• STEVEN RIVER

【GRAND SEIKO】Spring Drive 誕生地 信州時之匠工房之旅


著名的雪花錶盤,靈感來自設計師滑雪時看見的景象

精工旗下主力生產GRAND SEIKO腕錶的錶廠有兩間,其一是岩手縣盛岡市的SII盛岡SEIKO工業株式會社(曾於一月號報道),另一間是今期報道的主角:位於長野縣鹽尻市的EPSON廠房中的信州時之匠工房。別以為到處都是機械的廠房總是冷冰冰,在信州時之匠工房,我感受到一股追求與別不同與完美的熱血溫度。

真正的製錶廠

早於1942年創立時,EPSON廠房已經是主力負責組裝機械腕錶機芯的廠房,後來更發展出現在為人熟悉的印刷及影像通訊儀器生產線。時至今日,在EPSON廠房中的信州時之匠工房,專門研發及生產Credor、GRAND SEIKO Spring Drive 及石英腕錶。

位於長野縣鹽尻市的EPSON廠房

信州時之匠工房主要分為四大部門,分別負責機芯組裝的Takumi匠工房;專門製作錶盤、時標及指針的面盤工作室;專精錶殼製作打磨、貴金屬處理及寶石鑲嵌的寶飾工作室,以及由製錶大師組成的Micro Artist Studio,專注高級工藝複雜錶款研發。基本上,由機芯、錶殼及面盤的零部件製作、打磨、組裝、到成品的質素測試檢定、包裝及出口,都完全在信州時之匠工房進行。

在Takumi匠工房以人手組裝的9F系石英機芯

我們在參觀廠房之前,先了解石英機芯9F及Spring Drive Caliber 9R機芯。終極石英機芯9F誕生於1993年,當時是專為GRAND SEIKO獨家研發。這枚極高精確度的石英機芯,每年誤差只在正負10秒的範圍以內(一般石英機芯誤差每月正負15秒),而且有溫差補償。能夠有此優勢,主要是因為機芯採用的石英都是自家製的,而在世界上只有少數品牌會自製石英。這種石英名為合成石英晶體(Synthetic Quartz Crystal),要花二至六個月才能成型。成型後經初選的石英會過電90日加速老化,讓初結石英晶體性能更加穩定,最後再選出最理想的石英進行溫差補償。這些石英中的精英,再經過多重工序製作成為9F系石英機芯及Spring Drive機芯的「心臟」組件。

Spring Drive 20周年

至於Spring Drive機芯的誕生,是為了進一步改善機械機芯的精準度。精工投資了20年時間及 資源來研發Spring Drive機芯,經過無數次嘗試及失敗,終於在1999年推出新一枚Spring Drive 腕錶(今年正正是Spring Drive誕生20周年)。所謂Spring Drive,就是利用主發條提供動力,驅動傳動輪系,同時用上三能整律器(Tri-synchro Regulator)來取代平衡擺輪,亦即是以集成電路和石英晶體整律器來調整速率。為了令動力傳輸達到最優化的效率,Spring Drive機芯內的齒輪零件全部均以木質工具打磨。而GRAND SEIKO採用的Spring Drive Caliber 9R系機芯,必須符合具有72小時動力儲存及自動上鍊這兩個要求。

走入錶殼與錶盤工作室

人手打磨錶殼的工序一絲不苟,單是錶耳部分便已經要進行三面不同方式的打磨

參觀信州時之匠工房,能更加了解一枚高檔腕錶極度注重細節的生產過程。就以錶殼為例,在這裡除了自家生產每個配件外,人手打磨錶殼的工序都是一絲不苟的,單是錶耳部分便已經要進行三面不同方式的打磨。而負責打磨的,都是經驗豐富的工匠,每個人都專注於錶殼其中一面的打磨方式及技巧,是真真正正的「獨當一面」!

不同的面盤,有不同的處理工序,一般需要經過10多個工序。

而經鏡面化研磨後的錶盤,對光線折射有更亮滑的視覺效果

至於面盤的製作更為多樣化及複雜。單是一個絹放射太陽紋錶盤便要進行切削、整面、鏡面化、鍍銀、打磨、薄金塗裝、切削開窗、再度鏡面化研磨、人手壓印及安裝時標等11個工序。深受錶迷歡迎的「雪花」錶盤(Snow Flake Dial),就是在信州時之匠工房生產。

每一枚腕錶都要經過相當嚴格的質檢過程,除了由人手微調外,

亦要經過兩日的溫差及防水測試。

而9F系石英機芯及Spring Drive機芯都是在這裡的的Takumi匠工房由人手組裝,組裝好的機芯便會送到腕錶組裝工房,等待入殼。入殼後,每一枚腕錶都要經過相當嚴格的質檢過程,除了由人手微調外,亦要經過兩日的溫差及防水測試。

經驗豐富的工匠正在耐心地逐一處理每一支藍鋼時針的燒製工序

在參觀的過程中特別令我印象深刻的是藍鋼時針的製作過程。我參觀過不少歐洲的錶廠(瑞士的與德國的),就是少有以人手來處理燒製藍鋼時針的製作過程!在這裡,經驗豐富的工匠耐心地逐一處理每一支藍鋼時針的燒製,由於時間與溫度對指針的成色是個關鍵因素,因此若要燒出一模一樣的藍鋼顏色,便非常考工匠的掌握及視覺判斷,只有少數工匠能勝此任!真是每一根藍鋼指針都注入了人的溫度!

