機芯上鍊儲能,而擺陀的藍色亦與錶盤呼應。Manero Peripheral緣動力腕錶專賣店限量版,僅限於琉森專賣店、上海專賣店及莫斯科專賣店發售。

夜藍松綠兩雙宜

Manero PowerReserve外緣動儲腕錶

近年兩大腕錶流行色彩──夜藍、松綠,都成為了Manero PowerReserve外緣動儲腕錶的時尚面貌。這兩款顏色鮮艷的限量腕錶,除了擁有動力儲存顯示及大日曆功能外,更搭載了CARL F. BUCHERER的當家技術──外緣上鍊擺陀機芯CFB A1011。此機芯乃品牌於2008 年推出自家設計及研製的 CFB A1000 機芯系列的一員,配備雙向旋轉的外緣上鍊擺陀,為機芯提供約 55 小時的動力儲存,由錶盤上3 時位置的扇形顯示器可見動能儲存的狀況。

Manero PowerReserve外緣動儲腕錶

直徑 42.5 毫米精鋼錶殼,藍或綠色錶盤/動力儲存顯示,大日曆,星期顯示,時、分、小秒針/自製 CFB A1011自動上鍊機芯,動力儲存55小時/藍或綠色小牛皮錶帶,精鋼折疊扣/限量188枚

除了扇形動力儲存顯示器外,Manero PowerReserve外緣動儲腕錶錶盤上更設有多項功能,包括6 時位置的小秒針、9 時位置的星期顯示及 11 時位置的大日曆顯示,各項顯示佈局清晰分明,令Manero PowerReserve外緣動儲腕錶更具標誌性。過去,CARL F. BUCHERER曾推出經典的銀色及黑色錶盤型號,今年推出夜藍及松綠兩款新錶盤設計,特點是漸變的色彩效果,由邊緣的濃豔至中央的輕淺色調,由製作複雜的工序製作而成,效果亦非一般彩色錶盤可比。兩款Manero PowerReserve外緣動儲腕錶各全球限量 188 枚。

#CARLFBUCHERER

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.