• STEVEN RIVER

CORUM Make a Difference 四大名錶系列 創意各有特色


如果買錶是為了獎勵自己,我會選擇自己真心喜歡的。畢竟手錶展現的是個人風格,要選在設計上獨當一面的腕錶品牌,我第一個想到的就只有CORUM崑崙錶。  

CORUM崑崙錶從1955年創立開始,一路走來都是國際鐘錶界的「創意巨星」:由1964年開始用美元硬幣打造的CoinWatch、1960年代至今依然大受歡迎的Admiral's Cup海軍上將腕錶(近年已改稱為Admiral)、機芯構造獨一無二的GoldenBridge金橋腕錶、錶盤花樣百出,大膽採用圓拱形錶鏡的Bubble腕錶,以至去年最新款酒桶形新錶Lab 01,都為錶迷帶來極具個性化的腕錶選擇。最難得的是,CORUM崑崙錶各個系列都是獨具匠心獨樹一幟的設計精品,不同腕錶款式亦各有捧場客。  

最近,CORUM崑崙錶在北京舉辦了一場大型新錶發佈會,邀請了亞洲多個地區的傳媒及鋪家出席,第一時間欣賞品牌四大名錶系列的最新錶款。現場所見,今年新錶款式之多是近年之冠,單是Golden Bridge金橋腕錶已有不少變奏新品,可見CORUM崑崙錶的澎湃創意!

鈦金屬新金橋黑色魅惑 Golden Bridge Round 43

Golden Bridge Round 43 直徑43毫米黑色DLC鈦金屬錶殼,金色黃銅錶緣,黑色亮漆橋墩裝飾/時分指示/ CO113金橋手動上鍊機芯,玫瑰金橋板,動力儲存40小時/防水30米/限量68枚

Golden Bridge Round 43 直徑43毫米黑色DLC鈦金屬錶殼,鍍銠黃銅錶緣,黑色亮漆橋墩裝飾/時分指示/ CO113金橋手動上鍊機芯,白金橋板,動力儲存40小時/防水30米/限量68枚

在北京發佈的4款鈦金屬圓形金橋錶,鈦金屬錶殼均以黑色DLC塗層處理。其中兩款以像金門大橋或布魯克林大橋等懸索橋作為襯托金橋機芯的錶盤裝飾,分別為白金及玫瑰金款式:機芯、指針、錶緣、錶冠和固定長方形機芯結構的螺絲均以白金或玫瑰金打造,與其餘的黑色外觀部件形成強烈對比。

另外兩款鈦金屬圓形金橋錶,則以縱橫交錯的吊橋鋼索元素來構成錶盤兩旁的立體裝飾線條,並配合長方形機芯的金屬材質,備有白金或玫瑰金兩種錶款。為了打造時尚型格的黑色腕錶形象,黑色DLC塗層鈦金屬圓形金橋腕錶更是首度配上黑色橡膠錶帶的金橋腕錶!白金及玫瑰金「懸索橋樑」鈦金屬圓形金橋錶限量68枚,而兩款玫瑰金或白金「吊橋鋼索」鈦金屬圓形金橋錶,則各限量188枚。

Golden Bridge Round 43 直徑43毫米黑色DLC鈦金屬錶殼,玫瑰金或白金懸索裝飾/時分指示/CO113金橋手動 上鍊機芯,玫瑰金或白金橋板,動力儲存40小時/防水30米/各限量188枚

金橋

從來沒有一款腕錶像CORUM崑崙錶的Golden Bridge金橋腕錶一樣那樣形象百變,無論錶殼是長方形、酒桶形、甚至截然不同的圓形,都無礙金橋機芯的大膽前衛設計,而且還能蛻變出不同的腕錶風格及創作題材。在過去40年,出現過手動上鍊及自動上鍊的金橋機芯,見過透明度極高的錶殼設計,讓機構精密的金橋機芯完全展示於眼前,也見過金橋機芯配搭不同設計元素:驚艷寶石錶嵌、融合微繪工藝錶盤、立體橋樑裝飾等。Golden Bridge金橋腕錶就像一個提供創作空間的舞台,讓製錶的創意無限地發揮!

