• Syreeta

【BASELWORLD 2019】 TAG HEUER 專注就是美


錶展是品牌的兵家必爭之地,是以每個品牌都會施展渾身解數,盡量將最多最引以為傲的精品呈現出來,務求搶訂單、搶媒體版面、搶社交平台洗版......此舉當然有利有弊。利者,款式眾多,總有一款合口胃;弊者,就是花多眼亂之下,難以聚焦兼且出現選擇困難症。

今年TAG HEUER則反其道而行,只重點展出一個系列——Autavia,讓Autavia以獨立系列的姿態載譽回歸錶壇。從此,Autavia與Carrera、Monaco、Formula 1、Aquaracer與Link等系列齊名,平分春色。

在了解全新的Autavia之前,不妨先了解Autavia的典故。Autavia的名稱由AUTomobile(汽車)和AVIAtion(航空)構成,1933年至1957年間Autavia是一種用於賽車和飛機儀錶板的計時器。Autavia儀錶板計時器停止生產後,當時的行政總裁Jack Heuer決定以它為1962年推出的計時腕錶命名。由於Autavia洋益著賽車風格,備受世界各地的賽車愛好者和軍隊歡迎,雖然咜叱一時,但最終還是逃不開在1985年停產的命運。

Autavia 重現60年代復古風格

Autavia青銅腕錶配小牛皮帶 直徑42毫米青銅錶殼配黑色陶瓷雙向旋轉錶圈,鈦金屬底蓋/時、分、秒和日期顯示/Calibre 5自動機芯,搭載全新自製Isograph游絲;天文台認證/

38小時動力儲存/防水100米

錶底蓋上鑴刻螺旋槳與輪胎圖案。

今年,Autavia系列載譽回歸,一口氣推出7個全新錶款,將60年代的樣貌重現。三針腕錶採用第一代圓形Autavia錶殼和斜面錶耳,帶有60分鐘刻度的雙向旋轉錶圈採用黑色陶瓷、藍色陶瓷或精鋼材質,超大錶冠的靈感源自飛行員腕錶和計時器突顯運動造型。

另外,時標和時、分、秒針均塗有SuperLuminova夜光塗料,即使在黑環境中也可讀取時間。錶盤色調也令人傾倒:包括黑色、灰色或藍色可供選擇,日期視窗位於6時位置。除此之外,配合今期各大鐘錶品牌熱推的青銅錶殼, Autavia也順應要求推出兩款青銅版腕錶,直徑42毫米錶殼配綠色或棕色煙燻錶盤,雙向旋轉錶圈分別採用黑色或棕色陶瓷,配搭深棕色或卡其色小牛皮錶帶和青銅針扣,整體用色和諧又帶點復古味道,令人期待青銅錶殼和皮質錶帶,經時間流禮後,材質上會出現怎樣的古舊痕跡。

為方便配搭不同衣著風格,每款腕錶的錶帶或錶鍊皆可互換,備有小牛皮錶帶或精鋼錶鏈,附帶一條Nato錶帶,無需任何工具就可輕鬆換更換。

Isograph 技術與全新碳游絲

全新自製碳纖維複合材質游絲

錶迷最關心是腕錶的心臟,由天文台認證的Calibre 5機芯驅動。全新Autavia腕錶採用品牌於今年初推出、以頂尖工藝打造的碳纖維複合材質游絲。機芯與碳纖維複合材質游絲的組合成獨一無二的Isograph技術風格。這個專利名稱來自希臘語iso,意為「相等」,象徵零件運作的穩定性和一致性。

碳纖維複合材質游絲由品牌旗下的專業團隊所研發,當中包括數學家、物理學家和科學家。碳纖維游絲為傳統製錶工藝帶來新突破,更提升了腕錶的性能,其優點在於:游絲輕巧、密度較低,幾乎不受重力與撞擊的影響,並且完全具有防磁性。受益於游絲的幾何形狀,同心振盪趨於完美,進一步提高了腕錶的精確度。

將碳纖維複合材質的游絲與鋁合金擺輪相結合,達致最佳熱能表現和氣動彈性。碳纖維複合材質游絲在生產時已裝備夾頭。品牌是此種游絲的獨家製造商,游絲的設計和生產均在瑞士拉紹德封的自設實驗室進行,可謂實力相當。


© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.