• STEVEN RIVER

CORUM More than meets the eye 勇創超乎想像


小小腕錶,因為大膽創新的想像與設計而變得不平凡。 從1955年至今的63年間,CORUM崑崙錶一直以澎湃的創造力,不斷創新,改寫製錶設計歷史,為品牌創立了多個傳奇旗艦級腕錶系列,超乎想像獨創一幟的錶款,經常成為鐘錶受好者及收藏家津津樂道的對象。

每年在巴塞爾高級鐘錶展,在CORUM的「鐘錶皇宮」展館中,盡是驚喜滿載的腕錶創作。高貴璀璨的Golden Bridge金橋系列,獨特的長方形機芯設計,錶殼上寶石星羅棋佈,耀目吸引;Admiral海軍上將系列的豪邁活力,帆船賽旗號時標早於1966年已經成為錶盤上的經典設計;至於結合當代藝術與製錶工藝、變化萬千的創奇代表,便非配有厚厚圓拱形錶鏡的Bubble系列以及Heritage經典系列莫屬。目前崑崙錶旗下共有150款手錶,作品價值從2,000至1百萬瑞士法郎不等。

今年CORUM四大腕錶系列,錶款設計的創新方向更上層樓,為傳奇再創新篇。

CORUM這個主張創新的製錶品牌是如何煉成?

FOUNDER Mr. Rene Bannwart

大家可以從品牌一路走來的歷史中瞭解更多。當中最重要的關鍵人物,是品牌創辦人Mr. René Bannwart。在創立屬於自己的品牌之前,他早已從各個頂級著名製錶廠累積了豐富的製錶經驗。終於在1955年,憑著他的企業家精神,與叔父Gaston Ries成立了CORUM,並在傳奇的瑞士製錶「搖籃」小鎮La chaux-de-Fonds設立錶廠,經歷數十年的現代化設備及技術提升,今日在La chaux-de-Fonds錶廠中組裝誕生的CORUM腕錶,每一枚都承傳了CORUM的創新精神。

MANUFACTURE La chaux-de-Fonds

由創辦CORUM品牌以來,錶廠一直落戶於瑞士小鎮La chaux-de-Fonds。在2000年新廠房落成後,CORUM腕錶的設計、組裝及質檢工作都在這裡完成。目前錶廠年均生產約10,000枚腕錶。

指天鑰匙開啟創新之門

品牌的名字CORUM來自拉丁詞匯quorum,意指一個組織的最低法定人數。Mr. René Bannwart非常喜歡這個字,並將quorum的法文拼寫簡化成CORUM,成為品牌名字。品牌的標誌是一把指向天空的鑰匙,象徵瞭解神秘的事物、解開未知的謎團、探索全新的領域以及不懈的創新,可見品牌創新獨步的初心至今從未改變。

1956年,CORUM推出首批腕錶,意念新穎的設計大受歡迎,旋即在業內聲名大噪,以新意打開了腕錶設計的新局面。 1966年創始人的兒子Jean-René Bannwart 加入崑崙錶公司,並創制CORUM的成名之作Admiral’s Cup 海軍上將杯系列錶款,其後傳奇錶款更是陸續有來,包括金橋系列,金幣腕錶及泡泡腕錶等, 均充分展現CORUM的創新製錶精神。

經歷了近半個世紀的天天向上精益求精,René Bannwart在2000年榮獲國際鐘錶博物館授予GAÏA 「工藝與設計大獎」,以表彰他對製錶歷史與文化作出的貢獻。René Bannwart其後於2010年1月辭世,享年95歲。

繼續壯大成就沖天志

2012年,CORUM於印度和俄羅斯設立了的兩家分公司,同年,更與Energy Team在美洲杯帆船賽啟航,並由法國 Peyron兄弟領航。Loïck Peyron成為CORUM在帆船賽贊助方面的戰略顧問,雙方合作至今已經超過5年。2013年,CORUM與天才製錶大師Vincent Calabrese合作,他的得意之作正是CORUM的金橋機芯,此舉為CORUM帶來更多創新的設計意念。同年4月,中國海澱集團收購了CORUM股份,成為唯一股東。中國海澱現已改名為「冠城鐘錶珠寶集團有限公司」,是香港聯交所主板上市公司,由韓國龍先生及其家族成員管控,是次收購為CORUM在大中華區及亞洲鐘錶市場帶來更大的知名度及影響力。