精雕細琢金橋祥龍 Golden Bridge Round 43 Dragon

Golden Bridge Round 43 Dragon 直徑43毫米玫瑰金或白金錶殼,錶圈及錶耳均鑲嵌88顆共重2.16克拉鑽石/時分指示/CO113金橋手動上鍊機芯,動力儲存40小時/各限量18枚

在北京發佈的Golden Bridge Round 43 Dragon圓形金橋龍形雕塑腕錶便是金橋腕錶系列的一次新嘗試。以中華文化為靈感,飛龍在天得龍珠為主題,完全由人手雕刻的飛龍雕塑佔據了圓形金橋錶的錶盤位置,立體細節栩栩如生,加上龍型氣勢神態活現,環繞著長方形金橋機芯的龍脈曲線流麗,龍尾更抱存一顆明亮龍珠,構成了這枚寓意吉祥、氣勢懾人的鏤空傑作。5年前,品牌曾推出酒桶形金橋龍錶,錶殼內僅看見龍身的部分,而這枚圓形金橋龍錶,無論從正面或背面,都可欣賞到整條祥龍的威猛姿態!

為了襯托金龍的華麗,手錶錶圈及錶耳均鑲嵌了88顆共重2.16克拉的明亮圓形鑽石。圓形金橋龍形雕塑腕錶分別推出5N玫瑰金或18K白金兩個版本,各限量發行18枚。

雪花鑲鑽成雙成對 Golden Bridge Snow Set & Miss Golden Bridge Snow Set

除了圓形金橋錶,CORUM崑崙錶亦為酒桶形金橋錶加入了工藝細節,為經典錶款帶來全新形象。全新雪花金橋腕錶新作,以獨特的雪花鑽石鑲嵌工藝裝飾錶殼,打造一對情侶錶款,分別是外型豪邁的酒桶形男裝Golden Bridge Snow Set腕錶,以及款式較修長的酒桶形女裝Miss Golden Bridge Snow Set腕錶。有別於傳統明亮式切割和長方形切割鑽石鑲嵌工藝,雪花鑽石鑲嵌工藝更為複雜:每一顆鑽石的位置佈局都經過精心甄選,鑽石之間的距離以精確至微米計算,才能將每顆截然不同的鑽石精密貼合。兩款新作備有白金款和玫瑰金款,男裝金橋腕錶錶殼連錶冠共鑲嵌314顆共重2.68克拉鑽石,女裝Miss Golden Bridge Snow Set腕錶亦鑲嵌了245顆共重1.28克拉的鑽石。

細節

Admiral海軍上將系列是CORUM崑崙錶四大基柱腕錶系列之一。識別度極高的重要設計元素包括12邊形的錶殼特色與選用航海旗幟作為時標等,而且款式細節與時並進不斷創新,令Admiral海軍上將系列成為品牌的時尚經典典範。

鏤空盡現機械細節 Admiral AC-One 45 Openworked Automatic &

AC-One 45 Openworked Tourbillon

Admiral AC-One 45 Openworked Automatic 直徑45毫米玫瑰金或白金錶殼,鏤空錶盤/時分指示,動儲指示,三分鐘累計/CO297自動上鍊機芯,動力儲存42小時/防水100米

在眾多機械腕錶款式之中,最能展示機械細節之美,首推鏤空錶款。事實上,CORUM崑崙錶早於2014年曾經推出一款Admiral ACOne 45 Squelette鏤空錶。今次AC-One 45 Openworked自動腕錶的全新鏤空錶盤則得更立體更精緻,CORUM更專為這款新作研製新款機芯CO297,採用形狀有如機械骨架的橋板設計,與12角形錶殼邊緣上的航海旗幟融為一體。加入3分鐘累計(9時位置)及動力儲存指示(3時位置),亦見此錶在功能上的心思。

