• Mark

OMEGA 經典321機芯復產


OMEGA的321機芯自1940年代推出至今一直是許多錶心中所愛,更成為腕錶收藏家眼中的瑰寶。321機芯原型以精緻設計贏盡口碑,它是1957年Speedmaster配置的第一款機芯,此外亦曾用於其他多款品牌的計時碼錶,當中亦包括Seamaster。321機芯的最大特色在於從一整塊物料加工而成,一體成形的縱輪計時裝置。縱輪計時裝置機芯無論設計和製造均講求高度精確,所以特別受收藏家青睞。321機芯亦佔據重要的歷史地位。它先後配置於多款腕錶,當中包括美國太空總署最初測試認可的腕錶,亦是美國太空人Edward White首次太空漫步時佩戴的款式:Speedmaster ST 105.003腕及第一枚在月球上佩戴過的腕錶Speedmaster ST 105.012。

在1968年,如此經典的321機芯卻停產。可幸的是,在闊別錶壇50多年後,OMEGA正式宣佈復產321機芯!

為了重現321機芯,OMEGA為此特別請來由研發人員、歷史學家、頂級工匠和資深製錶師組成的專家小組,埋首工作超過兩年,以第二代321機芯作參考藍本,深入研究其歷史資料和原型圖紙,同時以斷層掃描技術透視1972年Apollo 17太空任務中太空人Eugene Cernan在月球佩戴過的Speedmaster ST 105.003真品,務求精準重塑機芯的每個細節。

新機芯即將在Bienne的OMEGA總部生產,整個製造流程均在特設的321機芯工場完成,每枚機芯的組裝工序以至組裝錶身和錶帶都會由同一位製錶師負責。321機芯未來數月將有更多新的消息,眾錶迷們不容錯過。

#OMEGA

0 comments