LEGENDS 經典錶款的第一次

1957 - 1966

1970 - 2005

千變萬化GOLDEN BRIDGE

在Golden Bridge金橋系列腕錶面世之前,從來沒有人想過要把機械機芯設計成長方形,而以藍寶石水晶錶殼來展示如此獨特前衛的機芯,CORUM亦是始作俑者。自1980年代面世,Golden Bridge金橋系列不斷演進,自2009年開始,更自行設計研發及組裝獨家的長方形機芯,包括手動或自動上鏈,縱向或橫向造型,是品牌最豐富多變的旗艦錶款之一。

寶石蕾絲「圓」美登場

Golden Bridge Round 39mm

39毫米18K白金錶殼/時分指示/CO113手動上鍊機芯,動力儲存40小時/防水30米

今年CORUM在巴塞爾高級鐘錶展推出全新金橋系列39毫米圓形腕錶。錶盤設計仍然以突顯極具辨識度的橫向長方形機芯為主,襯以兩側的兩個半月形鑲上鑽石或寶石的「金質蕾絲」構件,鏤空珠寶蕾絲使光線能夠徹底穿透表體,工匠選用欖尖形寶石,使光線自機芯向錶殼散射,單是寶石鑲嵌便需要一天半。

39 毫米金橋圓形腕錶備有白金或玫瑰金款式,錶殼上鑲嵌 76 顆Wesselton鑽石,「金質蕾絲」微型結構上鑲嵌 12 顆欖尖形鑽石和 24 顆圓形鑽石,微型結構夾板上鑲嵌 46 顆圓形鑽石,以及凸緣上鑲嵌 60 顆鑽石,總重量達 6.41 克拉。除了鑽石錶款,另備有藍寶石、紅寶石、沙弗萊石及紫水晶等寶石錶款。

腕上金橋閃爍精品

Golden Bridge Round 43mm

43毫米18K白金錶殼/時分指示/CO113手動上鍊機芯,動力儲存40小時/

防水30米/限量18枚

「圓」美登場的除了有金橋系列39毫米圓形腕錶,亦有一款豪邁大器的43毫米版本。長方形機芯以直向呈現,兩側以金門大橋的橋墩建築圖案鑲鑽構件設計,錶冠位於6時位置,打造獨特的平衡錶款。18K白金款式金橋系列39毫米圓形腕錶,錶圈鑲有84顆VSS淨度明亮切割圓鑽,大橋裝飾部件則以18K白金打造,鑲上108顆VVS淨度的美鑽,閃爍的光芒映照在精雕細琢的長方形機芯上。

流線風格獨樹一幟

Golden Bridge Stream Bridge

29.5 X 42.2毫米5N 18K紅金錶殼/時分指示/CO113手動上鍊機芯,動力儲存40小時/

防水30米/限量88枚

Golden Bridge Stream Bridge金橋系列流線自動腕錶是金橋系列中最流線立體的錶款,彷彿將舊金山金門大橋「放進」了腕錶之中,以流線型的立體線條建構兩側的微縮裝飾構件,將精雕細啄的立體鏤空建築美學,融入高級腕錶設計之中。襯托出CO313長方形自動上鍊機芯的精心佈局。除了18K黃金錶款,亦備有特別的紅漆微縮裝飾構件版本,各限量88枚。

名師設計優雅典範

Golden Bridge Rectangle

31 X 52.5毫米5N 18K紅金錶殼/時分指示/CO313自動上鍊機芯,動力儲存40小時/

防水30米

獨一無二的金橋系列,體現了CORUM的大膽創新精神,更幻化出不同風格型式的錶款。其中的優雅代表,有這一款由設計名師Dino Modolo打造的Golden Bridge Rectangle金橋系列長方形腕錶。低調奢華的長方形錶殼,配搭鏤空18K紅金框架錶盤,細心一看,金框架原來是由6個羅馬數字時標的線條構成。CO113機芯直立展示於透視錶殼,既保存了金橋腕錶的經典元素,亦為金橋系列再創新風格。

