• STEVEN RIVER

【THE THREE KINGS】ZENITH DEFY 三皇 最強複雜極品


稱得上DEFY,當然非同凡響。今期一次過欣賞3款DEFY複雜極品,包括突破傳統的Defy Inventor、意念創新的Defy El Primero Double Tourbillon雙陀飛輪限量版腕錶,以及配備「芝麻鏈」裝置的DEFY Fusee Tourbillon碳纖維鏤空腕錶。

ZENITH DEFY Inventor

破格專利調速器正式登

DEFY Inventor

直徑44毫米緞面鈦金屬錶殼,配備Aeronith物料錶圈/時間指示/El Primero 9100機芯,配備由矽製成的一體化調速裝置,動力儲存約50小時/通過Timelab的精密時計認證/量產發行

兩年前,ZENITH自行開發革命性的專利調速器,以取代傳統游絲擺輪,並推出限量10枚的DEFY Lab腕錶。經過這兩年間精益求益的改良及測試,今年ZENITH宣佈準備好了!並將在今年內以量產推出數百枚配備自製專利調速器的DEFY Inventor腕錶!

這個創新的專利調速器,僅採用一個元件來取代使用了三個多世紀的傳統游絲擺輪,專利ZENITH擺輪以18赫茲的極高頻率振動,並經過三重認證:抗磁(ISO-764)、耐熱(ISO-3159)和計時精度(TIMELAB)。腕錶的動力儲存長達兩天,機芯更為可靠:因為這個超薄元件(0.5毫米)取代標準調速裝置所採用約30個部件,直接消除部件間的接觸、摩擦、磨損和變形;第二,加強穩定性:由於機芯由單晶矽製成,因此對溫度變化和磁場並不敏感。新錶錶殼以輕巧的鈦金屬與鋁聚合物複合物料Aeronith製成,鏤空錶盤的立體設計層次分明,專利調速器的振擺奇景更是只此一家!

ZENITH DEFY El Primero Double Tourbillon 雙陀飛輪創舉各有任務

DEFY El Primero Double Tourbillon

直徑46毫米碳纖維錶殼/時分指示,1/100秒計時碼錶功能,30分鐘及60秒計時功能,雙陀飛輪,計時碼錶動力儲存指示/El Primero 9020自動上鍊機芯,動力儲存約50小時/通過Timelab的精密時計認證/限量50枚,另有限量10枚的950鉑金款式

兩年前,ZENITH推出革命性的Defy El Primero 21腕錶,是唯一一款能夠用於測量1/100秒的高頻自動計時碼錶,成為業界創舉,今年再下一城,推出一款集合兩個陀飛輪和精確至1/100秒功能於一身的全新計時碼錶:Defy El Primero Double Tourbillon雙陀飛輪腕錶。

ZENITH首創的雙陀飛輪裝置,有別於其他的雙陀飛輪腕錶:其中一個位於10時位置的陀飛輪,專為調節計時碼錶而設,因此只會在啟動1/100秒計時功能後才會始動。這款陀飛輪及其框架的振頻達50赫茲(每小時振動360,000次),每5秒鐘完成一次自轉,是世界上最快的陀飛輪。它以每秒鐘圍繞錶盤一圈的驚人速度驅動計時碼錶指針。第二個位於8時位置的陀飛輪,在一個框架內以5赫茲的速度運行,每分鐘旋轉一周,調節腕錶時、分、秒的走時速度。新錶設有兩個專用發條盒:一個用於腕錶,另一個用於計時碼錶儲存和輸送能量。發條盒分別為腕錶提供60小時的動力儲存,並為精確至1/100秒的計時碼錶提供50分鐘的動力儲存,新錶搭載的El Primero 9020機芯更通過獨立機構(TimeLab)的精密時計認證。

ZENITH DEFY Fusee Tourbillon

最前衛的芝麻鏈錶款

DEFY Fusee Tourbillon 直徑44毫米碳纖維錶殼,鏤空錶盤/時分指示,動力儲存指示,獨家組合:陀飛輪均力圓錐滑輪鏈,鏈條由575個組件製成,並連接到發條盒/El Primero 4805SK手動上鍊機芯,動力儲存約50小時/限量50枚,另有限量10枚的950鉑金款式

由於發條前後輸出的力矩不均衡,直接導致走時產生誤差,在百多年前,已經有製錶大師發明了「芝麻鏈」來解決問題。「芝麻鏈」有個正式的學名-「均力圓錐滑輪鏈」系統,是從動力來源及傳輸方面著手,來實現恆定動力的裝置。

所謂「均力圓錐滑輪鏈」的設計特點,就是以微型鏈條盤繞在圓錐形「滑輪」(亦稱為錐形寶塔輪),並連接到主發條盒上。透過上緊發條的充足動力推動上層較小齒輪,直到當運作了一段時間後,發條開始鬆懈,便透過推動底下較大的齒輪,由滑輪提供的更大轉動運動補償逐漸減弱的主發條拉力,因此,主發條能持續保持扭矩,並為調節機構的振幅提供恆定動力!

超乎想像難得一見

市面上,配備芝麻鏈的錶款大都是產量少,價錢高,極其難得一見,而且錶款的風格都是較為古典保守,鮮有像ZENITH DEFY Fusee Tourbillon腕錶一樣,以前衛的立體鏤空設計,配上碳纖維這種時尚錶殼材質,來演繹配備「芝麻鏈」裝置的前衛錶作。 在機芯的上半部分,大家可以欣賞到這個設計別出心裁的「芝麻鏈」裝置:由575個獨立手工部件組裝而成的鏈條經過金屬藍色處理,非常搶眼。通過將這個圓錐滑輪鏈裝置與在6時位置、同樣以金屬藍色裝飾的陀飛輪調節裝置結合,確保實現腕錶走時最高的精準度。位於錶盤邊緣的4時和5時位置之間,設有一枚紅色指標顯示動力儲存,隨時知道擁有50小時動力儲存的手動上鍊機芯的上鍊狀況。DEFY Fusee Tourbillon腕錶除了限量發行50枚的碳纖維錶款外,還有另一個限量發行10枚鉑金版本。

#ZENITH

0 comments

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.