• STEVEN RIVER

Enter the Next Level 走入OMEGA的科幻廠房


自小喜歡科幻電影,被那些對未來科技的狂想吸引。80年代,不少電影曾預言機械人將取代人類的勞動力,沒有人只有機械的大型工廠,機械臂自動作業的場面,早在未實現之前已經成為了未來發展概念。到了今年有機會置身於OMEGA位於Bienne總部的最新生產設施,親眼見到兩座重工業機械臂,在樓高三層的無人低氧密閉空間中穿梭於零件倉庫之間,那份震撼感還是超越了任何一齣科幻經典。

其實,OMEGA這個「科幻廠房」絕對不是一個只有機械的冰冷空閒,而是一個專業人才與創新科技完美結合的模範,加上注重環保的建廠概念,絕對是以人為本的劃時代製錶廠。

當發現未來就在眼前的驚訝

早於兩、三年前,我參觀OMEGA博物館的時候,已經發現OMEGA已經在1882年興建的製錶廠原址隔鄰大興土木,細問之下,原來是正在新建的製錶廠。我曾經參觀過OMEGA位於Villeret小鎮的機芯生產中心,是個專門組裝生產8500/8501及8900/8901機芯的重地!這個面積約30,000平方尺、樓底極高的白色廠房,感覺就像走入了大型科學實驗室,已經非常超現實,因此,對於OMEGA的新廠房,自然有一種走向未來的期待。當時,我已經向公關報定名:「他日新廠房建成,我一定要來參觀,把全球最先進的製錶廠,介紹給讀者。」

結果,兩年後,我有機會置身於OMEGA位於Bienne總部的新建製錶廠內,在錶廠的大堂內,感覺少了一份科幻,卻多了一份屬於大自然的氛圍,大概是日本建築師坂茂(Shigeru Ban)為這座大樓賦予的美學風格。「為需求而建築」的坂茂喜歡採用非傳統的建材,以紙和木建築聞名。令人蕭然起敬的是,這位建築師將大部份時間投入在受災地區的重建計劃,為無家可歸的人創造快速、經濟、可持續的住房解決方案,因此,坂茂在2014年獲頒普利茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize),是實至名歸。

而坂茂為OMEGA這座新建大樓選用了可持續發展的瑞士雲杉建築,既是本土取材,亦為工業風的清水模建築加添一份自然和諧的平衡。樓高5層的大樓,是集結了專業人才與創新科技的製錶現場,完美的現代化腕錶製作流程是如何設計建構的?就讓我來帶你逐層參觀。

3層樓高的零件貨倉,30,000多個零件或腕錶盒子,只要將所需盒子的數據輸入電腦,重工業機械臂便會以每小時處理1,400個指令的速度來到放置所需盒子的樓層,取出盒子並透過輸送帶送到工作人員的手上。親眼看見,就像置身於Philip K. Dick的科幻小說。

由2014年獲頒普利茲克建築獎得主,日本建築師坂茂設計的OMEGA新建製錶廠,就在Bienne總部隔鄰,佔地170,000平方尺。樓高5層的大樓設施完備,除了3層高的全自動倉庫系統外,腕錶的組裝工序及包裝出貨都在同一屋簷下進行,當然還包括專為獨立運作的官方機構METAS而設的辦公室。建材方面,選用了可持續發展的瑞士雲杉作為大樓的建築支架,大樓以高透視度的採光設計,加上室內微氣候及能源概念,為大樓內的專業人才提供了一個創新的工作環境,直接提升工作效率。

無人地帶低氧倉庫

OMEGA興建新廠房的目的,當然不只是擴大生產線那麼簡單。集中製造流程,以高科技機械輔助專業人才,改革高效能工作空間才是重點。走入新廠房的大堂,在電梯旁邊有一扇大玻璃窗,讓參觀者可以一睹新廠房的核心建設:3層樓高(47尺)的全自動化千層架儲存倉庫!OMEGA更為這個「無人地帶」內的氧氣水平降至15.2%(一般空氣含氧量約是21%),目的是為了減低倉庫發生火警的危險,畢竟在倉庫內的30,000個盒子內都是非常貴重的腕錶零件。聰明的你可能會問:倉庫如何進行維修保養?是的,這方面確實較複雜,暫時只有兩位特訓人員能從三樓的天窗進入倉庫進行保養工作。透過掌上電腦,製錶師與工作人員可以從中央倉庫中提取所需零件,並能完全掌握生產進度

高度集中無塵空間

在新廠房內,腕錶所有製造流程包括T2(腕錶裝嵌)、T3(錶帶)及T4(運輸)都在同一屋簷下高度集中完成。此外,新製錶廠亦為培訓而設,讓員工不斷提升技能,始終,製錶是以人為本的工業。我們隔著玻璃參觀這個以人體工程學設計的舒適工作空間,看見每個工作台的高度不一,原來桌椅可以因應製錶師的需要來調校高度。一粒小塵埃若落在錶盤上或機芯內,除了影響外觀更有可能影響腕錶運作,因此防塵工作是一個專業製錶廠房最基本的要求。在每個工作台上,我們看見有一個印有品牌標誌的「大箱」,原來這是一個過濾空氣的排出裝置,空氣由上而下透過地面的排氣口排出,除了能締造無塵空間,更能過濾病毒,讓工作人員能夠呼吸一口無菌空氣。

METAS測檢大本營

兩年前,OMEGA原址的廠房剛設立ME TAS測檢中心。自新廠房成立,整個OMEGA品質和技術控制系統也搬進新大樓,其中包括瑞士聯邦計量科學研究所(Swiss Federal Institute of Metrology,METAS)的Co-Axial Master Chronometer認證測試。METAS是瑞士官方的認證機構,「O粉」都知道OMEGA是目前全球唯一以METAS標準測試腕錶的製錶品牌,除了按照最嚴格的標準為腕錶進行測試,確保其精準度、性能和防磁能力達到業界最高認證標準外,其中一個METAS規定,是要在製錶廠內設立一個METAS的辦公室,讓METAS人員能夠自由出入,對檢測過程作出現場監察。在新廠房內,OMEGA更利用先進機械,模擬腕錶戴在手腕上活動,進行每日24小時,長達14天的「全方位」測試。據知OMEGA有意在2020年為全線腕錶取得Master Chronometer認證,因此在新廠房設立METAS檢察裝置設備至關重要。

高科技環保新地標

參觀過新廠房,見證過機械新科技的高效率,亦感受到以人為本的舒適工作環境,OMEGA的腕錶就是在這幢先進大樓內誕生檢測並送到世界各地的錶迷手中。印象最深刻,當然是以機械協助專業人才來提升工作效率及產品質素,就連MasterChronometer認證的「紅卡」,也是由機械臂負責(零指模!)入盒包裝!然而,在機械生產線的革命背後,建築設計對環境保護及運用自然能源的心思亦非常值得同業欣賞。新廠房屋簷上建有太陽能裝置,為建築物提供能源;選用可持續發展的瑞士雲杉作為大樓的建築支架,高透視度的採光設計,令室內與室外的自然環境共融共生。而在新廠房的大堂內和室外都有種樹綠化,我發現室外有不少大大小小的「泥土圈」,原來是用來收集雨,引入地底的儲水庫水循環再用。凡此種種,可見新廠房絕對是現代環保建築的典範設計。

#OMEGA

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.