優雅運動派ADMIRAL

ADMIRAL海軍上將杯系列是CORUM於1960年首度推出的運動腕錶系列。憑藉12邊形錶殼、錶盤裝飾國際航海旗圖案以及錶底蓋雕刻的海軍上將杯獎杯圖案等獨特設計自成一格,成為CORUM的旗艦運動錶款。2011年,崑崙錶發錶海軍上將杯傳奇系列 Legend,一系列經典腕錶隨即誕生。2013年更推出的 Admiral AC-One 45腕錶,錶殼經重新詮釋打造,到了2014 年海軍上將杯AC-One 45鏤空腕錶問世,更將當代製錶工藝融合傳奇運動腕錶設計元素,再創新猶。

鏤空錶盤立體佈局

Admiral AC-One 45

45毫米黑色PVD 5級鈦金屬錶殼,鏤空錶盤/時分指示,日期顯示/CO 082自動上鍊機芯,動力儲存42小時/防水30米/限量288枚

看著鏤空錶盤下,機芯齒輪規律性的運作,心裡不其然響起了時間的節奏。這是我在凝視這枚CORUM全新45毫米海軍上將鏤空腕錶時的感覺。

有別於過去的海軍上將腕錶,除了航海旗時標與分鐘刻度成為了內錶圈的部份,錶盤都消失了,夾板亦經鏤空處理,讓腕錶的機械裝置一覽無遺。搭載的 CO 082 機芯由 CORUM 內部設計,並由品牌自家錶廠EMC製作。細心觀察,不難發現日期顯示的鏤空轉盤另有乾坤:一般腕錶的日期數字,都是繪製或雕刻在藍寶石轉盤上,然而,CORUM使用精準的切割工藝技術,製作出沒有底座的大尺寸數字日期顯示盤,通過隱藏於凸緣下方的隱秘傳動裝置嚙合,這種空靈構造加強了 45 毫米海軍上將腕錶的鏤空視覺效果,目的是為了展現機芯的細節。至於日期視窗則置於 6 點鐘位,採用實心底盤,清晰顯示日期。新作亦為海軍上將系列帶來前所未有的豐富色彩。除了啞光黑色PVD錶款外,45毫米海軍上將鏤空腕錶擁有包括松石藍、黃色或紅色等不同主題色調。5 級鈦金屬錶殼,搭配硫化橡膠錶帶,共推出 7 個錶款,各限量發行 288 枚。

Admiral AC-One 45

45毫米5級鈦金屬錶殼,鏤空錶盤/時分指示,日期顯示/CO 082自動上鍊機芯,動力儲存42小時/防水30米/限量288枚

大旗幟傳奇再現

Admiral Legend 42

42毫米精鋼錶殼/時分指示,小針盤,日期顯示/CO 395自動上鍊機芯,

動力儲存42小時/防水50米

稱得上Legend,當然有傳奇的風采與特色。新作Admiral海軍上將Legend 42腕錶,延續了該系列經典的航海旗設計,將特大而鮮明的彩色航海旗作為時間刻度,是向80年代的經典錶款致敬之作。新錶的精鋼或5N 18K紅金錶殼保留了該系列的12角形錶圈特色,錶冠的保護設計則是42毫米Legend錶款的獨特元素,6時位置的小秒盤設計則流露了航海風格的設計細節。搭載CO395自動上鍊機芯,動力儲存42小時,腕錶防水深度則為50米,是一款動靜皆宜的傳奇好錶。

經典元素出色啟航

Admiral AC-One 45計時腕錶

45毫米精鋼錶殼,紅色錶盤/時分指示,日期顯示,計時功能/CO 116自動上鍊機芯,動力儲存42小時/防水300米/限量25枚

色彩是今年Admiral系列腕錶的重要設計元素之一,全新限量版Admiral 海軍上將AC-One 45計時腕錶,以45毫米大錶徑的豪邁尺寸,配以紅橙黃藍綠5款繽紛色彩的錶盤及錶帶,鮮明突出,實在非常搶眼。新錶的設計仍然忠於Admiral系列的航海DNA:以直紋甲板設計的錶盤,在Admiral系列經典12角形錶圈的每個角落,分佈了帆船賽的經典彩色旗幟作為時標設計。腕錶搭載CO116自動上鍊機芯,動力儲存長達42小時,而專業級數的300米防水功能,在喜歡水上運動的錶迷心目中,更是加分的實用功能。

