• Derek Wong

GUARDIAN OF HISTORY OMEGA博物館深度遊


OMEGA這個名字,可真屬於「家傳戶曉」的程度。小時候,父親帶我到旺角的舊伊莉莎白體育館看球賽,那裡所使用的大鐘,正正就是OMEGA的出品,上面寫著「亞米茄表 馳譽世界 一致推崇」,這也令我對品牌的形象更深刻。今年巴塞爾錶展前夕,我有幸參觀位於瑞士Biel的OMEGA博物館(Musée OMEGA)。它於1984年開幕,為世界上歷史最悠久的單一腕錶品牌博物館,藏品數量之豐富、種類之完備,令人大開眼界,於坐落於對面的全新廠房相輔相承,以歷史和創新,引領著OMEGA邁向未來!

OMEGA博物館座落於瑞士中部Biel市

這次雖然不是我首次到腕錶品牌的廠房和博物館參觀,但由於OMEGA的名字實在「響噹噹」,因此出發前也難免感到相當興奮!其實Biel這個地方雖然面積不大,但就有不少與腕錶相關的足跡,例如另一知名的腕錶品牌錶廠,也曾經選址當地。而走在街上,人們也可以找到介紹腕錶品牌的路牌,令這個細小的城市,充滿與腕錶有關的氛圍。在風和日麗的一個下午,參觀過新廠房後,我們就來到樓高兩層的Musée OMEGA。在進入博物館前,參觀者就可以看到一輛實物大小的登月車。為什麼是登月車呢?OMEGA的支持者一定非常清楚,因為當年執行人類首個登月任務的太空人們所佩戴的,正正就是OMEGA的Speedmaster。能夠有此成就,品牌也當然要好好紀念一下。

由美國前總統約翰.甘乃迪(John F. Kennedy)於總統就職典禮上所佩戴過的 腕錶,亦可於博物館內找到。

緬懷昔日光輝

當上到博物館的一樓,大家就可以看到館方精心的把場地分 為兩部分,一邊用作介紹OMEGA創立以來首100年的歷史,另一邊 就展出品牌的重點系列,以及與奧運會及占士邦電影的跨界合作 等等。在介紹OMEGA第一個世紀的歷史時,館方特別用大型展覽 櫃,將多款珍貴且充滿歷史價值的機芯和懷錶展出。同時,館方也 特別將品牌創辦人Louis Brandt於百多年前用過的工作檯和工具珍 藏著,讓參觀者可緬懷草創時期的OMEGA,是如何一路走來,成 為今天世界最知名的腕錶品牌之一。在同一展區中,OMEGA還展 出了一些古董腕錶,以及一些專為女士而設計的款式,例如神秘腕 錶等。可想而知,OMEGA早於百多年前,就已開始考慮到女性佩戴腕錶的需要。在那女性時計市場方興未艾的年代,OMEGA早已比其他人走得更前。

這兩幅畫作展現OMEGA製錶廠的舊貌。

創辦人Louis Brandt曾經使用過的製錶工具。

大家可能都會好奇,OMEGA是如何得名的呢?那就要由1848 年說起!當年年僅23歲的Louis Brandt在La Chaux-de-Fonds成立 了自己的製錶工作坊,其後更將之命名為Louis Brandt & Fils。經過 他和兒子Louis-Paul的努力,公司的業務可謂蒸蒸日上。到了1894 年,19-line機芯終於面世,成功震撼整個瑞士製錶業。同時,Louis- Paul也決定將公司易名為OMEGA。OMEGA即希臘文中的最後字 母Ω,帶有「最後」的意思,可想而知19-line機芯的研發於當年頗有登峰造極的意義。

Speedmaster貴為首枚登月的腕錶,OMEGA博物館亦有非常詳盡的介紹, 更特別展示一輛登月車作紀念。

與電影結緣

在一樓的另一個展區,各位OMEGA的擁躉要準備大開眼界了!OMEGA作為一個擁有170年歷史的品牌,經歷過兩次世界大戰。單以二戰計算,品牌就一共向英國國防部提供約11萬枚腕錶,予空軍及海軍佩戴。在整個二戰期間,由瑞士進口英國的腕錶當中,超過一半以上由OMEGA所提供。在去年大熱電影《鄧寇克大行動》中,飾演空軍飛行員的Tom Hardy,就佩戴著一枚CK2129亮相!在Musée OMEGA內,各位也可以透過多枚軍用腕錶,了解到OMEGA和兩次世界大戰的關係和期間的發展。

館內特設專櫃,展出多款珍貴的懷錶及機芯。

談到電影,OMEGA也從來不缺席,其中最為人所津津樂道的,當要數與007占士邦系列電影的合作!1995年,皮雅斯·布士南就在《新鐵金剛之金眼睛》中,戴起Seamaster腕錶飾演占士邦,也是OMEGA腕錶正式在占士邦系列電影中亮相。不過,OMEGA腕錶歷史上第一次在電影中出現,其實可追溯至更早的1947年。當年在電影《The Exile》當中,女星Rita Croday就戴上OMEGA的腕錶演出。

