• Derek

RICHARD MILLE RM 50-03:世界最輕機械計時碼錶


在今年的日內瓦高級鐘錶展(SIHH)上,RICHARD MILLE再度贏得大家的艷羨目光。這次品牌推出了一款限量75枚的RM 50-03 Tourbillon Split Seconds Chronograph Ultralight McLaren F1,腕錶連錶帶整體重量不足40克,搭載的RM50-03手動上鍊陀飛輪機芯,重量亦只有7克,使腕錶成為世界上最輕的機械計時碼錶!

RICHARD MILLE的創辦人Mr. Richard Mille除了熱愛製作腕錶,也非想酷愛賽車運動。近年來,品牌已與多支一級方程式賽車車隊以及車手合作。去年,品牌更宣佈與McLaren-Honda車隊展開一段長期的合作關係。RM 50-03 McLaren F1 Tourbillon Split Seconds Chronograph Ultralight McLaren F1之所以如此超輕量,就是因為選用了一種特別的物料Graph TPT™(石墨烯)製作錶殼!它是一種革新的納米材質,比鋼輕6倍,然而強度卻是其200倍,非常適合應用作腕錶製作之上。

腕錶所搭載的RM 50 - 03機芯,同樣極其輕巧,全靠RICHARD MILLE使用了5級鈦合金以及TPT™碳纖維製作。由於鈦合金有著密度高、硬度高以及低熱導率的優點,使之亦成為McLaren-Honda車隊的首選設計物料。受到車隊賽車雙橫臂式懸架結構啟發,錶環上擁有一個以TPT™碳素鋼打造的橫向保持架,以用作支撐機芯之用。RM 50-03機芯同時搭載陀飛輪,並為腕錶提供雙秒追針計時功能、30分鐘計時,以及動力儲存、扭矩及功能指示。

以往RICHARD MILLE的計時碼錶機芯一般均擁有8個導柱,這次RM 50-03機芯則改為搭載6個。此外,品牌更以一個刀片裝置,取代以往的螺旋彈簧,減少了使用雙追針功能時扭矩的變化。這些革新可謂非常成功,令動力儲存的消耗減少了50%。腕錶的11時位置為動力儲存指示、2時位置扭矩指示,3時位置則擁有一個類似汽車變速度箱排檔的功能指示,W即為腕錶上鍊,N為空檔,H則為手動設定。至於雙追針計時碼錶,亦非常容易使用:8時位置的按鈕可啟動或停止計時秒針;4時位置的按鈕可暫停追針,再按一次就可追上計時秒針。而10時位置的按鈕,則可將秒針歸零。

#RICHARDMILLE

0 comments