至於今年CORUM鏤空腕錶的極緻版本,便非一枚AC-One 45 Openworked陀飛輪腕錶莫屬。此終極作除了擁有AC-One 45 Openworked自動腕錶的設計細節,更在6時位置展示了陀飛輪裝置!此外,兩款全新AC-One 45 Openworked腕錶的錶帶結合了橡膠面和人造織料襯底,更將銜接錶耳部分的縫隙縮至最小,讓錶耳和錶帶更貼服手腕弧度,佩戴時更舒適,亦能保護錶耳,免受外來撞擊造成耗損。

AC-One 45 Openworked Tourbillon 直徑45毫米玫瑰金或白金錶殼,鏤空錶盤/時分指示,動儲指示,三分鐘累計,陀飛輪/CO298自動上鍊機芯,動力儲存42小時/防水100米

錶盤細節形象一新 Admiral AC-One 45 Chronograph & AC-One 38 Automatic

在CORUM發佈會中,新發表的AC-One 45計時腕錶,錶盤以細緻立體的「Grenadier fendu」飾紋點綴,縮小了的經典航海旗幟元素位於12角形錶殼邊緣上,與延伸的立體時標設計連成一體,主錶盤與3個計時小錶盤以黑白對比色配搭,亦呈現時尚運動錶款的鮮明風格。直徑45毫米錶殼則分別以5級鈦金屬打造,或配以玫瑰金及經黑色PVD加工處理的鈦金屬配搭。至於Admiral AC-One 38女裝自動腕錶,並非男裝腕錶的單純縮小版。設計師在依循第一代AC-One腕錶特色的同時,也在細節上做了調整,讓女裝款式有著更豐腴的曲線及一圈的美鑽。新錶的自動機芯零件亦經過改良,並將具有獨家裝飾圖案的微型自動盤重新設計,使機芯能夠符合38毫米錶殼的尺寸。AC-One 38女裝自動腕錶將推出鈦金屬或玫瑰金錶殼兩個版本。

精品

「別讓固有的概念蒙蔽了更多的可能性!」我是這樣理解CORUM崑崙錶Heritage系列背後的創作理念。當說到Heritage,傳統,傳承,一般的理解總是要與過去發生關係似的,因循過去熱賣的款式,加點改點便以為能滿足一般人對Heritage的認知,或是誤以Vintage比作Heritage的,在不同的界別其實大有人在。當一個品牌的Heritage是創新,「傳統」便不只是回望過去,而是放眼將來!就像去年發表的兩款LAB01限量腕錶,便是別具匠心突破傳統之作!

傳承與創新雙劍合壁 Heritage LAB01

Heritage LAB01 39.89 X 55毫米DLC鈦金屬錶殼,橡膠錶側,鏤空錶盤/時分指示/CO410自動上鍊機芯,動力儲存50小時/防水100米/限量99枚

最先問世的兩款Heritage LAB01腕錶,採用黑色DLC塗層鈦金屬酒桶形錶殼,而搭載的機芯,是特別根據錶殼形狀定制的弧形鏤空自動機芯,而非以一般圓形機芯置於不同形狀的錶殼內。Heritage LAB01腕錶亦以鏤空錶盤的設計,來展示機芯與錶殼的完美融合。以紅色或白色的細節裝飾來襯托深灰色主調錶盤,營造鏤空錶盤的立體感,別具美藝智慧。細心一看,設計師特別將微型擺陀置於錶面下方,並採用蝸形花紋飾面,轉動時產生悅目的動態效果。

今年稍後時間,CORUM崑崙錶將會推出兩款全新的Heritage LAB01 Damascus腕錶,首次以鑄造刀劍的鋼材-大馬士革鋼作為酒桶形錶殼的材質,並經過黑色DLC加工程序。由於在高溫鑄造的情況下,會令大馬士革鋼形成獨特的波浪紋,因此每一枚Heritage CORUM Lab 01 Damascus腕錶,都是獨一無二、無從復刻的孤品。

