• STEVEN RIVER

【Welcome to the world of Unique Allure】CHANEL時尚的獨特魅力


The New J12

直徑38毫米,陶瓷錶殼/時間指示,日期顯示/Chanel 12.1自動機芯,

COSC(瑞士官方天文台)認證,動力儲存約70小時/防水200米/HK$44,900

THE NEW J12 邁向20年的完美改造

時尚除了是流行,成為千呼萬喚的object of desire外,還有開天闢地的影響力!

2000年,當年CHANEL美術總監Jacques Helleu設計了一枚黑色陶瓷的中性手錶,自此創造了J12腕錶的傳奇。當年用陶瓷做錶還未普及,但自J12推出以來,陶瓷腕錶便旋即大受歡迎,到了2003年更推出白色陶瓷版本,自始,不少品牌便爭相效法採用陶瓷物料造錶,然而,至今仍然沒有後來者能挑戰J12的時尚經典地位!

今次邁向20週年的新J12,由Chanel Watch Creation Studio總監Mr. Arnaud Chastaingt操刀,除了保留「J12之父」Jacques Helleu的原設計,在細節上做了不少新改動,更首度搭載全新獨家自動機芯,讓J12傳奇寫下完美新一頁!

全新J12挑戰完美

要為J12破舊立新,在Mr. Arnaud Chastaingt曾經考慮過兩個截然不同的方案。他既可以選擇完全推翻原作的一切,重新構思設計;或是保留原作的設計精髓,再從優化細節著手。重頭來過或許比起精益求精容易,但Mr. Arnaud Chastaingt卻選擇向高難度挑戰,事實上比起他過去的設計企劃,包括CHANEL BOY.FRIEND, CHANEL CODE COCO,新J12是最具挑戰性的,捨易取難,是因為他認為J12腕錶的經典地位無可代替!因此在保留J12原作設計基因的基礎上,為新錶的組成部份進行了70%的優化改造。

新J12的錶殼直徑維持38毫米,錶鏈每格的長度也加長了少許,錶冠則縮細了三分之一,錶圈的「狗牙」亦由30增至40個(甚至連轉動錶圈時發出的聲音都不一樣),令新J12整體錶殼設計更加細緻。

新J12除了白色陶瓷版本,當然還有黑色陶瓷版本,其中一款

以鑽石取代陶瓷數字時標, HK$55,100

錶盤的設計細節也有不少優化改良的地方。新的錶盤空間較原作大,內圈的火車軌刻度更為突出,而在字款方面更為統一,包括錶盤上AUTOMATIC及搬到下面的SWISS MADE字款,都改成CHANEL體字款,而時標的阿拉伯數字則改用更修長的字款,並首次以陶瓷打造。至於指針的改動,是把原本不同闊度的時分針統一,原本末端比起前端闊的秒針,也變成統一闊度的修長秒針。

今次新J12的重點是搭載了由Kenissi機芯廠,獨家為CHANEL打造的Chanel 12.1自動機芯。新機芯比原作的機芯厚了1毫米,為了消化這1毫米厚度帶來的影響,錶底線條經過重新設計,戴上手更貼服,視覺上卻沒有變厚。這是J12首次採用一體成形的陶瓷錶殼,並把原本精鋼的錶底蓋改為藍寶石水晶底蓋,讓自家機芯規律運作活現眼前!

J12 PHANTOM 黑俠魅影機芯升級

J12 PHANTOM

直徑38毫米,黑色陶瓷錶殼/時間指示,日期顯示/Chanel 12.1自動上鍊機芯, COSC(瑞士官方天文台)認證,動力儲存約70小時/防水200米/HK$45,900

全新J12腕錶除了白色陶瓷錶款外,同時推出多款黑色陶瓷版本,包括錶圈錶鑽款式或鑽石時標款式的黑色J12腕錶。其中最為特別的是一款全黑的J12 PHANTOM腕錶,無論時錶圈上的刻度,錶盤上的時標或指針,全部都是以黑色配搭,為時尚的J12倍添型格。

