• STEVEN RIVER

HOMAGE TO THE MASTER: WALTER LANGE 向傳奇致敬


1990年,東西德統一,柏林圍牆真正倒下,那一年改變了很多人的一生。其中一位,是Lange Uhren GmbH創辦人Mr. Walter Lange。當年66歲的他,重新在Glashütte註冊並創立A.LANGE & SÖHNE公司-一家曾經在二次大戰中被蘇聯佔領區政權沒收的錶廠。重新起步4 年後,所發表的首批腕錶Lange 1、Saxonia、Arcade及Tourbillon Pour le Merit大受讚賞,其專利大日曆顯示更成為品牌及德國製錶的象徵,在Mr. Walter Lange的27年領導下,A.LANGE & SÖHNE不斷創新精益求精,火速成為了收藏家心目中的世界十大高級腕錶品牌。 在2017年日內瓦高級鐘錶展的第二個早上,傳來了Mr. Walter Lange離世的噩耗,震撼整個錶壇。在去年12月7日,A.LANGE & SÖHNE宣佈推出只此一枚的1815〝Homage to Walter Lange〞精鋼錶殼,並於今年作慈善拍賣。

精鋼孤品慈善拍賣

是次拍賣於5月13日在日內瓦舉行的Phillips春季拍賣會以852,500瑞士法郎成交,而收益將捐贈予扶幼團體「Children Action Foundation」,同時為A.LANGE & SÖHNE腕錶於拍賣會刷新最高價格!

在拍賣之前,腕錶曾於全球6個地點舉行巡迴預展,香港是首站,讓我有機會欣賞這枚獨一無二之作。這枚舉世無雙的錶作,配備經典簡約的黑色琺瑯錶盤和40.5毫米的精鋼錶殼,過去朗格僅於少量獨家和特製腕錶中採用這種材質。此錶另一獨特之處,是融合了Mr. Walter Lange最喜歡的複雜裝置之一:跳秒功能,設於2時位置的按鈕,可啟動並掣停中央秒針。

跳秒功能既是體現精準製錶的純粹概念,同時亦是朗格家族一部分歷史的象徵。跳秒裝置並非根據擺輪振頻把秒鐘分成多個步距,而是視之為一致的時間單位。此意念可追溯至Ferdinand Adolph在1867年的發明,其後由他的兒子Richard Lange將這項功能融入自行研製的配置之中,並在1877年取得德國首批專利。隨後,這個「附跳動指針的一秒鐘機芯」由Mr. Walter Lange的祖父Emil Lange首度應用於時計作品之中,總計有超過300枚懷錶結合這項功能。這些懷錶配備單獨的小秒盤,1815 “Homage to Walter Lange”腕錶便是從這些歷史懷錶設計中汲取靈感:黑色琺瑯錶盤、傳統火車軌分鐘刻度及拋光指針,重現朗格家族的時計經典。

1815〝Homage to Walter Lange〞腕錶搭載全新研發的L1924機芯,以Mr. Walter Lange的出生年份為名,而腕錶型號297.078的前三位數字則是他的出生日期7月29日,細節別具意義。除了作慈善拍賣的精鋼孤品外,1815〝Homage to Walter Lange〞腕錶亦會推出18K黃金、18K白色黃金和18K玫瑰金限量版。

貴氣簡致飛返計時 1815 Chronograph 18K Rose Gold

要數市面上最簡潔大器的計時腕錶系列,朗格1815 Chronograph系列是首選。今年更以高貴的18K玫瑰金材質打造錶殼,為該系列增添了兩款全新型號腕錶,分別配上黑色或銀白色錶盤,外圍設有脈搏計刻度及系列標誌阿拉伯數字和火車軌分鐘刻度,4時和8時位置對稱排列的分別是30分鐘的積分盤和小秒盤。

新錶搭配L951.5型手動上鍊機芯,設有導柱輪控制系統及飛返計時功能。一般的計時功能,在按停計時秒針後,便要先將計時指針歸零,再按下計時按鈕,才能進行下一次計時。而飛返計時功能,只需按下飛返按鈕,所有指針便隨即歸零,並且立即進行下一次計時,是更方便快捷的計時方式。

按下此錶2時位置的計時按鈕,便能啟動精準度達1/5秒的中央計時秒針。當按下4時位置的按鈕,便隨即啟動飛返功能,計時小秒盤和積分盤的指針會跳至零位,然後瞬即重新啟動,進行新的計時。

1815 Chronograph腕錶的佈局簡潔秀麗,透明錶背的風景,卻是極緻複雜的眼球盛宴,將具備60小時動力儲存的L.951.5機芯運作盡收眼底,每個機芯零件的細緻打磨及雕琢,加上鵝頸微調的獨特美態,均突顯德國製錶工藝的精工細作。

繼承Mr. Walter Lange「永不停步」的遺志,又豈只得一款新作?今年A.LANGE & SÖHNE在SIHH日內瓦高級鐘錶展推陳出新,現在就為各位讀者介紹幾款傑作。

百年精準度月相 Saxonia Moon Phase

一枚精緻簡潔的月相腕錶總是教人愛不釋手:小秒盤與月相功能融和結合,彷彿規律著宇宙間錯綜複雜的物換星移;設計簡雅的錶盤佈局,骨子裡是一份明淨透徹的風雅氣度,說的是今年朗格所發表的兩款Saxonia Moon Phase月相大日曆腕錶,分別以黑色錶盤配襯18K白色黃金或18K玫瑰金錶殼。

結合高度精確的月相顯示和朗格獨特的大日曆顯示是此錶款的兩大特色,一次過滿足收藏家的兩個願望。複雜而精準的功能,以最簡潔的設計來展示,盡顯朗格過人的製錶技術及高級風格。錶盤上的兩個焦點是一上一下的兩個經典複雜裝置,其中的月相顯示,綴以852顆星星,有如星河匯聚,其月相盈虧的精確度更長達122.6年,實非一般的月相腕錶可比。而朗格標誌性的大日曆顯示更是不用多說的經典配置。新錶搭載由朗格錶廠自製的L086.5型自動上鍊機芯,經精心手工修飾並符合品牌最嚴格標準。此最新型號更一改過往設計,因應黑色錶盤,以白色日期數字襯托黑色背景。

最經典的大日曆 Saxonia Outsize Date

每次為朗格的大日曆腕錶拍照,大日曆視窗的數字都一定是25號,在這個小小堅持的背後其實也有一個跟Mr. Walter Lange有關係的故事。只因Mr. Walter Lange在1994年10月24日宣報朗格重新「出道」,並發表4大名錶,然而當年資訊不像現今可以即時流傳,相關消息要在一天後才能傳遍歐洲,因此,為了紀念這個重要的光復日子,從此「25」便成為了朗格大日曆的指定設定日期。今年全新的Saxonia Outsize Date系列腕錶,搭配較斯文的38.5毫米18K白色黃金或18K玫瑰金錶殼,靈感源自Dresden森帕歌劇院五分鐘數字鐘的大日曆視窗設計,成為了黑色鍍鋅實心銀錶盤上半部份的焦點所在,其完美的黃金比例與錶盤下半部份的小秒盤互相輝映,構成最經典的德國大日曆腕錶款式。新錶搭載全新L086.8型自動機芯,大日曆顯示同樣跟前作不同,改以白色日期數字襯托黑色背景,凸顯黑面白字大日曆腕錶的魅力。

#ALANGESÖHNE

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.