• STEVEN RIVER

日常好錶試戴一周: 名士Clifton Baumatic 5日鍊自動腕錶


今期試戴一週的腕錶,是一枚外表簡約,卻充滿「內涵」的Clifton Baumatic 5日鍊自動腕錶。對於日常配戴的機械腕錶,「無壓力」是首要條件!所謂「無壓力」就是每天戴著手錶都不用顧慮太多,不怕忘了上鍊而誤了時間,不怕被撞花、還有可能大家都忽略的,就是日常生活其實有很多機會會令機械腕錶磁化,像電風筒、電視、電腦、喇叭及磁石手袋扣等都有可能令機械腕錶的游絲及擒縱磁化,對腕錶走時造成影響。搭載自家機芯Clifton Baumatic 5日鍊自動腕錶將以上疑慮一掃而空,加上高性價比的售價,令Clifton Baumatic 5日鍊自動腕錶成為今年令人期待的日常好錶。

試戴腕錶:Clifton Baumatic 5日鍊自動腕錶

試戴日期:4月20-27日

編號:MOA10398

直徑40毫米精鋼錶殻,表面經陶瓷質感處理的白色錶盤/時間指示,日期顯示/品牌自製Baumatic BM12-1975A自動上鍊機芯,5天動力儲存/防水50米

無憂5天動力儲存

今次我選擇試戴的Clifton Baumatic 5日鍊自動腕錶,是表面經陶瓷質感處理的白色錶盤配襯深藍色鱷魚皮錶帶的款式。直徑40毫米拋光精鋼錶殻,10.3毫米的厚度令腕錶更貼手,整體感覺輕巧舒適。錶盤的佈局簡潔工整,拋光打磨的尖劍形指針及有刻面的鉚釘式小時刻度,與拋光精鋼錶殻的光芒折射相互呼應,配合低調的分鐘刻度,3時日期視窗,設計細節帶來的經典大氣的腕錶風格。

這枚簡約不簡單的腕錶,在錶盤6時位置的 BAUMATIC 5 DAYS 字樣,已經預告了此錶機芯驚人的5天高性能動力儲存!搭載由BAUME & MERCIER名士表自製的Baumatic BM12-1975A自動上鍊機芯,是Richemont Group首次將矽質游絲和高性能擒縱機構結合在一起的創舉。矽質材料具有抗磁、比慣用於製造游絲的普通合金輕盈三倍,擁有耐蝕特性、對微小撞擊和反複振動的敏感度低。

雖然矽游絲不是新事物,不過Baumatic BM12-1975A自動上鍊機芯擁有的兩項技術,卻令機芯與別不同。首先全新的游絲採用的Twinspir技術,是一種製作游絲的複合結構:以45度角交替設置的兩層矽質材料,並通過一個二氧化矽層將它們緊密連結起來,也確保兩者間的熱補償作用。新游絲結合具有可變慣性的新型擺輪,除了提高機芯處於各種位置及長期運作下的準確性,降低對磁性的敏感度,更對微小撞擊和反複振動具有較強的抵抗力。

至於採用Powerscape™專利技術製成的嶄新高性能擒縱機構,包含一組具有獨特幾何結構的擒縱叉和擒縱輪,有別於傳統擒縱機構的設計,Baumatic矽質擒縱結構改善了組件間的力矩傳遞,大幅降低因摩擦而造成的能量損失,因此能提高機芯的動力效能,確保多出30%的動力儲備。加上單發條盒的尺寸優化,令Clifton Baumatic 5日鍊自動腕錶擁有5日鍊(即120小時)的動力儲存性能。

我在4月20日星期五開始試戴,直到晚上8時左右便把腕錶解下,由於放假時我不會戴錶,到了星期一我又戴了另一款腕錶,直至4月24星期二早上8時半,我再把Clifton Baumatic 5日鍊自動腕錶戴上手,與上次佩戴足足相隔了84小時,腕錶顯示的時間日期依然精準無誤。

精準與防磁令人更安

由於Baumatic BM12-1975A自動上鍊機芯的游絲採用Twinspir™技術,腕錶每天的誤差僅在-4/+6秒的超卓精準度。我從4月24日開始,每天都戴著這枚Clifton Baumatic 5日鍊自動腕錶,直到4月27日,才發現腕錶大約只有快20秒的誤差,在機械腕錶的精度這一項,順利過關。這幾天戴著Clifton Baumatic 5日鍊自動腕錶,感覺很輕鬆,除了是腕錶本身的設計令人佩戴舒適,閱時清晰之外,我亦不必擔心手錶會在我走近電子防盜閘、家中的大型喇叭座時被意外磁化,因為Clifton Baumatic 5日鍊自動腕錶能夠抵抗日常生活中高至1,500高斯的磁場效應。

另一個令人安心又開心的是Clifton Baumatic 5日鍊自動腕錶的售價,像我這一款只售HK$20,900, 以這個價錢能夠買到一枚矽游絲5日鍊的瑞士製腕錶,實在令人心動。

Final Verdict: 性價比高,配合日常配戴

一枚款式大方的正裝錶,佈局簡約清晰,配戴舒適,加上瑞士製造,搭載矽游絲5日鍊抗磁錶芯,Clifton Baumatic 5日鍊自動腕錶是一枚性價比頗高的日常腕錶選擇。在短短的一星期試戴,我已經深深感受到此錶的親和力與無憂的戴錶體驗。無論是初採機械錶的朋友,還是喜歡長動儲機械腕錶的朋友,Clifton Baumatic 5日鍊自動腕錶都是很值得花費的選擇。如果要入手的話,我大概會考慮多付兩千,把錶盤中間有個十字標記、機芯得到COSC認證的版本帶回家。

#BAUMEMERCIER

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.