手錶的功能已經由實用品變成了設計精品。設計精品必須要在外形及功能上盡善盡美。除了有如魅影黑俠一樣的非常形格,全新J12 PHANTOM跟其他新J12腕錶一樣,搭載的機芯亦得以升級:由Kenissi機芯廠獨家為CHANEL打造的Chanel 12.1自動機芯,是8年前品牌開始構思製作自家機芯的成果。多年前Swatch Group已宣佈旗下的ETA機芯廠不會再為其他品牌提供通用機芯,作為獨立品牌的CHANEL,需要為將來長遠發展做好準備。就在物色獨立的機芯製作合作伙伴時,CHANEL入股收購一家位於日內瓦的Kenissi機芯廠,除了能夠獲得穩定的機芯供應,對於研發專為CHANEL而設的獨家高級機芯,亦提供了更強大的支援及發展空間!而全新J12 PHANTOM 搭載的Chanel 12.1自動上鍊機芯,獲COSC(瑞士官方天文台)認證,動力儲存約70小時,便是Kenissi機芯廠的出品。

MONSIUEUR de CHANEL Edition Noire

精心細究黑色時尚

MONSIUEUR de CHANEL Edition Noire

直徑42毫米,啞黑色陶瓷錶殼/即時跳動小時顯示功能及240度逆跳分鐘指示,小秒盤/Calibre 1手動上鍊機芯,3日鍊/防水30米/HK$217,900

近年,全黑腕錶掀起熱潮,不少錶款只要換上全黑的新裝,便能發揮時尚的極緻,今年,這一股黑色勢力蔓延至CHANEL多款時尚腕錶款式上,更覺吸引!除了全新J12 PHANTOM的全黑魅力,MONSIUEUR de CHANEL今年亦推出Edition Noire限量全黑版本,為備有獨特功能的高級製錶,帶來截然不同的最新形象!

MONSIUEUR de CHANEL以獨特的時間顯示方式,成為CHANEL最具標誌性的腕錶款式之一。跳時加逆跳分鐘及中央小秒盤的顯示功能,配襯直徑40毫米的貴金屬錶殼,風格古典雅致。然而當同一錶款換上較大的直徑42毫米黑色啞光陶瓷錶殼、錶盤及啞黑鱷魚皮錶帶,搖身一變成為限量55枚的MONSIUEUR de CHANEL Edition Noire全黑版本,就像脫下西裝換上黑皮褸的鐵騎士,100%展現黑色時尚的獨特魅力。

翻轉MONSIUEUR de CHANEL Edition Noire全黑腕錶,不變的是,透明水晶錶底充分展示Calibre 1手動上鍊機芯的美學結構及規律運作,Calibre 1手動上鍊機芯備有兩大複雜功能,即時跳動小時顯示功能及240度逆跳分鐘指示。上滿鍊後,腕錶更可精準運作長達3天!

BOY·FRIEND TWEED

啟發自時裝的完美融合

斜紋軟呢(Tweed)是CHANEL家傳戶曉的經典服裝元素,如今,CHANEL將這種啟發自時裝的經典元素,完美融合於多款BOY·FRIEND TWEED腕錶的不同設計,玩味線條與質感的美學,湊合出BOY·FRIEND腕錶獨有的簡約風格。

BOY·FRIEND腕錶於2015年首度面世,簡潔俐落的線條,為腕錶帶來了剛柔並濟的風格,跳出了女裝腕錶傳統的設計框框。八角形的錶殼,源自CHANEL於1987年推出的首款女性腕錶Premiere的設計,也是向傳奇的N°5香水瓶蓋和巴黎凡登廣場致敬!全新BOY·FRIEND TWEED腕錶備有三款尺寸,斜紋軟呢錶盤以不同的材質製作,像紅色及藍色的兩款限量版的錶盤,便是以大明火琺瑯燒製而成。此外,今年另一款新款BOY·FRIEND TWEED腕錶的錶帶,更用上黑線與金線織成的斜紋軟呢布料及鱷魚皮製作。

BOY·FRIEND SKELETON Edition Noire

黑色鏤空光影舞動

BOY·FRIEND SKELETON Edition Noire (大型)

37×28.6毫米黑色陶瓷錶殼/時分指示,小秒盤/自家製Caliber 3鏤空手動上鍊機芯,動力儲存約55小時/限量55枚,HK$268,200

去年首次推出的BOY·FRIEND鏤空腕錶,今年推出限量55枚的全黑版本。換上拋光黑色陶瓷錶殼, BOY·FRIEND鏤空腕錶搭載自家製的Caliber 3鏤空手動上鍊機芯,機芯的板橋及部件經過非晶質類鑽碳(ADLC)的黑化處理,再打磨成銀邊,營造光影對比分明的視覺較果。Caliber 3鏤空手動上鍊機芯是CHANEL第三枚高級製錶自製機芯 ,動力儲存約55小時!


© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.