• Syreeta

【WATCH PEOPLE】大男孩的玩錶誌

Updated: Jan 22


從小把玩父母的名牌手錶,大學畢業後任職雜誌社記者撰寫鐘錶專題,走訪瑞士兩大鐘錶展,至今是鐘錶培訓導師,詹前顧(Eldon)多年來以不同角色在鐘錶界穿梭,與鐘錶早就結下千絲萬縷的感情,由他親自細訴與鐘錶的緣份。

請以一句形容自己與腕錶的關係。

「腕錶是令我生活變得豐富的物件。」 – Eldon

加入鐘錶界如魚得水 Eldon與鐘錶的緣份,由童年開始。詹爸爸是傳統生意人,手上最常配戴的腕錶品牌是勞力士,媽媽則愛江斯丹頓,Eldon說:「在娛樂雜誌見到江斯丹頓的廣告,因為名字夠詩意,所以對這兩個品牌特別深刻。」2005年大學畢業,Eldon甫加入雜誌社便獲安排參觀錶壇盛事SIHH錶展,作為一個新鮮人,自是難得機會,從此打開鐘錶界的大門。

接觸高級腕錶的機會愈多,便開始了對鐘錶的熱愛,感染到造錶的熱情。「腕錶埋藏著很多人的心血,由設計,組裝到製造鑲嵌,需要很多時間和一整個團隊去完成,是很美好的集體合作成果。」愈沉迷便愈著迷,這是他愈深入鐘錶世界的感覺。

之後他離開傳媒,輾轉成為鐘錶品牌的培訓導師,傳授腕錶知識和銷售技巧,足跡遍及韓國,日本,台灣,以及國內東北城巿,甚至在郵輪做培訓都試過!一年至少有三分二的時間都是往外跑,發現不同國家的客人,口味也不一,他指內地的顧客受social media和明星影響,對名牌效應趨之若鶩,要追求明星同款;韓國受西方口味影響,結婚時喜歡購買對裝腕錶,作為訂情信物。至於香港的錶迷,品味相對多元化,知識豐富,購買腕錶一半原因是個人喜好,一半原因在乎別人的觀感,能否被別人所認同。

從媒體到培訓導師,與腕錶結下不解緣。

推廣機械錶生活化 工作忙碌像一隻小鳥飛來飛去,Eldon更珍惜休閒的時間,他說每天下班最喜歡泡個熱水浴,泡一杯好茶,看看劇集或書本,思考一下,就是最佳的沉澱方式。Eldon更愛在社交平台(IG帳號eldonchim)和小紅書(帳號Eldonchim)上分享自己的配搭心得,吸納不少粉絲,背後原來別有用心!他笑說:「我有個心願是推廣機械錶,恰巧自己也愛打扮,何不將時裝和腕錶結合?示範同一枚腕錶在配襯西裝或便服便予人不同感覺,以生活化的方法去吸引眼球,讓喜歡打扮的男士順道留意機械錶。」始終媒體出身的他,明白宣傳和包裝的重要性。

為了推廣機械腕錶生活化,Eldon在社交平台上分享配搭心得。

欣賞自製機芯 千帆過盡,每天接觸各式各樣的腕錶,哪些品牌是Eldon所欣賞的?他想了想後回答:「品牌除了能製作漂亮的腕錶,我也著重品牌是否有自製機芯的能力,這代表品牌有創新和挑戰的精神,有新技術才可以令鐘錶業的發展走得更遠更前,將傳統以與別不同的方式表達出來。當中積家,愛彼,以及新晉品牌H. Moser & Cie.是我個人頗欣賞的。」

等了一段時間終於到手的Audemars Piguet Royal Oak精鋼腕錶,Eldon考慮了半天就決定購入,是紀念轉做導師一周年的禮物。

花痕悟出人生

Eldon收藏不少名錶,以前會珍而重之,但一次小意外,令他頓悟到戴錶的道理。他說自己擁有一枚Jaeger-LeCoultre Reverso Grande Date八日鏈腕錶,每次戴都是小心翼翼,「它是手動上鍊腕錶,一星期只要上鍊一次,令我感受到高級腕錶的魅力,由於已停產,更是愛不釋手。有次腕錶不幸被行李箱砸中,錶殼立即出現凹痕,當時痛心不已,看著那道痕,突然頓悟出一個道理——無論怎麼珍惜,都會有不能預計的意外,好像人生一樣,怎樣都不會完美,倒不如用輕鬆的心態去配戴,珍惜配戴時的時刻更好。」幸好,之後品牌製錶師替他重新打磨錶殼,將花痕抹走,但那道花痕已刻在心上儼如上了一堂生命課。

Jaeger-LeCoultre Reverso Grande Date八日鏈腕錶,令Eldon體驗到高級腕錶的魅力。


© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.