© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd. 

  • STEVEN RIVER

來!認識MORITZ GROSSMANN這個德國獨立製錶品牌


Moritz Grossmann這個名字對德國格拉蘇蒂的製錶歷史絕不陌生!大師生於生於1826年,將畢身投入製錶生涯,除了在1854年創立製錶工坊,更於1878年成立德國製錶學校作育英才!而MORITZ GROSSMANN這個獨立製錶品牌於2008年重新出發,現有員工約50人,年產500枚高級腕錶。近年新錶款更大受鐘錶愛好者及收藏家推崇。最近,Swiss Prestige Ltd已取得MORITZ GROSSMANN香港代理權,讓更多人能夠接觸這個純德國式腕錶風格的獨立品牌。

Atum Date, 10時位置錶冠用來調整日期圈的指示。HK$285,000

要講MORITZ GROSSMANN的特色,可以從品牌的自家機芯開始。跟其他來自格拉蘇蒂的高級製錶一樣,MORITZ GROSSMANN的機芯工藝是絕對值得欣賞的,錶面靚翻轉睇錶底更正!不過,若然你對德系腕錶有點研究,便會發現MORITZ GROSSMANN的機芯構造又有別於其他德國品牌。首先,MORITZ GROSSMANN的機芯多以三分之二夾板構造,而非傳統德國機芯採用的四分之三夾板;黃金套筒也不是跟夾板平起平坐,而是高人一等;固定螺絲也非採用傳統的藍鋼,而是品牌特別燒製的啡紫色螺絲; 就連微調機制也有自家的Grossman微調系統,而非德國傳統的鵝頸微調,但兩者都是以細小的螺絲來調校快慢針的位置,有著異曲同功之妙。單看夾板上極度寬闊的日內瓦波紋與擺輪橋板上精緻的手工雕飾,兩者所形成的強烈對比,已經令人對MORITZ GROSSMANN的機芯印象深刻。

看看錶面的佈局,MORITZ GROSSMANN的錶款都是走經典傳統風格,深受傳統懷錶設計風格的影響。然而,高級之處要從細節欣賞,棕紫色指針是其中一大特色,這種被稱為退火鋼的指針色調,必須由經驗豐富的製錶師來燒製,因為只有掌握好鋼質在退火時的溫度及時間,才能燒出這種界乎深紫色與棕色的複雜色澤。

Benu Tourbillon 以三針一線方式指示時間。HK$1,353,000

獨特的剎停陀飛輪設計,以頭髮製作微型毛刷。

品牌的另一個設計特色,是在錶冠下有一個按鈕。這個按鈕是用來配合調校時間的,要調校時間,只需拉一下錶冠,待錶冠回彈後,秒針便會同時暫停,便可以開始調校指針,當完成週校後,只需按下該按鈕,秒針便會立即啟動,這種便捷的調時機制,靈感應該是來自早期懷錶的設計。

今日欣賞了品牌幾款新錶,包括Atum Date腕錶、品牌首枚GMT腕錶Atum GMT、以及首度推出搭載長方形機芯的 Corner Stone 長方形腕錶。此外,還有品牌至今推出最複雜的功能錶款Benu Tourbillon三分鐘陀飛輪腕錶,各有細節特色,絕對值得大家留意MORITZ GROSSMANN的往後的發展。

#MORITZGROSSMANN