大師的魔法室Micro Artist Studio

在最底層數的Micro Artist Studio自成一閣,為「大師的魔法室」增添了傳奇色彩

在信州時之匠工房,有一個成立於2000年的Micro Artist Studio,這個集合了11位來自各部門頂尖人物的「大師的魔法室」,在過去的19年,創作出多枚發揮大師級工藝極致的腕錶傑作,包括Micro Artist Studio第一枚GRAND SEIKO腕錶:Spring Drive 8日鍊動力儲存腕錶,以及多款Credor Spring Drive問錶及工藝腕錶傑作。

GRAND SEIKO 8日鍊Spring Drive的一體夾板上緣被切割成形似富士山山頭的輪廓

善用日本文化及大自然景觀作為腕錶的設計靈感,是Micro Artist Studio獨當一面的特色。舉個例子,大家都喜歡的GRAND SEIKO 8日鍊鉑金款的「雪花」錶盤,靈感就是來自 其中一位設計師平日滑雪時看到的景象。而玫瑰金版本的星塵面盤的設計靈感則源自諏訪湖上方的夜空。除了面盤,機芯的佈局同樣也是以風景為靈感,夾版上緣被切割成形似富士山山頭的輪廓,3時位置的動儲指示正好就是諏訪湖的相對位置!

於2006年發表的Credor Spring Drive Sonnerie小自鳴腕錶,報時的音質是模仿寺廟中誦經時敲的「銅罄」, 因此 腕錶的傳聲物料及設計與別不同

至於2006年發表的Credor Spring Drive Sonnerie小自鳴腕錶,報時的音質便是模仿 寺廟中誦經時敲的「銅罄」,除了令聲音共振更強更持久,更為報時增添一份東方獨有的禪 意風格。而在2011年發表的Spring Drive三問錶則取材自日本古代的最後一個歷史時代: 平安時代已存在的「明珍風鈴」,為此,Micro Artist Studio 特別拜訪明珍家族的後人,花 了好幾個月的反覆測試,才打造出最接近風鈴音質的鋼材及音簧形狀,此外,更特別研發出 「無聲調速器」,透過空氣的黏度來控制音錘速度,使腕錶能夠在絕對靜謐中報時。將大自 然及大和文化融入高檔腕錶設計的巧思,有著一份只此一家濃濃的情懷。

與別不同的堅持

Micro Artist Studio的理念與使命

Micro Artist Studio在製作時有許多自己的堅持,亦因為這種種的堅持,才讓在這裡誕生的腕錶與別不同。就像工房選擇以橫向髮絲紋取代日內瓦波紋作為機芯夾板的裝飾,除了表達了對美感不願停步的追求,在工藝上亦是一種自我挑戰:工匠必須用最細號的砂紙才能打磨出這種紋路,然而 砂紙愈幼細磨擦力也愈小,要達到理想效果所花的時間亦相對較長。另一個堅持是機芯零件邊緣全都使用R形圓弧倒角,令光線折射的效果更好,不過所花的時間是一般僅有一個斜面倒角的兩倍,單是一片夾板就要花十個小時才能完成全部修飾,這一份深耕細作,正正是高級腕錶的吸引力!

製錶大師正在組裝的是Credor Spring Drive Sonnerie小 自鳴腕錶的7R06 Spring Drive機芯

有人情的溫度

態度誠懇友善的SEIKO精工集團總裁兼執行長服部真二先生。

離開信州時之匠工房,回到東京,便隨即到銀座參觀GRAND SEIKO位於當地的旗艦專門店, 店內裝潢高級精緻,亦不乏日本傳統文化內涵的優雅氛圍,讓顧客可以舒適地欣賞選購這些工藝 臻品。之後,我們到了和光百貨公司頂層著名的東京銀座精工大鐘樓下拍下是次旅程的紀念照。 晚上,我十分榮幸有機會坐在SEIKO精工集團總裁兼執行長服部真二先生身邊,享用日本傳統晚 宴。官仔骨骨談吐得體的服部真二先生原來十分喜歡香港電影及音樂,當晚剛巧有來自美國的媒 體朋友生日,服部先生更拿著夏威夷小結他演唱了一曲《生日快樂》,在場每一位都可以感受到他 的熱情友善。或許就是這一份人情的溫度,令精工及GRAND SEIKO的出品與別不同。

翌日,大夥兒在東京參觀了一個以GRAND SEIKO為主角的《The flow of Time》視覺展覽,這個曾於2018年在米蘭設計周首度舉行的展覽,由GRAND SEIKO特地邀請兩位日本知名設計師:TAKT PROJECT藝術工作室及阿部慎吾,透過大型投影播放與時間有關的影像及以機芯零件為靈感的裝置藝術,呈現出Spring Drive機芯的精髓,並邀請觀展者一同思考和探尋時間與SpringDrive機芯之間所代表的創新意義。而隨著參觀展覽活動結束,這一次GRAND SEIKO體驗之旅亦來到了尾聲。經過今次的參觀旅程,我相信大家對GRAND SEIKO有了更深入的了解,亦產生了一定的感情,對於製作腕錶的每位工匠及職人的堅持,更是深被打動。如果你跟我的想法一想,人一世物一世,絕對值得擁有(至少)一枚GRAND SEIKO。

以GRAND SEIKO Spring Drive 為主角的〈The flow of Time〉視覺展覽

#GRANDSEIKO

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.