最「凸」出的藝術舞台

每年在巴塞爾高級鐘錶展,在CORUM的展館中欣賞最新的Bubble泡泡腕錶,有如走入了藝術館,欣賞在腕錶中的當代藝術。有名你叫,Bubble泡泡腕錶除了外型上因為裝上了拱頂透明藍寶石水晶錶鏡而像個泡泡外,就連錶盤上的設計圖案很多時都是以當代流行文化為主題,不時為喜愛Pop Art的錶迷帶來驚喜。我也是Bubble的粉絲,試過在錶展中看到了一枚「星球Bubble」之後一見鍾情,更即場下單!只要你喜歡藝術,你想擁有的Bubble腕錶將不止一款。

中央陀飛輪的藝術鑑賞

Bubble中央陀飛輪腕錶

47毫米5級鈦金屬錶殼/時分指示,中央陀飛輪/CO 406自動上鍊機芯,

動力儲存65小時/防水100米

從來沒有出現過在Bubble腕錶的高級複雜功能,今年終於在巴塞爾高級鐘錶展中亮相並推出了!說的是這款全新泡泡系列中央陀飛輪腕錶!

在泡泡腕錶拱形鏡面的放大鏡效果之下,中央陀飛輪裝置的細節及舞動美能成為了藝術鑑賞的焦點,將有如心跳的轉動節奏盡收眼底,一覽無遺。今次將中央陀飛輪移植到充滿玩味的泡泡錶款,更開闢了日後創作泡泡系列高級鐘錶的可能。

Bubble泡泡系列中央陀飛輪腕錶

47毫米5級鈦金屬錶殼,黑色和玫瑰金錶盤/時分指示,中央陀飛輪/CO 406自動上鍊機芯,動力儲存65小時/防水100米

在細看之下,其實中央陀飛輪與泡泡錶款是天作次合的絕配。只因有別於一般或其他陀飛輪的結構及設計的限制,通常陀飛輪都是配置在錶盤的12時或6時位置,就只有中央陀飛輪是在錶盤的中央轉動調速。而眾所周知泡泡系列錶款那標誌性拱形鏡面,能把錶盤上的細節放大,讓欣賞中央陀飛輪這種高級複雜功能的樂趣倍增。加上今次腕錶的直徑加大至47毫米,提供了充分空間來展現中央陀飛輪的魅力。此錶不設指針的閱讀時間方式亦與別不同,小時和分鐘刻度設於凸緣之上,兩個三角形標記遊走其間:黑色標記指示分鐘,另一個指示小時。中央陀飛輪一分鐘轉動一圈,本身的轉動就在指示秒鐘。新錶採用鈦金屬打造錶殼,並備有三種不同款式:黑色和玫瑰金錶盤搭配橡膠錶帶,天然鈦金屬和藍色錶盤搭配橡膠錶帶或米蘭織網式錶鏈。搭載自動上鍊機芯,配備雙向擺陀及兩個串聯發條盒,具有65 小時動力儲存。值得留意的還有此錶100 米的防水深度,對於陀飛輪腕表而言較為罕有。

復古泡泡聯乘打造

Bubble泡泡系列42毫米Pop Art De la Nuez腕錶

42毫米精鋼錶殼/時分秒指示/CO 082自動上鍊機芯,動力儲存42小時/

防水100米/限量88枚

一如以往,CORUM的 Bubble泡泡腕錶將繼續與世界各地的藝術家聯乘合作,打造更多令人耳目一新的泡泡腕錶。其中兩款最新藝術創作,出自被譽為「當代Pop Art之王」的古巴裔美國藝術家Nelson De La Nuez的手筆。

Bubble泡泡系列52毫米Pop Art De la Nuez腕錶

52毫米5級鈦金屬錶殼/紅圈時分指示/CO 390自動上鍊機芯,動力儲存65小時/

防水100米/限量88枚

首次與CORUM合作,Nelson De La Nuez以大膽色彩、隨性塗鴉的設計,為泡泡腕錶添上一份暗藏幽默的美感與玩味,錶盤以復古格調的圖案設計,尤如將60年前風靡全世界的Pop Art文化重現眼前。兩款新錶分別以42毫米與52毫米超大尺寸現身,配置藍寶石拱形鏡面,搭載CO 082或CO 390自動上鍊機芯,分別提供42小時或65小時的動力儲存。2018年,De La Nuez先生將攜它們與原創畫作在美國多個主要城市巡迴展覽。

#CORUM

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.