• 《時間觀念》大陸版編輯部

本屆SIHH讓鐘錶專家念念不忘的腕錶,究竟是甚麼樣?


在《SIHH2019新款太多不知買哪款?看看鐘錶專家的選擇》發布後,後台收到許多讀者的來信。其中,有個問題被反復提及,“SIHH2019的諸多新品中,老師們的DREAM WATCH分別是哪些?”為了解答這個問題,我們再一次地去“拜訪”了各位鐘錶專家。

周凱旋

《TimeSquare時間觀念》全品牌出版人,參與SIHH超過20年

AUDEMARS PIGUET

皇家橡樹系列雙擺輪鏤空霜金腕錶

直徑37毫米霜金錶殼,鑲嵌“彩虹色”長階梯型切割藍寶石的錶圈/3132自動上鍊機芯/

時分秒顯示/霜金錶帶

推薦理由

AUDEMARS PIGUET今年唯一的高級珠寶款——Sapphire Orbe,自然是夢想之中的夢想,只不過這個夢有點不切實際。所以,SIHH2019上我真正的DREAM WATCH還是AUDEMARS PIGUET皇家橡樹系列雙擺輪鏤空霜金腕錶。究其原因,在於錶款匯集了皇家橡樹、霜金、鏤空、彩虹圈等我最愛的元素,可以說是款將我眾多夢想集於一身的DREAM WATCH。

AUDEMARS PIGUET

Sapphire Orbe

白金錶殼,共鑲嵌12,103顆寶石,總重66.10克拉/石英機芯,時分顯示/限量1枚

丁之向

《Chronos手表》中文版主編

VACHERON CONSTANTIN

Traditionnelle傳襲系列雙重芯率萬年歷腕錶

直徑42毫米,厚度12.3毫米/鉑金錶殼/3610手動上鍊機芯,5Hz振頻下動儲4天,1.2Hz振頻下動儲65天/時分顯示,萬年歷,動儲顯示,擺頻切換/鱷魚皮錶帶

推薦理由

這款錶有兩個地方非常吸引我。一是功能上,錶款通過在5Hz擺頻與1.2Hz擺頻之間的切換來實現長動力的做法是我之前從未想到的;二是盤面設計上,半密半透的設計充滿了藝術美感。但是,錶款150萬元的公價超出了我的買錶預算,所以就只能是DREAM WATCH了。

丁之方

資深鐘錶媒體人,關注鐘錶業超過20年

H. MOSER & CIE

Nature Watch

直徑42毫米,精鋼錶殼,附有可生長的植物/HMC 327手動上鍊機芯/時分顯示/限量1枚

推薦理由

H. MOSER & CIE今年在錶展上制造了搶眼話題之一。這款被人戲稱為“種草”的腕錶,不僅有著非常有趣的外觀,更是直指可持續發展的核心。從中展現出的社會責任感,在這個越來越功利的年代尤為可貴。誠然,這款錶並不適合日常佩戴。但即使有習慣每天戴錶的我,都想著能藏有這樣一款別具意義的腕錶。只不過,錶款是孤品。

Steven River

《TimeSquare時間觀念》中國香港版主編

VACHERON CONSTANTIN

Traditionnelle傳襲系列雙重芯率萬年歷腕錶

直徑42毫米,厚度12.3毫米/鉑金錶殼/3610手動上鍊機芯,5Hz振頻下動儲4天,1.2Hz振頻下動儲65天/時分顯示,萬年歷,動儲顯示,擺頻切換/鱷魚皮錶帶

推薦理由

錶款搭載品牌全新研發的3610手動上鍊機芯,在低頻靜待模式之下,動力儲存可以長達65天。沒有看錯。不是65小時,是65天,即長達兩個月的動力儲存!這麽酷的腕錶,又怎能不令人心動呢。

薛亞芳

《周末畫報》&《Iweekly》 珠寶腕表副總監

RICHARD MILLE

RM 07-03 MARSHMALLOW AND CUPCAKE

尺寸45.32毫米×32.30毫米,白色陶瓷錶殼/棉花糖式樣錶盤/ CRMA2自動上鍊機芯

/時分顯示/橡膠錶帶/限量30枚

推薦理由

即將告別SIHH的RICHARD MILLE給了所有人一個大大的Surprise,一改以往品牌機械狂想的風格,今年的新款走可愛童趣風,有意思的是機械結構與琺瑯材質的水果和糖果裝飾的結合居然一點都不違和,材質輕盈佩戴舒適,一改奢華腕錶的高冷嚴肅,讓人感覺回到童年時光。但可惜的是,錶款據說已被訂購一_空。

