• 編輯部

為什麼說PATEK PHILIPPE是三問錶之王?


我們總說PATEK PHILIPPE是三問錶的王者,其中原因之一當然是由於PATEK PHILIPPE三問錶的聲音非常動聽,但這並不是唯一因素。

歷史上,問錶的基本結構是由英國人於17世紀發明的。享有“鐘錶之父”美譽的Thomas Tompion憑藉一枚單按鈕的兩問懷錶,獲得了世界首項問錶專利。

我們現在所說的能夠報時、報刻、報分的minute reapeater三問錶,同樣出自英國製錶師之手,它的發明者就是同時發明了杠杆式擒縱的Thomas Mudge。

不過英國人製作的各式問錶、三問錶,都是通過音錘敲擊鈴鐺發出聲音,是一種類似於響鬧錶的發聲裝置。直到19世紀初,寶璣大師發明了環繞於機芯外緣的音簧,才使得三問錶的體型得以變得纖薄——千萬不要小看這枚不起眼的金屬圈,它可是問錶聲音的決定性因素之一。

1839年,PATEK PHILIPPE登上了歷史舞台,並成為第一批生產問錶的瑞士品牌。早在鐘錶商Antoine Patek與製錶師Franciszek Czapek合作的階段,他們就製作出了報刻的問錶,當時的售價約為450瑞郎。

1945年,技術水準更勝一籌的Adrien Philippe取代了Franciszek Czapek的位置,此後,PATEK PHILIPPE接連推出三款採用隱藏式的滑杆(滑杆藏于後蓋的邊緣)的報時懷錶。

無論是在懷錶時代還是腕錶時代,PATEK PHILIPPE都從未中斷過問表的生產。1916年,PATEK PHILIPPE率先製作出了世界首款報時腕錶,這是一款5分鐘問的鉑金女錶。

第一枚女款五分報時腕錶(產於1916年)

1933年,享譽錶壇的“Henri Graves”懷錶問世,它擁有26項複雜功能,包括大小自鳴、三問和響鬧功能。世界鐘錶拍賣的最高成交紀錄(2,300萬美元)至今還是由它保持。

到了上世紀80年代,受石英危機和匯率的影響,機械錶市場日益萎縮,人們對複雜腕錶的關注也降至了冰點。在這種情況下,PATEK PHILIPPE依舊堅持製作了兩款三問錶,為的是將三問錶的技術工藝延續下來。這兩款罕見的滯銷產品現被保存在PATEK PHILIPPE博物館中。

隨後在1989年,PATEK PHILIPPE迎來了建廠150周年慶,高級製錶業也迎來了一個轉捩點。在時任總裁菲力斯登的號令下,PATEK PHILIPPE傾力打造了一枚擁有包括大小自鳴和三問在內,共34項複雜功能的Calibre 89。

Calibre 89對於高級製錶業有兩方面的特殊意義:首先,它重啟了自上世紀60年代以來幾乎中斷的複雜功能錶的製造;第二,它採用了一種與傳統截然不同的方式,用標準化的方法去開發複雜功能錶。

所謂標準化的方法,就是像開發量產基礎機芯一樣建立部門機制,準備各種書面檔和制定整體規劃,將每個生產環節的所有步驟記錄在案,使每一位製表師可以按照相同的流程和規範製作出品質穩定的複雜功能錶。而非像過去那樣,由製錶師個人決定哪裡該採用什麼樣的技術和工藝,哪裡應該進行檢測以及該不該返工。

由Calibre 89所開啟的這種標準化的方法,也被應用於之後所有PATEK PHILIPPE複雜功能的研發,包括與Calibre 89同期推出的Ref.3979超薄三問錶和Ref.3974三問萬年曆,以及隨後陸續發表的Ref.3939三問陀飛輪、star Calibre 2000(含西敏寺音報時)、Ref.5013三問萬年曆、Ref.5016三問陀飛輪萬年曆等等。

為Only Watch打造的唯一一款鋼製3939三問陀飛輪錶

PATEK PHILIPPE不僅是最早生產問錶和三問錶的品牌,也是眾多品牌當中三問錶款式最為豐富的。目前PATEK PHILIPPE在產的三問錶,包括男款、女款、純粹三問功能和多重複雜功能三問,共有不下15個型號。

世界時三問Ref. 5531紐約2017特別限量版,搭載R 27 HU機芯

Ref.7000R複雜功能計時系列腕錶及其所搭載的R 27 PS機芯

不同品牌或型號的三問錶,其內部結構和原理基本上是相同的,但每一枚三問錶的聲音卻都不盡相同。

Ref.5078自動上弦三問表及其所搭載的R PS 27機芯(左滑),

這是該型號首次推出白金款式

接下來的第二步,要由現任總裁Thierry Stern先生親自鑒別聲音是否和諧、悅耳,這顯然是無法通過機器來衡量的,只能依靠人耳的主觀感受,而且並不是誰都能夠勝任。只有像PATEK PHILIPPE總裁這樣閱錶無數,積累了無數對好聲音的品鑒經驗,才知道什麼是真正的三問好聲音。

現任總裁Thierry Stern在專訪中開誠佈公地討論了他對三問報時腕錶的熱愛——這是他最喜愛的複雜功能腕錶 (點擊觀看專訪片段)


© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.