• Derek Wong

【MEET THE VIP】IWC產品總監-- 以腕錶說歷史


THE GLORIOUS DAYS 以腕錶說歷史

月前,慶祝成立150週年的IWC在銅鑼灣Fashion Walk開設了pop-up store,除了展出旗下近30款限量腕錶及最新Jubilee系列的作品,更可以坐下來呷一口咖啡,在充滿工業風的環境下,靜靜細味品牌為本地錶迷帶來的驚喜!除了期間限定店的構思充滿創意外,其實看過IWC今年新作品的錶迷相信都會認同,腕錶除了保留IWC的傳統工藝和氣質,更在美學及技術上均加入了嶄新元素,而這一切的幕後推手,就是品牌的產品總監Walter Volpers!

Associate Director of Product Management Technics of IWC Mr. Walter E. Volpers

Walter表示今年的Jubilee系列其實早在5年前已開始密鑼緊鼓籌備,例如今年的重頭作Tribute to Pallweber就早在5年前已開始籌劃製作。他指出一般的新腕錶如果只需要設計錶盤及尺寸,一般一年時間便可完成,可想而知製作Tribute to Pallweber需要的是何等工夫和心力。Walter同時亦指出,今年Jubilee系列合計有28個新型號,亦加入了不少新的機芯,搭載於Tribute to Pallweber、Tourbillon Perpetual Calendar以及Big Pilot Big Date等,不論內外都令人耳目一新。

此外,Walter的任務,還包括要在作品中展現出IWC 150年的傳統底蘊。他指出,IWC旗下共有6個系列,其中Portofino、Portugeiser及Da Vinci屬較優雅經典的款式;而Pilot、Ingenieur以及Aquatimer就擁有運動風格較重的設計。在構思今年的Jubiliee系列時,大家都覺得除了典雅款式,運動風格的作品也不可或缺,例如今年Pilot系列今年就推出多款新作,更首次加入大日曆窗,令整個Jubiliee系列更見完整之餘,也展現品牌不斷求進的精神。

IWC在今年的Jubilee Collection作出不少新嘗試,例如以往只出現於Portofino系列的雙大日曆窗設計,亦首度在Pilot腕錶中出現。

對於焦點作品Tribute to Pallweber,Walter認為它對IWC的有很重要的歷史意義,因為當Pallweber懷錶於1884年面世時,時計市場主要還是以行針的款式居多,故此擁有跳字顯時功能的Pallweber在當時就有如今天的智能腕錶,為市場帶來衝擊和革命。當年IWC的總裁獨具慧眼,將這複雜功能的專利買下,隨後更生產出2萬枚Pallweber懷錶。Walter認為作品正好展現IWC冒險創新的基因,而今年品牌更特別為Tribute to Pallweber腕錶加入3個專利,將這份傳統延續。

而在技術層面而言,今年的Jubilee系列對IWC來說也是一個里程碑。繼前文所提及的Tribute to Pallweber,今年品牌也首度為萬年曆機芯搭載陀飛輪,以及首次為配備恆動力陀飛輪腕錶搭載單月相顯示功能,成就出Portugeiser系列的全新作品;而以往只出現於Portofino系列的雙大日曆窗設計,也首度出現在Pilot腕錶之中。而對於今年所有作品均作限量推出的決定,Walter則認為份屬明智之舉,首先150週年紀念只得一次,而且限量推出也可增強作品奢華珍貴的感覺。

IWC的擁躉遍佈全球各地,究竟Walter是如何分析拿捏,創作出所有人都喜歡的腕錶呢?「這對我來說是最重大的考驗,因為各個市場的品味喜惡均有所差別。事實上,我是不可能製作出一枚可獲得所有人都愛戴的腕錶。例如Big Pilot的年曆腕錶及Portugieser恆動力陀飛輪腕錶,由於錶徑較大的緣故,在亞洲就可能不如在北歐般受歡迎。」不過Walter亦補充,IWC目前之成功,很大部分是因為品牌的產品多元化,在設計、大小甚至價格,均提供大量選擇,亦正因如此IWC就能夠滿足不同市場的不同需求。

#IWC

© 2015 木石文化版權所有 轉載必究 Copyright @ WoodStone Co., Ltd.