別具寓意的琺瑯腕錶 Heritage Artisans Vanitas

Heritage Artisans Vanitas 直徑39毫米精鋼錶殼,手繪琺瑯錶盤/時分指示/

CO110自動上鍊機芯,動力儲存42小時/防水50米

早於1980年,CORUM崑崙錶已經推出配有琺瑯面盤的腕錶。而在2000年初,更採用大理石和各種礦石,細緻鑲嵌成骷髏及花卉圖案錶盤,並推出限量發行50枚的Classical Vanitas圓形腕錶。在今年的發佈會中,CORUM崑崙錶發表了三款以虛空派死亡藝術為題材的Heritage Artisans Vanitas腕錶,三款不同的骷髏圖樣,都是寓意終結(memento mori)的警世象徵。三個不同版本的錶盤均以黑色琺瑯為背景,再由藝術家一筆一劃地為每個錶盤親手繪上細膩的圖案。三款新錶並非限量發行,但由於錶盤的製作過程繁複,必須花上一段時間才能完成,所以每年以限產發行。

型格

看到這裡,大概都知道CORUM崑崙錶並不是一個「安份守紀」的製錶品牌,而且大膽創新的品牌基因一直沒停止躍動過!而在CORUM崑崙錶四大腕錶系列中設計意念最瘋狂多變的舞台,相信非Bubble泡泡系列莫屬!今年在北京的發佈會中,CORUM崑崙錶除了發表了最新的Heritage Artisans Coin Watch錢幣腕錶,亦帶來了兩款不同主題而且好玩的Bubble腕錶。

錢幣腕錶大學問 Heritage Artisans Coin Watch

Heritage Artisans Coin Watch 直徑43毫米黑色PVD銀幣錶殼/時分指示CO082 自動上鍊機芯,動力儲存42小時/防水10米

介紹最新的Heritage Artisans Coin Watch之前,先跟大家溫故知新。CORUM崑崙錶是世界上開創先河利用錢幣來做手錶的品牌,時為1964年,用了一款具有歷史價值的美國20元「雙鷹」金幣製作,背面刻有自由女神圖案,這枚於1849年面世流通至1930年代的錢幣,經歷了南北戰爭及大蕭條等的大時代,對美國來說,別具象徵意義。因此腕錶推出後一舉成名,更成為多位美國前總統、政商名人愛戴的腕錶。關於錢幣腕錶,還有一則花邊:據聞由於當年趕著參展,CORUM崑崙錶並沒有趕及在錢幣錶盤上裝上時標,而「意外地」讓錢幣腕錶成為世界上第一款沒有時標的手錶!

CORUM崑崙錶今次發表的最新錢幣腕錶以型格路線現身,利用鍍銠及黃金點飾的1圓美金銀幣正面作為錶盤,並以經灰色PVD處理的另一半銀幣作為錶底。指針亦換上黑色來突出腕錶的型格。錶盤與錶底之間裝嵌了纖薄自動機芯,並以經灰色PVD處理的銀環組合成43毫米的銀幣錶殼。至於品牌標誌,則印在錶鏡之上。

型格創意再掀泡泡風 Bubble 47 Barrel & Bubble 47 Chronograph

泡泡腕錶就像一個生生不息的藝術創作舞台,事實上,品牌自2015年重推泡泡系列後,一直都有跟不同界別的藝術家及文化品牌聯乘合作,除了有如藝術的創作畫布,Bubble腕錶亦是展示不同功能的合適錶款,除了三針、計時,亦曾出現過鏤空、中央陀飛輪,甚至電子跳字錶款,可謂最多面相的CORUM腕錶系列。今次發表的Bubble 47 Barrel及Bubble 47 Chronograph亦是玩味非常的泡泡錶:前者彷如左輪手鎗的裝彈匣,只要按下錶冠的單式按鈕,錶盤便會隨即轉動,有如為手鎗「上彈」一樣。至於Bubble 47 Chronograph腕錶,則以軍機的機頭塗鴉為錶盤主題,3時及9時位置有兩個「螺旋槳」式計時小錶盤,只要按下錶冠的單式按鈕便可運作,而這一款Bubble計時腕錶亦設有日期顯示。

#CORUM

0 comments