殷鵬

《itTIME國際精表》主編&奢侈品日播視頻寸鏡Loupe 主創

JAEGER-LECOULTRE

超卓傳統大師系列球型陀飛輪西敏寺鐘樂萬年歷腕表

直徑43毫米,白金錶殼/184手動上鍊機芯/時分顯示,萬年歷,球形陀飛輪,三問/鱷魚皮錶帶/限量18枚

推薦理由

錶展進入第三天,超級復雜錶眾多。但要論及DREAM WATCH,還要屬JAEGER-LECOULTRE超卓傳統大師系列球型陀飛輪西敏寺鐘樂萬年歷腕錶。這是JAEGER-LECOULTRE第一款配備恒力機械裝置、西敏寺鐘聲和萬年歷的多軸陀飛輪腕錶。把玩之後,可發現錶款無論在外觀設計層面還是功能復雜性方面,均是頂尖的水準。無奈,錶款的定價預估近900萬元,而且產量極其稀少,只能望洋興嘆。

王維浩

《TimeSquare時間觀念》中國台灣版主編

RICHARD MILLE RM 16-01 FRAISE

尺寸50.20毫米x38.00毫米/Carbon TPT®碳纖維錶殼/RM 16-01自動上鍊機芯/

時分顯示,日期/橡膠錶帶/限量30枚

推薦理由

原本看到RICHARD MILLE設計甚麽糖果水果,而不是特殊機械結構的時候還有點失望。結果聽完介紹發現原來這些棒棒糖也這麽費工,用琺瑯還可以在錶面作出糖霜效果,而且光是面盤制作組裝就要兩星期。之後我實際上手感覺更驚艷,也太好看了吧!真沒想到我居然有一天會被俏皮風所吸引。

王萱佶

《TimeSquare時間觀念》大陸版編輯部主任

A. LANGE & SÖHNE

LANGE 1“ 25th Anniversary”腕錶

直徑38.5毫米,白金錶殼/L121.1手動上鍊機芯,動儲72小時/時分秒顯示,大日曆,動儲顯示/限量250枚

推薦理由

今年,絕對是良心十足的一屆,值得仔細聊的錶實在太多了!如果讓我從這麽多有趣的東西中只挑出一只DREAM WATCH,我覺得應該是A. LANGE & SÖHNE的25周年紀念版Lange 1。首先,這是A. LANGE & SÖHNE最經典的設計,配以難得一見的藍色時標,儒雅的氣息由內而外的散發;其次是雕刻了1873年的A. LANGE & SÖHNE總部的上翻式底蓋,也有著濃濃的紀念氣息;再有就是機芯也經過精心雕琢,不僅保持著A. LANGE & SÖHNE慣有的高品質,還花心思在擺夾板上雕出藍色的大日曆形式25字樣。對於細節控的我,德國人認真紀念一件事的方式,我打滿分。

藏榮華

《TimeSquare時間觀念》大陸版新媒體編輯總監

ULYSSE NARDIN

Classico Manara腕錶

直徑40毫米,精鋼或玫瑰金錶殼,微繪錶盤/UN-320自動上鍊機芯,時分顯示/鱷魚皮錶帶一套十款,兩種材質各限量十套

推薦理由

春宮錶可以說是雅典的拿手好戲。今年全新面世的Classico Manara腕錶在品質上無需多言,細膩的筆法與極具層次感的色彩生動描繪了美人魚與人類女性的“愛情故事”。除此之外,看到這套錶的瞬間,我不禁有種熟悉的感覺,畢竟畫面的創作者米羅·馬那哈的其他作品,曾陪我度過了整個青春期。唯一有點遺憾的是,雖然Classico Manara腕錶精鋼款的單一定價(214,400元)尚在我的預期之中,但一套十款的總價卻令我望而卻步。至於只買一款,見過一套連環畫只買其中一本的嗎?


© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.