• STEVEN RIVER

【專訪OMEGA品牌產品研發總監】OMEGA不敗之謎:捕捉神髓 精於細節

Updated: Jan 22


Mr Jean-Claude Monachon OMEGA品牌產品研發總監

早前,OMEGA在中環8號碼頭海事博物館展示了Seamaster系列最新產品,包括在2018年慶祝25週年的Seamaster 300M新錶!品牌產品研發總監Mr Jean-Claude Monachon更專程來港解說新品的獨特設計!

搭載經METAS認證的Master Chronometer機芯,無論精確度、性能及防磁度均更勝從前,自然是賣點之一!新錶的經典潛水錶圈改用了陶瓷物料,潛水刻度則以Ceragold™或白色搪瓷製造。波浪紋理錶面以光面陶瓷製造,全新腕錶的閥門呈錐形,並應用了品牌研發的專利技術,即使潛水期間也可操作。

要說海馬歷史,不得不提在1940年至1945年間,OMEGA曾為英國國防部供應逾110,000枚腕錶。這些防水力強的軍用腕錶,對1948年OMEGA推出的首個腕錶系列-海馬腕錶-有著重要的啟發。它以軍用腕錶作設計藍本,並加裝OMEGA研創的O形防水膠圈,防水性能更勝從前,即成經典。今年兩款全新款式:海馬1948小秒針腕錶及海馬1948中置秒針腕錶,以忠於戰後原創版的設計,給合最先進的Co-Axial Master Chronometer機芯,在海馬腕錶面世70週年之時,回歸本源,再創經典!

設計基因成就經典 OMEGA海馬腕錶一向深受錶迷歡迎,加上Seamaster 300M新錶推出,自然令人期待,這份期待亦正正反映在市場銷售反應上。品牌產品研發總監Mr Jean-Claude Monachon在接受我們訪問時提到這個令品牌上下雀躍的消息:「市場反應非常好,多款錶款幾乎sold out,而且這是全球性的市場現象。我昨天去了香港的旗艦店,本來有15款錶的系列,就只賣剩3枚,情況跟東京、米蘭、英國等地一樣。我們已經加緊製作,但還是供不應求,為海馬腕錶的受歡迎程度打下了一枝強心針!」

說到Seamaster 300M腕錶多年來一直大受歡迎之謎,熟悉產品研發的總監先生跟我娓娓道來箇中見解:「Seamaster 300M腕錶是OMEGA最具標誌性的腕錶之一,它誕生於1993年,到了1995年受歡迎程度更因James Bond電影《金眼睛》而更上一層樓!腕錶的成功秘訣是它的經典設計基因。拿起1993年的版本跟最新版本比較,在兩三米的距離,你不會看得到分別。做產品設計,你必須知道顧客喜歡你的產品哪些設計細節,一旦產品受歡迎,便要保留設計的神緒,不能為了創新而推翻一切,我跟設計團隊經常提起:要保留腕錶的基因!」

在設計Seamaster 300M 25週年新錶時,Mr Jean-Claude Monachon非常強調一件事:do the same watch!當然,保留腕錶的基因,不等於甚麼都不變。要令Seamaster 300M新作予人既熟識又煥然一新的感覺,說到底還是一句話:魔鬼盡在細節!

「Do the same watch,但加入更多細緻的設計細節。圓點的夜光時標,可能需要放大一點;指針的形狀要不要更闊一點?錶圈上的刻度粗幼、數字的字體改成不同的效果會如何?在陶瓷錶圈上用鐳射鐫刻的技術來加上刻度,錶帶的設計可以變得更硬朗豪邁,錶帶與錶殼的連接位是否能夠有更舒適貼服的設計?這些都是我經常跟設計團隊提出的問題,然後讓他們自行用各自的方法來尋找答案。在設計上我們精益求精,而創新科技及敢於創新的精神亦相當重要!能駕馭新科技,便可以創新未來。」

潮流太短 經典長青 雖然近年,像James Bond的電影人物湧現大銀幕,像《職業特工隊》的Ethan Hunt、Jason Bourne、年輕一輩的《皇家特工》等,Mr Jean-Claude Monachon依然認為James Bond是代表海馬潛水腕錶的不二之選。

「自《金眼睛》開始這兩代的新鐵金剛電影,James Bond一直都是佩戴海馬潛水錶款,將會在2020年二月上映的最新一集新鐵金剛電影,亦會有新錶亮相。Seamaster 潛水錶跟James Bond一直是最佳拍檔,這是因為在Ian Fleming的原著角色中,James Bond曾任英國皇家海軍後備隊中校,因此戴著潛水錶執行任務是順理成章!」

近年,不少品牌都過去成功的錶款中重新改造並推出新錶,對於這種經典再造的潮流,身為產品研發總監的Mr Jean-Claude Monachon又有甚麼見解?

「在2000年時,OMEGA也推出過Museum Collection,之後每年都會從博物館的珍藏中尋找靈感,重新打造一款經典腕錶。近年,鐘錶界的尋根熱潮蔚然成風,對於典藏眾多的OMEGA來說自然如魚得水。這股經典再造的潮流一定程度上是市場需求,經典錶款一直深受收藏家追捧。OMEGA不會追逐短暫的潮流,事實上過去我們成就了不少經典。」

去年,只在網上預訂的一款#SpeedyTuesday腕錶,與日本特攝片集Ultraman聯乘,反應熱烈,可見除了經典及原有錶款,要令鐘錶市場熱鬧起來,還是需要一些噱頭!Mr Jean-Claude Monachon更說出了這次合作的重點:「去年的#SpeedyTuesday腕錶,是一次文化交流,有趣的是在70年代日本的石英錶對瑞士製錶業造成相當大的影響,如今東西方合作,以Speedmaster機械錶結合日本經典特攝片集人物,這樣的一次聯乘集體回憶,自然令錶迷動之以情。」

#OMEGA

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.