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STEVEN RIVER

【MEET THE VIP】 SIMPLICITY IS COMPLICATED 珠玉在前,青出於藍


Jacques Helleu於2000設計了一枚黑色陶瓷的中性手錶J12,旋即大受歡迎,到了2003年推出白色陶瓷版本,更成為新經典。今次邁向20週年的新J12,由Chanel Watch Creation Studio總監Mr. Arnaud Chastaingt操刀,除了保留「J12之父」Jacques Helleu的原設計,在細節上做了不少新改動,更首度搭載全新獨家自動機芯,讓J12更加完美,就像經歷了一次成人禮!

ARNAUD CHASTAINGT Director of the CHANEL Watch Creation Studio

在巴塞爾錶展,我們有幸跟Mr. Arnaud Chastaingt暢談新J12的創作方式,這亦是他首度以Chanel Watch Creation Studio總監的身份接受傳媒訪問。

「在J12推出那年,我20歲,在遇到J12之前,我本來對手錶的興趣不大,但是J12的出現令我深受啟發:J12不止是腕錶,更是一件出色的設計品,為鐘錶界帶來革命性的影響!」 要為J12 20週年新作企劃一錘定音,Mr. Arnaud Chastaingt站在新J12設計方向的交差點,是兩個截然不同的方案。

「我可以選擇完全推翻原作的一切重新設計,或是保留設計,優化細節。最後我選擇了在不改動設計的原則下改變所有細節!聽起來有點似是而非,說穿了就是要令本來完美的設計更臻完美。」

優化經典難度更高

重頭來過或許比起精益求精容易,Mr. Arnaud Chastaingt卻選擇向高難度挑戰,事實上比起他過去的設計企劃,包括CHANEL BOY.FRIEND, CHANEL CODE COCO,新J12是最具挑戰性的,捨易取難,是因為他對J12的情意結。

「對我來說,原則是保留J12的DNA,不要令到腕錶的經典地位受到絲毫傷害。最後,我選擇了從細節上著手優化,結果與原作比較,我在組成部分上作出了70%的改變。」

今次新J12的重點是搭載了自家機芯,由Kenissi機芯廠獨家為CHANEL打造的Chanel 12.1自動機芯。新機芯比原作的機芯厚了1毫米,在製錶領域上,1毫米足以影響腕錶的外形設計。 「因此我必須想辦法消化這1毫米厚度帶來的影響。我決定把原本精鋼的錶底蓋改為藍寶石水晶底蓋,首次採用一體成形的陶瓷錶殼。錶底線條經過重新設計,戴上手更貼服,視覺上卻沒有變厚。」

新J12的錶殼直徑維持38毫米,錶鏈每格的長度也加長了少許,錶冠也縮細了三分之一,錶圈的「狗牙」亦由30增至40個(甚至連轉動錶圈時發出的聲音都不一樣),令新J12整體錶殼設計更加細緻。「在錶面也有不少優化的改良。新的錶盤空間較原作大,內圈的火車軌刻度更為突出,而在字款方面更為統一,包括錶盤上AUTOMATIC及搬到下面的SWISS MADE字款,都改成CHANEL體字款,而時標的阿拉伯數字則改用更修長的字款,並首次以陶瓷打造。至於指針的改動,是把原本不同闊度的時分針統一,原本末端比起前端闊的秒針,也變成統一闊度的修長秒針。」經過Mr. Arnaud Chastaingt的精心改動,新J12腕錶的設計基因得以保存,各種設計元素更統一,整體設計更獲優化,令經典錶款更加時尚完美!

新機芯大方展示

新J12除了在外形上作出了細節的修改,也進行了一次心臟升級,所搭載的Chanel 12.1自動機芯,由Kenissi機芯廠獨家為CHANEL打造。CHANEL全球腕錶總監Nicolas Beau回想起8年前開始構思製作自家機芯,並於4年前開始實行。「手錶的功能已經由實用品變成了設計精品。設計精品必須要在外形及功能上盡善盡美。我們是獨立品牌,多年前Swatch Group宣佈不再為其他品牌提供ETA機芯,我們需要為將來長遠發展做好準備。就在我們物色獨立的機芯製作合作伙伴時,我們收購了Kenissi機芯廠部份的股權,而Kenissi機芯廠亦會為我們提供專為CHANEL而設的獨家機芯。」

NICOLAS BEAU International Business Development Watch - Fine Jewelry Director, CHANEL

新J12搭載的Chanel 12.1自動機芯,比起之前J12採用的機芯品質更優秀,機芯的動力儲存增至70小時,並得到COSC瑞士官方天文台認證,及長達5年的保養承諾。換上更強更新機芯,新J12售價亦只是上調350瑞郎,亦算相當合理。

新錶搭載由Kenissi機芯廠獨家為CHANEL打造的Chanel 12.1自動機芯,首次以透明藍寶石水晶錶底蓋展示,一體成形的陶瓷錶款設計更貼合手腕。

「現在,我們有製作機芯的實力,有助我們長遠計劃。至於複雜機芯方面,我們出過陀飛輪錶款,因為即使陀飛輪是複雜機械,但外形上並不複雜而且轉動時更極具美感。我們也有跳字小時功能的腕錶,也是因為這個複雜功能在外觀上夠簡約,不需要太多的按鈕或顯示,便能夠輕鬆操作。Simplicity是CHANEL設計的大前題,我們製作的是讓大家可以日常佩戴的手錶,過於繁複的功能顯示,並不是CHANEL的設計方向。」

那麼,CHANEL有可能會推出三問錶嗎?三問的操作不繁複,而且聲音也美妙。「讓我想想。個人來說我反而希望是一枚鬧錶,用來提醒下一個重要時刻!響鬧功能既簡單又實用。或許,再給我們多10年時間吧!」

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