© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd. 

  • Mark

少了Swatch Group的BaselWorld會怎樣...


日前,據瑞士《周日新蘇黎世報》(NZZ am Sonntag)的報道,Swatch Group宣佈不再參加已有百年歷史的年度錶壇大事BaselWorld巴塞爾鐘錶珠寶展!

報道引述Swatch Group的CEO Nick Hayek指出:「當下鐘錶市場的銷售模式已經改變,錶展的作用已漸漸減少。」據悉Swatch Group旗下多個鐘錶品牌,包括BREGUET、HARRY WINSTON、OMEGA、BLANCPAIN、LONGINES、JAQUET DROZ、TISSOT、RADO等,一共於BaselWorld投入約四億港元。集團退出參展BaselWorld後,相信會將節省的開支投入到其他部分!雖並未公佈接下來的安排,但仍值得錶迷們期待。龍頭大哥Swatch Group退出BaselWorld,對於錶展及鐘錶市場會帶來甚麼影響?不妨一起探討一下!

龍頭退展,引爆「退展潮」?

雖然品牌退展BaselWorld已經不是新鮮事,但以往退展的品牌均較為「小眾」,與Swatch Group旗下品牌並不可同日而語。這次Swatch Group撤離會否引起骨牌效應,使其他參展品牌跟隨考慮退展?小編則認為或多或少都會為整個錶展生態帶來負面影響!

首先,參展商減少已經會使錶展「可觀性」下降,更遑論是Swatch Group呢?少了Swatch Group的十幾個各有不同定位的品牌,整體可觀性必然大減。雖然BaselWorld仍有ROLEX、有PATEK PHILIPPE,但亦必然會少了一批專門來看Swatch Group的人流!展覽人流對於一些品牌來說,可能是它們決定參展與否的重要考慮因素!

即使是ROLEX、PATEK PHILIPPE或LVMH,它們亦可能會因為Swatch Group退展而重新審視「是否有必要參展」。舉個例子,LVMH雖然有參加BaselWorld 2018,但LVMH在BaselWorld 2018舉行之前,已經於1月份SIHH舉行期間在日內瓦舉辦LVMH集團腕錶部門鐘錶展,率先邀請各方友好鑑賞新作!

雖然品牌自行舉辦的展覽規模未及BaselWorld龐大,但是相比BaselWorld來說,參觀者會有更多的時間欣賞作品,不必像BaselWorld一樣「趕行程」。不知道Swatch Group或至其他品牌日後會否參考LVMH集團的做法,自行舉辦錶展?或者類似的品牌自家錶展會成為大趨勢,「大型錶展」對於許多大品牌來說,已經不是「必需」,大可舉辦自家錶展!

BaselWorld還有需要去嗎?

BaselWorld 2018結束不久,今年的錶展已經讓人感到比以往「冷清」,已舉辦101屆的BaselWorld亦有人預測再辦不了幾屆...BaselWorld 2018的參展品牌數量銳減將近50%是讓人感到「冷清」的主要原因,而如今Swatch Group撒離,對BaselWorld來說更是「雪上加霜」。話雖如此,參展品牌的減少的確會使錶展的吸引力減低,但從另一角度來看,BaselWorld至少仍有獨當一面的參展品牌!相信ROLEX、PATEK PHILIPPE、LVMH旗下的幾個品牌以及一些獨立製錶師對於參觀者來說,仍然有著相當的吸引力。

個人認為,只要BaselWorld還有ROLEX、PATEK PHILIPPE及LVMH的話,仍是有必要去的!因為BaselWorld的第一手資訊對於媒體來說十分重要!雖然各品牌對於香港市場都十分重視,但如果要等新作來到香港作展覽才報道的話,對香港錶迷才說亦不是好事!所以BaselWorld仍必需去,將第一手消息送給廣大錶迷。但是如Swatch Group CEO Nick Hayek所說,鐘錶市場的生態已經改變,再加上現今網絡資訊發達,BaselWorld去或不去,也只是一項堅持、信仰。對於錶迷來說,足不出戶亦能從各方面得到第一手消息,但對於鐘錶媒體來說,能去就去吧!

或許Swatch Group會這樣做......

Swatch Group在BaselWorld的開支大約四億港元,退展意味著有4億的資金去做其他事!小編認為Swatch Group旗下品牌的新作依然需要展示給媒體及大眾,退展節省的四億資金,會否投入到世界各地舉辦更多活動,使錶迷更容易親身接觸新作和深入了解品牌呢?例如將原本要在BaselWorld展出的新作及內容作世界巡迴,使世界各地的錶迷能各自在自己的國家或城市參觀!相信Swatch Group接下來的舉動十分值得期待!