• 編輯部

HANDS-ON! ZENITH PILOT TYPE-20 CHRONOGRAPH EXTRA SPECIAL 就是要那份歷練的味道


既是Pilot Watch,亦是青銅殼,對於錶迷來說,新加入計時功能的ZENITH Pilot Type 20 Extra Special Chronograph腕錶是一次過擁有多個話題之作。經典飛行員錶款與獨特的金屬質感,把那份幾經歷練的味道戴上手,感覺人錶合一。

ZENITH Heritage系列Pilot Extra Special Chronograph計時腕錶

45毫米青銅錶殼/時分指示,小秒針,計時功能/El Primero 4069自動上鍊機芯,動力儲存超過50小時/防水100米/HK$58,900

  不一定是飛機師才會愛戴飛行員款式腕錶,尤其是20年代的古董飛行軍錶款式,更是近年流行的復刻錶款。ZENITH 飛行員腕錶是市場上最原汁原味的飛行腕錶款式之一,只因ZENITH是最早生產飛機儀器的製造商之一,而法國飛行先驅Louis Bleriot於1909年飛越英倫海峽,成就人類創舉時亦是佩戴ZENITH的飛行員腕錶。當今錶壇,亦只有ZENITH可以在錶盤上印上PILOT的註冊字樣,可見品牌與飛行員腕錶的淵源。

青銅的與別不同

  今次「新錶上手」,是一枚ZENITH Pilot Type 20 Extra Special Chronograph計時腕錶,這是自2015年底ZENITH推出首款青銅三針錶款後,第二款配備青銅材質錶殼並追加計時功能的腕錶新作。青銅這種合金除了具有高度抗磁性外,最特別是會隨著佩戴者本身的熱量、環境的濕度及與空氣中物質結合的程度而產生自然的銅緣光澤,因此每個人的青銅錶可能都會有不同的成色,這種「個人特色」都是青銅錶的獨特之處。不過,ZENITH的青銅合金經過特別處理,比起一般青銅合金的成色過程更漫長,是漸變,而不是劇變!

  我喜歡青銅錶的另一個原因,是風格多變的百搭特質。就像我出席新一集《魔盜王》首映禮時,便以骷髏戒指及金屬皮革配飾,來配襯ZENITH Pilot Type 20 Extra Special Chronograph計時腕錶,像這種海盜搖滾風的配搭,是其他金屬錶殼難以營造出來的效果。第二日換上正服配襯青銅錶,經典雅緻氣質又是另一種風格。

大得有道理

  即使手腕上沒有其他配飾,傳統飛行員腕錶的「3大」設計:大錶徑、大錶冠、大夜光時標及粗指針,已經非常搶眼!其實這剛陽味道十足的「3大」設計,都是因應飛行員需要的功能性特色。早期的飛行員,身穿皮革大衣,戴著飛行風鏡,手穿皮夾手套,要在飛行期間清晰無誤閱讀及操作腕錶,錶徑、時標、指針及錶冠便必須設計得大一點,這種傳統一直傳承至今,令飛行員腕錶成為獨樹一幟的流行復刻錶款。

  雖然錶徑是45毫米,但戴在我這個單骨人的手腕上卻還是很合適的,而且錶耳加上鈦金屬錶背的設計非常貼服,14.25毫米腕錶厚度戴上手0負擔,感覺實在。洋蔥錶冠,大大的計時按鈕與錶盤上古典的時針及夜光時標的配搭搶眼好看,而配襯油蠟綠色絨面皮錶帶,與飛行員青銅腕錶的經典軍風更是如出一轍。

內外兼備,話題之作

除了外表那份歷練的味道搶分,搭載El Primero 4069高振頻導柱輪計時機芯更為此錶加分。每小時振動5赫茲,時間精準度達至1/10秒,動力儲存超過50小時,上滿鍊放低兩日後再佩戴都不會影響腕錶的走時精準度。ZENITH Pilot Type 20 Extra Special Chronograph計時腕錶從內到外每一個細節都有話題,定價6萬有找實在吸引。


© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.