• STEVEN RIVER

參觀製作Grand Seiko雫石高級時計工房


今日參觀製作Grand Seiko 9S機芯的雫石高級時計工房。除了是世界上少數有能力由零開始製作機芯,包括研製獨家物料SPRON游絲的製錶廠,就連製作零件的高精度工具都是自家製!

擒縱輪及擒縱叉(馬仔)對機芯的精準度有著關鍵性的影響,這裡用MEMS工程倒模技術精準設計製作的擒縱輪及馬仔,在顯微鏡下比起機械切割的完美得多!

這裡對零件材質的強硬度亦非常講究,用上高溫機及真空爐來強化金屬材質零件,是較為罕見的做法。除了好料,機芯的細緻修飾亦值得欣賞,有些不見天日的零件,也經過細心打磨及修飾,這是高級製錶才有的特色。來到重點的機芯組裝及測試部門,大師級工匠以人手調校擒縱游絲,只花了短短一分鐘,便已經把不平衡的擒縱游絲調整好,若由我來,大概花半天也未必做得好。 日本人對專業的執著及專注力,與極度需要專注力及精益求精的創造力的高級製錶業是天生一對。參觀過工房,覺得人一世物一世,絕對值得擁有一枚Grand Seiko!

#GRANDSEIKO

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.