OMEGA和電影亦有密切聯繫,例如占士邦電影系列。

而荷利活巨星如George Clooney和Brad Pitt等,亦曾佩戴OMEGA腕錶於電影中亮相。

在博物館裡,館方展出多枚由占士邦在電影中所佩戴的Seamaster。事實上,英國皇家海軍和潛水員亦曾選戴Seamaster腕錶,為忠於史實,多年來占士邦亦選戴相同的腕錶亮相銀幕。除了007電影,OMEGA的腕錶多年來亦曾於多齣電影中出現,例如Brad Pitt就曾於《西藏七年》中戴著OMEGA的黃金製計時碼錶演出;而George Clooney亦於《寡佬飛行日記》中,佩戴著De Ville系列的三針日曆款式,迷倒萬千影迷。今年5月,OMEGA更在拍賣會中投得一枚曾經由「貓王」Elvis Presley所擁有的18K白金小三針腕錶。據說此作乃RCA唱片公司於1961年2月在一場慈善午宴及演唱會上贈送給他,以慶祝其全球銷售量達7,500萬張唱片的成績,而且他亦是全球首位達此銷量成績的歌手,所以在Elvis Presley芸芸的多枚OMEGA收藏中,它可說是最具意義的一枚。下次當大家參觀博物館的時候,應該不難發現腕錶的蹤影!

博物館早前投得一枚曾經由「貓王」Elvis Presley所擁有的18K白金鑲鑽腕錶。

在電影《鄧寇克大行動》中,Tom Hardy所佩戴的,正正是OMEGA的CK2129腕錶。

它亦是二戰初期最多皇家空軍飛行員所佩戴的款式。

體育藝術跨界創作

OMEGA多年來亦同樣支持體育的發展。品牌自1932起,已經28次擔任夏季及冬季奧運會的大會指定計時,包括今年年初的韓國平昌冬季奧運會。在博物館裡,OMEGA特別把一些曾被用作奧運會計時用的碼錶、衝線攝錄和計時器,以及游泳項目專用的計時板,成立了一個專區,讓嘉賓感受到品牌與奧運會和體育發展的深厚關係。此外,館方亦特別開設一些專櫃,把OMEGA一些受知名藝術家的作品啟發的時計陳列。例如今次我就有機會見到由西班牙超現實主義藝術家Salvador Dalí於1973年製作的作品〈Prémonition des Tiroirs〉(抽屜的預兆)改成的枱鐘,完美的將藝術和製錶工藝融合,令人嘖嘖稱奇。

超霸與海馬:OMEGA的雙傳奇

談到OMEGA,大家一定會想起另一個傳奇系列Speedmaster。這系列面世已逾60載,且長期受到錶迷喜愛,而它還有另一重要身份,就是「登月之錶」!在1969年7月20日,美國太空總署派出的阿波羅11號正進行登月任務。首位踏足地球的Neil Armstrong ,因為太空船的鐘運作不佳,把自己的Speedmaster留在船艙作後備。在15分鐘後,他的同僚Buzz Aldrin就使OMEGA成為首枚登陸月球的腕錶,也令Speedmaster從此成為傳奇!博物館特別騰出了不少空間,不僅以道具嘗試還原當年太空人登陸月球的情況,還展出多款曾被用作太空任務的腕錶,例如由阿波羅7號太空人DonnF. Eisele佩戴的Ref ST 105.012,以及雙子星9A號與阿波羅10號太空人Thomas P. Stafford所佩戴的Ref ST 105.003。當然少不得的,還包括屬於這些太空勇士的隨身物品。值得一提的是,OMEGA的Speedmaster至今還是唯一獲美國太空總署認可,適合作載人太空任務時佩戴的腕錶。

博物館特別為紀念Speedmaster成為首枚登月腕錶設立專區,展出多款由太空人佩戴的Speedmaster腕錶,以及一些屬於他們的用品。

Seamaster貴為OMEGA現時歷史最悠久的腕錶系列,博物館也特設多個專櫃,作詳細的介紹。Seamas ter最先於1948年面世,當年的構想,是要設計一枚既可作正裝配襯,又可於潛水時佩戴的作品。到了1957年,首枚專業潛水用的Seamaster 300成功問世。它擁有30 0米的防水深度,更受到專業潛水員的歡迎,例如Jacques-Yves Cousteau的團隊於1963年夏天在紅海進行“Precontinent I I”實驗時,所選戴的正正是Seamas ter300。其後於1970年,OMEGA成功研發出擁有600米防水深度的Seamaster 600。這款比前代潛水深度進步一倍的作品,也受到法國水底研究和探險公司COMEX的垂青。在博物館內,大家可看到多款珍貴的Seamaster收藏,包括另一枚深潛之作:1971年推出的Seamaster 1000。除了專業潛水系列,館方也特別將多枚年份久遠的dress watch款式Seamaster展出,令參觀者感受到系列「既文亦武」的獨特氣質!

當年Speedmaster經過多項嚴格的測試,最後被美國太空總處所採用,成為「登月之錶」。

Seamaster貴為OMEGA歷史最悠久的系列,館方亦特別展出多款古董時計,

細訴它的歷史變革。

在Seamaster系列推出以前,OMEGA亦曾推出過一款名為Marine的防水腕錶,

Art Deco風格十足。

OMEGA博物館(Musée OMEGA)參觀資訊: 地  址:Rue Stämpfi 96. 2504 Biel/Bienne. Switzerland 開放時間: 星期二至星期五上午10時至下午6時, 星期六上午11時至下午5時,星期日及公眾假期休息 費  用:免費入場 查詢電話:+41 (0)32 343 91 31 備  註:館方設有英語、法語、德語及普通話的導賞服務

#OMEGA

0 comments