• Mark

【BASELWORLD 2019】 TUDOR Black Bay聯盟


去年TUDOR與ROLEX兩兄弟不約而同地推出紅藍百事圈GMT腕錶,Black Bay GMT這枚TUDOR版百事圈亦同樣一錶難求。而今年TUDOR則跳離大哥的影子,推出多款Black Bay系列新作,當中包括Black Bay系列的首款計時錶、以青銅打造錶殼的Black Bay Bronze以及具備獨特設計的Black Bay P01,自成一格!

Black Bay Chrono S&G 系列首款計時錶

TUDOR今年推出的Black Bay系列新作各具特色,但講到最令人印象深刻的要數Black Bay系列的首款計時腕錶-Black Bay Chrono S&G。

Black Bay Chrono S&G的S和G指Steel(精鋼)和Gold(黃金),即代表腕錶以精鋼及黃金打造而成,其41毫米錶殼以精鋼製成,搭配著黃金按鈕及黃金固定外圈。而錶圈、錶面則採用對比鮮明的「黑金」不敗配色,型格十足!而Black Bay Chrono S&G的整體設計靈感與系列其他腕錶一樣源於品牌20世紀50年代的潛水錶,遵從第一代潛水錶採用大錶冠設計以及「雪花針」,帶有不少復古懷舊氣息。

Black Bay Chrono S&G搭載配備導柱輪及垂直計時離合輪裝置的MT5813型自動上鍊機芯,具時分指示、小秒盤、日期顯示及計時功能,動力儲存達70小時。Black Bay Chrono S&G除了可選配具品牌標誌性特色的黑色織紋錶帶外,更備有靈感源自品牌在20世紀50、60年代生產的摺疊鉚釘錶帶的黃金鋼「鉚釘」錶帶或飾以淡褐色縫線的棕色仿古皮帶,風格多變。

Black Bay Chrono S&G 直徑41毫米精鋼錶殼,黃金外圈及按鈕/時分指示,小秒針,計時功能,日期顯示,測速計/MT5813型自動上鍊機芯,動力儲存70小時/防水200米/

備有黑色織紋錶帶、黃金鋼「鉚釘」錶帶或棕色仿古皮帶可供選擇。

Black Bay Bronze 得獎作品現新姿

Black Bay Bronze 直徑43毫米青銅錶殼, 單向旋轉外圈/ 時間指示/MT5601自動上鍊機芯,

動力儲存70小時/防水200米

於2016年,TUDOR推出具備巧克力棕色錶面,青銅錶殼的Heritage Black Bay Bronze,並於同年榮獲日內瓦鐘錶大賞的Petite Aiguille小指針獎。事隔三年,TUDOR今年再度推出同樣為青銅錶殼,錶面及錶圈換成全新石板灰色調的全新Black BayBronze。

全新Black Bay Bronze錶徑與2016款式同為43毫米,以青銅製成的錶殼會隨著佩戴者的使用習慣而變化,形成獨一無二的色澤。內載MT5601自動上鍊機芯,為腕錶提供70小時動力儲存。錶帶方面可以選擇與錶面錶圈一樣為石板灰色調的皮革錶帶或織紋錶帶。

Black Bay P01 以史為鑑創新作

Black Bay P01 直徑42毫米精鋼錶殼,雙向旋轉外圈/時間指示,日期顯示/

MT5612型自動上鍊機芯,動力儲存70小時/防水200米

自20世紀50年代未起,TUDOR就一直為美國海軍供應潛水腕錶。去到60年代未,TUDOR更開始為美軍潛水腕錶計畫研發新型腕錶,促成了一批原型腕錶誕生,但可惜的是計劃最終被擱置。

時至今日,TUDOR推出從這批原型腕錶中汲取靈感的全新Black Bay P01腕錶。Black Bay P01具備42毫米精鋼錶殼,承襲原型腕錶的多項獨特設計,包括上鍊錶冠設置於4點鐘位置以及20世紀60年代錶款中常見的鉸接末端鏈節,而原型腕錶採用的鉸接末端鏈節系統正是當年為美軍潛水腕錶計畫開發的專利技術的核心所在,此專利包含錶圈的鎖定和拆卸系統,令腕錶維修保養變得便利。Black Bay P01借鑒了這項設計,卻並非完全複製,藉由12點鐘位置的移動末端鏈節來鎖定雙向旋轉外圈。而Black Bay P01搭載現代的MT5612型自動上鍊機芯,具備時間指示及日期顯示,並為腕錶提供70小時動力儲存。

Black Bay 32/36/41 S&G 金鋼組合新成員

Black Bay 32、Black Bay 36及Black Bay 41 S&G

直徑32、36或41毫米精鋼錶殼,黃金外圈及錶冠/時間指示/2824型自動上鍊機芯,

動力儲存38小時/防水150米

今年品牌亦分別為Black Bay 32、Black Bay 36及Black Bay 41增添S&G款式。S&G分別是精鋼與黃金的英文首字母縮寫,代表著腕錶以精鋼及黃金製成。Black Bay 32 S&G、Black Bay 36 S&G及Black Bay 41 S&G均同時備有黑色或金色錶面可供選擇。全部搭載2824型自動上鍊機芯,提供38小時動力儲存。而TUDOR更為此系列專門設計外部鏈節採用磨砂鋼材質,中央鏈節以磨光鋼製成,兩排之間的間隔鏈節則運用磨砂黃金的新款五排鏈節黃金鋼錶帶,給人耳目一新的感覺。

#TUDOR

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.